J:COM、「SAITAMA Wheel 2023」をさいたまスポーツコミッションとともに開催

~「さいたま市大宮盆栽美術館ライトアップ」とご当地ブースで埼玉の魅力を発信~

株式会社ジェイコム埼玉・東日本(J:COM、所在地:埼玉県さいたま市、代表取締役社長 平岩 光現)は、世界的な自転車競技レース「ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」を軸に、「さいたま市大宮盆栽美術館ライトアップ」および「さいたまるしぇ」にて展開するご当地ブースを通して埼玉の魅力を発信する「SAITAMA Wheel 2023」*を開催します。

さいたま市は世界的な自転車競技レース「ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」を開催して今年で9回目を迎えます。「SAITAMA Wheel 2023」は本大会を軸に、埼玉県内の観光資源を利用して、まだ知られていない日本文化および埼玉県の魅力や楽しさを発信し、国内外からの観光誘致を図ります。

また、J:COMとさいたまスポーツコミッションが主催する「さいたま市大宮盆栽美術館ライトアップ/特別公開」では、日本で唯一「盆栽」に特化した公設の「さいたま市大宮盆栽美術館」で初となる盆栽のライトアップを行います。普段は目にする機会のない幻想的な盆栽の世界を夜間に特別公開することで、盆栽の新たな魅力を発信し、新たなファン層獲得とともに、インバウンドの促進を目指します。

<10月26日に実施した点灯式の様子><10月26日に実施した点灯式の様子>

<盆栽のライトアップ><盆栽のライトアップ>

さらに「J:COM presents 2023ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」においては、埼玉の魅力を広く発信すべく、J:COMが単独でプロデュースするご当地ブースを「2023 さいたまるしぇ in さいたまクリテリウム」会場内に展開します。

ご当地ブースでは、さいたま市初のクラフトビール「氷川ブリュワリー」をはじめ「彩玉サイダー」など、埼玉県産の飲食をテーマにした商品を販売するほか、J:COMのバラエティ番組『埼玉の逆襲』の番組とコラボした「埼玉の逆襲POP UP STORE」を開催します。また、埼玉にちなんだ体験アトラクションも実施し会場を盛り上げます。

<氷川ブリュワリー/彩玉サイダー><氷川ブリュワリー/彩玉サイダー>

<埼玉銘菓詰/埼玉63市町村Tシャツ><埼玉銘菓詰/埼玉63市町村Tシャツ>

<巨大ジェンガ/「埼」玉(スーパーボール)すくい><巨大ジェンガ/「埼」玉(スーパーボール)すくい>

J:COMは、これからも地域密着メディアとして、イベントや番組の放送を通じ、地域の活性化を応援するとともに、地域の皆さまに愛されるコンテンツの提供に努めてまいります。

*「SAITAMA Wheel 2023」は、観光庁が公募した「観光再始動事業」の採択を受け、株式会社ジェイコム埼玉・東日本および一般社団法人さいたまスポーツコミッションが主催、さいたま市が共催で開催する事業。さいたま市の世界的な自転車競技レース「ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」を中心とした様々な魅力や資源と企画および演出を掛け合わせ、観光の盛り上げによる国内外からの誘客を図ります。

【参考情報】

◆「さいたま市大宮盆栽美術館ライトアップ/特別公開」概要

開催日時

2023年10月27日(金)~12月10日(日) ※金・土・日・祝日 限定

<開催時間>土曜(17:00〜20:00)/金・日曜(17:00〜19:00)

※11月3日(金・祝日)/17:00〜20:00  ※11月23日(木・祝日)/17:00〜19:00

開催場所

さいたま市大宮盆栽美術館 (埼玉県さいたま市北区土呂町2-24-3)

入場料

【一般】310円(200円)  ※通常時の入場料と同額

【高大生・65歳以上】150円(100円)/【小中学生】100円(50円)

※障害者手帳をお持ちの方と、付き添いの方1名は半額

※( )内は20名以上の団体料金

※年間パスポート:【一般】1,040円/【高大生・65歳以上】520円/【小中学生】310円

◆「J:COMプロデュースご当地ブース」概要

開催日時

2023年11月4日(土)・5日(日) 10:00~17:00 ※雨天決行(荒天中止)

開催場所

さいたま新都心けやきひろば(〒330-0081 さいたま市中央区新都心10)

出店店舗

氷川ブリュワリー(クラフトビールほか)

兎田ワイナリー(ワイン)

釜屋(日本酒)

餃子の宮 でんでん(盆栽海老餃子/小江戸川越小籠包ほか)

埼玉ドリンク

大宮盆栽だー/なまずコーラ/狭山茶コーラ/いちごサイダー/メープルサイダー

彩玉サイダー/ホエイのきもち(プレーン)/河越茶ペットボトル/元気百梅/ゆず之介

わたぼくコーヒーミルク/わたぼくいちごミルク

「埼玉の逆襲」

POP UP STORE

・「埼玉63市町村 Tシャツ」

※全市町村名+「埼玉」「浦和」「大宮」「岩槻」「与野」含む計68デザイン販売

・「埼玉銘菓詰」

・「十万石まんじゅう埼玉の逆襲コラボ Ver.」

・埼玉の逆襲Ver. ミニ玉もなか ほか

アトラクション

・巨大ジェンガ

・「埼」玉(スーパーボール)すくい