人気アスリートがコミックで躍動!感動スポーツ伝記『まんが NHKアスリートの魂』の第5弾新発売!サッカー・内田篤人、野球・上原浩治、チアリーディング日本代表女子チームの「強い心」のひみつが明らかに!

大人も子どもも感動できる、『勇気』『元気』『希望』をもらえる新スポーツ伝記シリーズ。クリスマスプレゼントや卒業・入学の贈り物にもオススメ!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、感動スポーツまんがシリーズ『まんが NHKアスリートの魂』の第5弾を12月22日に発売いたします。

• 「アスリートの魂」とは?

国内外のトップアスリートたちの頂点を目指す姿と思いを記録し、その“魂”に迫ったNHKの人気スポーツドキュメンタリー番組。
壁にぶつかり、迷い、もがきながらも、何度でも立ち上がり、己の限界に挑戦し続けるトップアスリートたちのひたむきな生き方には、「折れない心」「まっすぐにひとつのことに打ち込む素晴らしさ」「周囲への感謝の気持ち」といった多くのメッセージが盛り込まれています。

『まんが NHKアスリートの魂』は、番組で取り上げられたアスリートたちの「熱き魂」を余すことなく、まんがで子どもたちに伝える、“強い心を育む”新伝記シリーズです。
アスリートたちの「ひたむきな生き方」は、子どもだけでなく大人の心にも響くこと必至。読後にはきっと、「明日への活力」や「前へ進む力」を得ることができるはずです。
是非、親子で読んで、感動体験を共有してください。

シリーズ第5弾となる本書では、「強い心で」をテーマに、サッカーの内田篤人選手、野球の上原浩治選手、チアリーディング日本代表女子チームが、大きな壁にぶつかりながらもけっして諦めることなく、一歩一歩前へと進んでいく闘いの日々を描きます。

【第1話】内田篤人(サッカー) ~静かに熱く~
10代からJリーグや日本代表で活躍してきた内田篤人選手。順調にサッカー選手としての階段を上ってきた内田選手は、世界と戦う力を身につけるため、ドイツへと移籍する。努力が実を結び、ドイツでもチームメイトやファンから愛される選手へと成長。しかし、そんな内田選手を大きな怪我が襲う。ワールドカップに間に合わせるため、手術を避け、リハビリ治療を選んだ内田選手。焦る気持ちを抑え、日々、単調なトレーニングに地道に取り組むが…。長期にわたってサッカーのできない不安や苦しみと向き合いながら、内田選手はどのように復活への扉を開いたのか。静かに熱い…、内田選手の戦いの日々を追う。

【第2話】上原浩治(野球) ~負けてたまるか~
日本人大リーガー最年長投手・上原浩治選手。試合を締めくくるクローザーとして、名門レッドソックスを優勝に導くなど、メジャーリーグという大舞台で9年もの間、輝かしい成績をおさめてきた。そんな上原選手に、ある試合でアクシデントが起きる。利き腕の手首を骨折し、戦線離脱を余儀なくされたのだ。復活へ向け自主トレにはげむ上原選手。だが、なかなか本来の投球をすることができず…。上原選手の野球人生は、これまでも我慢の連続だった。焦る気持ちを抑え、「今やれることを一歩ずつ」。どんな状況でもけっして諦めず、試練をひとつひとつ乗りこえ、進化し続けてきた、上原選手の不屈の闘志を描く。

【第3話】チアリーディング日本代表女子チーム(チアリーディング) ~絆で攻める~
2017年の世界選手権で優勝し、9連覇中と無敵の強さを誇るチアリーディング日本代表女子チーム。6連覇を達成していた2013年…。この輝かしい歴史をつなぐため、史上最年少チームが戦いに挑もうとしていた。アクロバティックな技がとびかうチアリーディングには、チームワークが欠かせない。だが、世界選手権の代表チームは、全国から選抜されるため、短期間で信頼関係を高め、技を磨かなければならない。いつもとは違うメンバーに遠慮し、なかなか本音でぶつかれず悩むチームメンバーたち。大会までに完璧な演技を習得することができるのか…?仲間を信じ、自分を信じ、2分30秒の演技にすべてをかける青春を描く!

◆【好評発売中】まんが NHKアスリートの魂シリーズ (各巻:本体1,200円+税)

◇第1弾 ~進化する技と心~
「レスリング・吉田沙保里、ラグビー・五郎丸歩、体操・白井健三」
◇第2弾 ~自分らしく前へ~