急増する訪日外国人へアプローチ!【インバウンド向け食品EXPO】11月に緊急開催

出展社を募集中)「インバウンド向け食品 EXPO - JFEX インバウンド –」

RX Japan株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田中 岳志)は、訪日外国人向けの食品・飲料に特化した「インバウンド向け食品 EXPO - JFEX インバウンド –」を、2024年11月に幕張メッセで緊急開催することを決定しました。

初開催の背景)5.3兆円の旅行消費総額のインバウンド市場を味方に!

2023年、訪日外国人の旅行消費総額は5.3兆円を達成し、過去最高を記録しました*¹。今後もインバウンド需要の増加が予想され、日本経済における重要な市場となっています。

特に、訪日外国人における日本食品への評価は高く、土産品の費目別で人気なのが、菓子類が約7割、旅行費は、宿泊費の次に飲食費が2割を占めています。場所は、コンビニ、空港の免税店、百貨店・デパート、ドラッグストア、スーパーなどで購入、肉料理、ラーメン、寿司などの料理が人気を集めています*²。

このような、高まるインバウンド需要を背景に、訪日外国人の関心が高い食品に特化した専門展「インバウンド向け食品 EXPO  - JFEX インバウンド –」を開催することで、さらなる食品・飲料業界の活性化を図ります。

展示会の概要)第1回 インバウンド向け食品 EXPO  - JFEX インバウンド –

■会期・会場:2024年11月27日(水)~29日(金) 幕張メッセ

■出展対象:

インバウンド市場を視野に入れた メーカー・商社・生産者 など

・菓子  ・おつまみ ・調味料 ・お茶

・清涼飲料 ・酒

・インスタント、レトルト食品

・調理器具、食器 ・OEM商品  など

■来場対象:

・小売店(百貨店、スーパー、量販店、免税店)

・飲食店(レストラン、居酒屋、バー)

・土産物店(観光地、空港、駅、

サービスエリア、レジャー施設)

・観光業(ホテル・旅館) など

■主 催:RX Japan 株式会社

出展企業を募集中)日本の食品を訪日外国人に広めるチャンス!

本展は、国内マーケット向け、加工食品・酒類・プレミアム食品・生鮮食品・次世代向け食品などの総合展「JFEX (ジェイフェックス) - [国際] 食品・飲料 商談 Week - 」内にて開催。新たにインバウンド向け食品の専門展が加わることで、多彩な宗教や食文化を持つ訪日外国人に向けて、伝統的な日本食材や新商材を提供したいバイヤーのニーズに、タイムリーに応えます。

ぜひ、インバウンド需要の拡大を味方に、日本の食品・飲料の販路開拓の場としてご検討ください。

◆詳しい出展のご案内やお問合せはこちら◆

<お問合せ先>

主催者:RX Japan株式会社   JFEX  事務局

TEL:03-6739-4133 / E-mail:jfex.jp@rxglobal.com