ドラマで話題の「軍手ぞうきん」「ストッキングだんご」など 大掃除シーズンを前にメディアで活躍する家事のスペシャリストが教えるお掃除テク満載

書籍『ズボラさんでも暮らしが整う楽ラク家事』2020年11月18日(水)発売

・人気ドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』『極主夫道』で家事監修を務める髙橋ゆきさんによる新刊
・楽しくラクに続けられるプロならではのお掃除テクが満載!
・「軍手ぞうきん」や「ストッキングだんご」などドラマで話題の便利なお掃除グッズも登場!

主婦の友社は2020年11月18日に『ズボラさんでも暮らしが整う楽ラク家事』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074456990?tag=shuf-22(本体1280円+税)を発売いたしました。

人気ドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』(TBS系)『極主夫道』(日本テレビ系)で家事監修を務め、家事のスペシャリストとしてテレビや雑誌でも大活躍の髙橋ゆきさんが、家事を「面倒くさいと思うなら毎日やらなくてもいい」「自分だけでがんばらなくてもいい」と提唱し、プロならではのお掃除テクニックとズボラな人でも楽しくラクに続けられる「楽ラク家事」のコツをご紹介しています。

発売前に予約数にて「Amazon売れ筋ランキング 本 節約部門 1位」(2020/11/6調べ)を獲得いたしました。
※AmazonおよびAmazon.co.jpは、Amazon.com,Inc.またはその関連会社の商標です。

• 場所ごとにお掃除のテクニックとポイントを解説
キッチンや浴室、洗面所、トイレ、窓&網戸、玄関など、汚れが気になる場所別に、プロならではのカンタンで効果バツグンなお掃除テクニックとポイントがわかりやすくまとめられた一冊です。

• 掃除の基本ルールやそろえるべき洗剤を紹介
今さら聞けない掃除の基本から、作業をラクにする洗剤など役立つ情報が満載です。

• ドラマで話題になったあのお掃除グッズも登場!
ドラマで主人公が使用していて話題になった「軍手ぞうきん」や「ストッキングだんご」など髙橋ゆきさん考案のオリジナル手作りお掃除グッズも紹介しています。

ぜひ、暮らしを整えるヒントを見つけてみてください。
  • 髙橋ゆき(たかはしゆき)プロフィール
家事研究家。家事代行サービス「株式会社ベアーズ」取締役副社長。家事のスペシャリストとしてテレビや新聞、雑誌などで幅広く活躍中。2015年には世界初の家事大学を設立し、学長を務める。2016年にヒットしたTBSドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』、2020年10月スタートの日テレ系ドラマ『極主夫道』では家事監修を務める。

タイトル:ズボラさんでも暮らしが整う楽ラク家事
著者:髙橋ゆき
発売日:2020年11月18日(水)
価格:本体1280円+税