10月13日の“さつまいもの日”に合わせてランキングを発表!熟成焼き芋専門店「蔵出し焼き芋かいつか」 物販商品・カフェで楽しめるスイーツの販売個数ベスト10!

~11周年記念で秋のさつまいも大感謝祭キャンペーンも実施中~

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江原 信)は、2024年度より、グループ会社でさつまいもの加工卸売事業を手掛けるカルビーかいつかスイートポテト株式会社(本社:茨城県かすみがうら市、代表取締役社長:安藤 國行)の商品を取り扱う熟成焼き芋専門店「蔵出し焼き芋かいつか」の運営を担っています。この度、2024年10月13日(日)のさつまいもの日にあわせて、さつまいもの新しいおいしさを再発見していただきたく、同専門店の物販商品、カフェで楽しめるスイーツの過去1年間の販売個数ランキング※1のベスト10をそれぞれ発表。秋のさつまいも大感謝祭キャンペーンを実施いたします。

※1 カルビー調べ。販売個数ランキング 2023/10/1-2024/9/30

【ランキング発表の経緯】

「蔵出し焼き芋かいつか」は、茨城県を中心に全6店舗(かすみがうら本店、つくば店、イオン土浦店、流山おおたかの森店、プレイアトレ土浦店、ラゾーナ川崎プラザ店)を展開しております。焼き芋をはじめとする様々なさつまいも関連商品とともに、かすみがうら本店、つくば店、流山おおたかの森店の3店舗ではソフトクリームやラテなど焼き芋を使用したメニューを提供しています。

▲「蔵出し焼き芋かいつか」かすみがうら本店

今回、10月13日に“さつまいもの日”を迎えるにあたり、さつまいもの新しいおいしさを再発見していただきたく、過去1年間の販売個数ランキングベスト10を物販商品、カフェで楽しめるスイーツでそれぞれ発表します。物販商品では、「紅小芋1.2kg」、「天使のかけら」、「熟成蔵(紅天使)4本入り」がベスト3にランクイン。カフェで楽しめるスイーツでは、「スイートポテト」、「焼き芋量り売り」、「紅天使おいもパイ」の順番となりました。

▲「紅小芋1.2kg」
▲「スイートポテト」

また、いま人気急上昇中なのがカフェメニューの「そふいも」です。揚げたての大学芋の上に焼き芋ソフトクリームをのせる「そふいも」は6月まではかすみがうら本店のみの取り扱いでしたが、7月から流山おおたかの森店でも販売開始して6位にランクインしました。あつあつ大学芋とひやひやソフトの絶妙なコンビネーションが大人気で、話題の商品です。

▲「そふいも」

【キャンペーンを実施中】

「蔵出し焼き芋かいつか」は2013年春に、1号店をオープンさせてから今年で11周年になります。そこで、さつまいもの日に合わせて、10月23日(水)まで「秋のさつまいも大感謝祭キャンペーン」を展開しております。税込み2,500円をお買い上げいただくごとにくじが1回ひけるキャンペーンで、全店総計で1,650名様に人気商品が当たります。

また、公式オンラインショップでは13日まで、全商品20%オフのキャンペーンを展開中です。

「蔵出し焼き芋かいつか」:http://www.kuradashi-yakiimo.com/shop/

【物販商品の販売個数ランキングベスト10】

1位:紅小芋 1.2kg / 1,450円

ねっとりとした食感、濃厚な甘さの紅天使の焼き芋。大きさふぞろいの小芋を詰めた食べやすい焼き芋です。

2位:天使のかけら  1袋(18g) / 168円、1箱(8袋入り) / 1,280円

カリッとした食感のさつまいもをダイス状にカットして作った「かけらシリーズ」。天使のかけらは紅天使を使用しています。

3位:熟成蔵(紅天使) 4本入り / 800円

ねっとりとした食感、熟成させた濃厚な甘さが楽しめる焼き芋です。

4位:華のかけら 1袋(18g) / 168円、1箱(8袋入り) / 1,280円

カリッとした食感のさつまいもをダイス状にカットして作った「かけらシリーズ」。華のかけらは華むらさきを使用しています。

5位:蔵棒(カップ小、200g) /  560円

外はカリっと、中はしっとりと素材本来の美味しさを活かしたスティックタイプの大学芋です。

6位:夢のかけら 1袋(18g) / 168円 、1箱(8袋入り) / 1,280円

7位:平干し芋 紅天使 (100g袋) / 680円

8位:熟成焼きいも 夢ひらく 1㎏ /1,200円

9位:熟成蔵(紅天使) 8本入り / 1,600円

10位:紅天使 アップルブランデーケーキ 1個   /190円

【カフェで楽しめるスイーツの販売個数ランキングベスト10】

1位:スイートポテト 100g当たり / 340円

なめらかな舌触りと上質な味わいが楽しめるスイートポテトです。

2位:焼き芋量り売り 100g当たり / 178円

本数指定で紅天使を中心に季節により他品種も販売しています。

3位:紅天使 おいもパイ1個 / 420円

紅天使焼き芋フィリング、カスタード、りんごダイスカットのベストな比率を追求しました。

4位: ポテトアップルパイ / 1/4カット 630円

お芋が贅沢にごろごろと入って、さわやかなりんごとマッチした絶妙な味わいです。

※10月中旬終売予定。「紅天使とりんごのパイ」に切り替わります。

5位:焼き芋ソフトクリーム / 305円

紅天使焼き芋のペーストを使用しております。

6位:そふいも / 500円

7位:大学芋量り売り 100g当たり / 248円