真夜中ドラマ「湯遊ワンダーランド」記者会見にともさかりえ、須賀健太、岩井七世、樋口日奈、原作・まんきつ氏が登壇!ともさかりえ「私、自覚のないうちに『ととのっていた』ようです(笑)」

【テレビ大阪/BSテレ東】真夜中ドラマ「湯遊ワンダーランド」2023年7月15日土曜深夜スタート

土曜深夜の『真夜中ドラマ』枠で、7月15日(土)深夜からスタートするのが、『湯遊ワンダーランド』。放送に先立ち、主人公・きつこ役を務めるともさかりえ、きつこの弟・やっちゃん役の須賀健太、きつこの義理の妹・美衣子役の岩井七世、きつこのアシスタント・沼崎役の樋口日奈、さらに原作者・まんきつ氏が記者会見に臨んだ。この作品は人気漫画家・まんきつ氏による、現在の「女性サウナブーム」の火付け役ともいえる作品をドラマ化し、実在する銭湯を舞台に女性サウナーのリアルな実態や、誰もが共感するサウナあるあるなどを描いたもの。

©テレビ大阪©テレビ大阪

• 記者会見インタビュー

Q.それぞれの役柄や作品について観じたことなどを教えてください。

ともさか

「きつこを演じさせてもらっています。面白いキャラクターに出合わせてもらったなと、そのご縁に感謝しながら毎日撮影をしています。女性サウナーの世界はちょっと独特な村社会というか、男性のサウナドラマとは全然違う視点があると思います。まんきつ先生の独特な世界観や面白さを皆さまにお伝えできればと思っております」

須賀

「僕が演じるやっちゃんは、ともさかさん演じるきつこの弟で、お姉ちゃんをサウナに誘うというか、サウナに行ってこいと言う、ある意味このドラマのスタートを作る立ち位置にいる人物です。ただ毎回、辛らつな言葉をお姉ちゃんに投げ、せっかくサウナでととのった心をズタボロにしていくというキャラクターです。原作を読ませていただいたときから、2人の関係性がすごく独特だと感じて、そこが僕にとっては愛おしく感じられています。そういう部分を大事にしっかりと演じたいなと思います。変わった姉弟関係を描けているといいなと思います」

岩井

「やっちゃんの妻できつこさんの義理の妹・美衣子を演じます。美衣子はひと癖も二癖もある姉弟を見守っています。とはいえ、美衣子自身もちょっと不思議な人なので、話数を重ねるにつれてそういった一面を見せられたらと思います。私自身が銭湯やサウナが好きで、原作をお風呂上がりに読んでいました。大好きなマンガだったので、自分がマンガの世界には入れるのは夢のようです」

樋口

「沼崎はきつこ先生のアシスタントですが、まず原作と見た目が全然違っていて…。衣装合わせのときは、私も原作の沼崎をイメージしていたんですが、髪型から服装まで全く違う沼袋で驚きました。ただ、中身は原作を大事にして演じたいと思います。きつこ先生と関わることで、サウナをきっかけにどんどん人と目が合せられるようになり、少しずつ開放的になっていく沼崎の姿を楽しんでいただきたいです」

ともさかりえ ©テレビ大阪ともさかりえ ©テレビ大阪

Q.役作りで苦労したところなどを教えてください。

樋口

「沼崎は見た目が原作と全く違うので、原作を大事にしている方からどう思われるのか少し怖かったのですが、沼崎の性格を大切にしたいと、監督と深いところまで話し合いました。ひとつひとつ、このシーンはどういうことなのかを考えながら演じるのは楽しかったです。あと髪型がかなり奇抜だったので、撮影以外の待ち時間などはちょっと恥ずかしくって(笑)。お手洗いがちょっと遠いところにあって1人で行かなきゃいけないときなんて、どうしようって…。撮影以外の沼崎が私を困らせていました」

岩井

「美衣子は壁や窓の側、階段の上からなど、色んなところからきつこさんを見ていて…。覗いているシーンってなかなか難しいなと思いました。あとお手洗いで言うと、お家の撮影が行われているのが古民家なので、カギがかなりアナログで。5分くらい閉じ込められちゃいました。あれは今後気をつけたいです(笑)」

須賀

「衣装合わせのときに監督から、『やっちゃんは裸足でいきたい』と言われて。それ自体は問題なかったのですが、初日はタイトルバック撮影で表参道を歩くシーンでも裸足でいきたいといわれて…。さすがに表参道を裸足というのはないんじゃないかという話になり、最終的にはビーチサンダルで落ち着いたのですが、危うく表参道を裸足であることになるところでした」

ともさか

「マンガで描かれていることをそのまま再現すると、面白くなる部分とモノマネになりすぎて冷めてしまう部分が両方あって、それがかなり微妙だなと感じました。そういった部分をどう見せていくのかが、原作モノの難しさだったりするのかなと。ちなみにまんきつ先生が自由にやってくださいとおっしゃってくださったので、原作のきつこをリスペクトしつつ、映像化されたきつこというキャラクターを新しく作っていけたらと日々模索しています。きつこは前半は悪夢を見たり、見えないものが見えたり、聞こえないものが聞こえたりと、とにかくものすごく追い詰められている設定です。その追い詰められたりしている姿は端から見るとちょっとヤバいのですが、それがやっていくうちにすごく愛おしくなってくるから不思議で。どんなことでも気になったらそのことしか考えられなくなる、そのひたむきさがかわいいと思ってしまいます。そんなきつこを愛おしく思いながら日々撮影を続けています」

須賀健太 ©テレビ大阪須賀健太 ©テレビ大阪

Q.まんきつ先生から見て、ともさかさんのきつこの再現度はいかがでしょうか?

まんきつ

「1話を拝見して200%です。とくに始まってすぐの起きて夢日記をつけるところなんて、きつこそのものです」

原作・まんきつ氏 ©テレビ大阪原作・まんきつ氏 ©テレビ大阪

Q.サウナでの撮影中はどのように過ごしていますか? サウナを好きになりましたか?

ともさか

「撮影だと、水風呂に2時間、サウナに3時間とかちょっと耐久レースみたいな感なので、正しいサウナの在り方とはかなり乖離してしまっていて、まだ楽しさみたいなところまで行き着いていないです。ただ色んな施設にお邪魔していると、プライベートでまた行きたいなと思う場所が色々あって。この間は、まんきつ先生が初心者にオススメとおっしゃっていた新大久保のルビーパレスに行ったのですが、すごく良かったです。お風呂に入った後、新大久保なので韓国料理をいただいていたらお店のおばちゃんが明るくて、ちょっとプチ旅行をしたような気持ちになって。生活の中にサウナがあることで気分転換になるという気持ちを味わいました。こういうリラックス方法が今後の人生の中での楽しみのひとつになったらと思います。あと撮影で行った、船橋のクアパレスも素晴らしかった。ベルサイユ宮殿みたいな施設で、本当にいろんなタイプのサウナがあるなと衝撃を受けています。ちなみに、撮影で長時間、サウナにいたり、水風呂に入ったり、外気浴の撮影をループしていると、次第に体がフワッとなってくるんです。どうもこれ、まんきつ先生に聞けば、ととのっていることらしく…。私、自覚のないうちにととのっていたようです」

©テレビ大阪©テレビ大阪

Q.撮影中のエピソードを教えてください。

樋口

「ともさかさんとサウナで一緒に撮影することが多いのですが、タオルを巻いて脱衣所の端で一緒に干し芋を食べたのはかなり思い出に残っています」

岩井

「私は樋口さんと現場で会うことがほとんどないんですよね。ずっと須賀さんとお家の中から出られなくて。最近は、撮影現場のお家のスタジオは我が家のように、何も考えずに足が向かって行くようになりました。りえさんもお家にいる、3人で過ごす時間はかなり楽しいです。ちなみに一番楽しかったのは3人でスイカを食べるシーン。本当の家族と過ごしているような、夏休みみたいな気持ち味わえて楽しかったです」

須賀

「お家のシーンばかりですが、なかなか普段のドラマではないようなシーンを撮ることが多く。この間は、3人で身を清めるために化粧水をお互いに掛け合うみたいなシーンを撮影しました。引きで撮影をするため長時間そのシーンを撮っていたら、近所の学生たちがちょうど帰り道で家の前を通ってじっと見られて…。間違いなく気づかれていましたね。あれは恥ずかしかったです。そういう不思議なシーンはこのドラマならではだと思います」

ともさか

「やっぱりサウナ絡みかな。撮影中は電源を落としてもらっているのですが、それでもやっぱりサウナの中は熱くて。女性用サウナはコンパクトで、そこに役者とカメラマンさん、音声さん、照明さん…とあり得ないくらいぎゅうぎゅうに入って撮影をしているので、かなり大変で。次第にちょっとずつ空気が淀んでいって、撮影が終わるころにはみんな口数が少なくなっていく。そんな感じで撮影しています。ただ、そんな耐久レースみたいな撮影を日々頑張っていると不思議と結束感が生まれてきています」

須賀

「僕はサウナのシーンがないんですが、『サウナのシーンを経験していないからラクだろう』みたいな空気がみんなから醸し出されているのがきになっていて…」

ともさか

「お家のシーンでクーラーを消して撮影をしていると須賀くんが暑いって言っていて。その姿を見て、『サウナはこんなもんじゃないよ』と私たちが言っています(笑)。でも本当に大変で…。『サ道』のみなさんはどうやって乗り切ったのか、今度会ったら聞きたいです。体力勝負なので、みんなでおやつをつまみつつ、樋口さんとは干し芋を食べたりしてエネルギー補給をしながら撮影をしています」

岩井七世 ©テレビ大阪岩井七世 ©テレビ大阪

Q.きつこは壁にぶつかっているときにサウナと出合いますが、みなさんが壁にぶつかったときはどのようにリフレッシュしますか?

樋口

「私は自己解決する派です。乃木坂46にいたころは、家にいると涙がスッと出てしまうこともあったのですが、やっぱり気づけば涙は乾いているし、2時間後にはお腹が空くし、普通に寝て起きるし…と壁にぶつかりながらもどうにも止まらない人間の欲望みたいなものが出てしまうので、自然と復活していることが多かったです。ただ卒業してからは、サウナを知り、今はサウナがいいリフレッシュ場所です。熱そうと苦手意識を持っていたのがウソみたいです」

須賀

「素晴らしい答えですね。これ以上は出てこない気はするけど…。僕は酒です(笑)。自分で言うのもなんですが童顔なので、酒を飲むというと必ずびっくりされるのですが、お酒がないと困っちゃいます。それくらい好きです」

ともさか

「私はお家のお風呂に入ることです。仕事で疲れて帰ってきても体は疲れているけど頭が働いていてなかなかリラックスできないことがよくあるので、そういうときは現実逃避じゃないですが、お風呂に入ってリラックスしています。まんきつ先生にお風呂に入れるといいお塩と日本酒をいただいたので、今度はそれを使ってリラックスしたいです」

岩井

「悩みとは考えていたらいつかは解決するので、時間は大事。あとは、体からリラックスできる状態を作れば、頭も忘れてしまうので、そういう状況を作れるサウナが一番。サウナに入るとよく眠れるし、前日までのイヤなことなんてすぐに忘れることができます。そしてサウナに入ったら食べ物も美味しくなるのでおすすめです」

まんきつ

「やっぱりサウナですね」

須賀

「ちょっと! さっき僕が言った『酒』という答え、消してもらってもいいですか? みんなサウナだもん、ずるい」

まんきつ

「ふふふ(笑)。でもやっぱりサウナがいいですよね。サウナ入って、水風呂入って、休憩するを繰り返していると悩みこそ解決はしないけれどほんの少しだけ薄れていって。そうやってどんどん悩みを薄めさせていくのいい方法かなと思っています」

樋口日奈 ©テレビ大阪樋口日奈 ©テレビ大阪

Q.最後に視聴者へのメッセージをお願いいたします。

まんきつ

「サウナブームと言えども、女性用サウナはまだ少ないので、これをきっかけに女性用サウナが増えたらいいなと思います」

樋口

「独特の世界の中にあるクスッと笑える場面や、愛おしさを感じるところなど、どこか浮遊感に近い感覚を覚えました。この感覚、サウナでととのったときの感覚に近いように感じています。なので、みなさんもドラマを見てととのってもらえれば。幸福感が自然とじわじわにじみ出てくるんじゃないかなと思います。ソファーなどでフワーっとなりながら楽しんでください」

岩井

「サウナを知らない人がサウナドラマの主人公というのがすごくいいなと思っていて。たまたま見た方も、『熱いし入ったことがない』と思っている人も、ぜひこのドラマをきっかけにサウナにトライしてもらえれば。そしてドラマ自体が、ある種、銭湯やサウナのような存在になれたらと思います。真夜中ドラマなので、好きな飲み物でも飲みながら、のんびり見て楽しんでください。そして、女性サウナーが増えて女性用サウナが増えて、サウナが広くなることを信じています」

須賀

「僕は出ていないですが、1話の冒頭は個人的にもツボだったので、ぜひそこを見ていただきたいなと思います。サウナの話ではありますが、それ以外の日常部分の会話も独特でシュールで、愛おしい登場人物が描かれていると思うので、そこにも注目していただければと思います」

ともさか

「登場人物は少ないですが、それぞれが個性的で愛すべきキャラクターが揃っています。ちょっと生き方が下手な人たちが集まった愛おしいドラマなので、原作ファンの方はもちろん、サウナに興味がない人にも見ていただき、サウナに行きたいと思っていただければ。そして女性用サウナではこんなやり取りが行われているんだ、こんなコミュニケーションがとられているんだと、のぞき見していただければうれしいです」

• 第1話あらすじ

きつこは突然ブログがバズった漫画家。とはいえ何もネタが思い浮かばず、上京先の弟・やっちゃんの家で、悪夢にうなされるどん底の日々を過ごしていた。見かねたやっちゃんは、きつこに毒が回っていると指摘し、解毒手段としてサウナを勧める。きつこは疑いながらも苦しみから解放されるなら…と、意を決し銭湯へ向かう。

懐かしい雰囲気と広いお風呂を楽しんだきつこは、ついに重いサウナの扉を開ける。

そして、初めて出会うサウナの世界に戸惑っていると、銭湯を牛耳るババア=ヌシが現れ…。

Ⓒ「湯遊ワンダーランド」製作委員会Ⓒ「湯遊ワンダーランド」製作委員会

• 番組情報

<番組名> 真夜中ドラマ「湯遊ワンダーランド」