<再エネ技術の最前線> スマートエネルギーWEEK【秋】の開催概要を公開!【本展は10/2(水)より開催します】

会期:2024年10月2日[水]~4日[金] 10時~17時  会場:幕張メッセ 5~8ホール

RX Japan株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田中 岳志)は2024年10月2日[水]~4日[金] 、幕張メッセにて「第22回 SMART ENERGY WEEK ~スマートエネルギーWEEK【秋】」を開催します。

日本政府が2050年カーボンニュートラルを達成するために設立した基金が「グリーンイノベーション基金」。総額2兆円、さらに今後の積み増しが予定されています。

「ペロブスカイト型太陽光電池」「CCUS」「浮体式洋上風力発電」「グリーン水素」などもその一例です。これらの最新技術が開発されることで、再生可能エネルギーの技術は革新的な進歩を続けています。

10月2日より幕張メッセにて開催する「第22回 SMART ENERGY WEEK ~スマートエネルギーWeek【秋】」は、再生可能エネルギーを「つくる」「はこぶ」「ためる」「上手くつかう」など、エネルギー関連の最新技術すべてを網羅する総合展です。グローバルな視点と最新情報の収集が欠かせない本分野において、2月の春展に引き続き、秋のこのタイミングで最新技術をチェックする絶好の機会となっています。

ぜひご来場ください。

• 展示会概要

【構成展】

H2 & FC EXPO【秋】~第22回 [国際] 水素・燃料電池展~

PV EXPO【秋】~第19回 [国際] 太陽光発電展~

BATTERY JAPAN【秋】~第17回 [国際] 二次電池展~

SMART GRID EXPO【秋】~第16回 [国際] スマートグリッド展~

WIND EXPO【秋】~第14回 [国際] 風力発電展~

<初開催>CCUS WORLD ~CO2の分離・回収・利用・貯蔵 技術展~

<初開催>浮体式洋上風力 ワールド

【同時開催展】

第5回 GX経営 WEEK【秋】2024

会期:2024/10/2[水]~4[金] 10:00-17:00 会場:幕張メッセ

主催:RX Japan株式会社

出展社:500社 (予定)

来場者;42,000名 (予定)

• 【無料】来場登録・本展詳細はこちら

• 取材申し込みはコチラ

• 注目の出展企業をごく一部ご紹介

各業界のリーディングカンパニーが続々出展します

●BATTERY JAPAN(二次電池 分野)

中外炉工業株式会社/ダイトロン 株式会社/株式会社 シンキー/住友重機械工業 株式会社/株式会社TMEIC

河村電器産業 株式会社/三菱鉛筆株式会社/日本特殊陶業 株式会社/株式会社 東陽テクニカ/株式会社 KRI ...and more

●H2&FC EXPO(水素・燃料電池 分野)

川崎重工業株式会社/株式会社 キッツ/日東工器 株式会社/株式会社 オーバル/株式会社三井E&Sパワーシステムズ/大阪ガス 株式会社/三菱重工業 株式会社/株式会社 IHI/東洋エンジニアリング 株式会社/JX石油開発株式会社 ...and more

●PV EXPO(太陽光発電 分野)

国際航業株式会社/株式会社 エクソル/スカイジャパン株式会社/株式会社 ウィンフィールドジャパン/TGオクトパスエナジー株式会社/株式会社 ラプラス・システム/NTTコムウェア 株式会社/東京都環境公社/リセットカンパニー株式会社/田島ルーフィング 株式会社 ...and more

●WIND EXPO(風力発電 分野)

五洋建設株式会社/エクシオグループ株式会社/東洋建設 株式会社/Japan Wind Farm Construction株式会社/若築建設 株式会社/古河電気工業 株式会社/共和実業 株式会社/三鷹光器 株式会社/株式会社 JERA/NTTアノードエナジー 株式会社 ...and more

●スマートグリッド EXPO(次世代電力網 分野)

ENECHANGE 株式会社/GridBeyond G.K./Tensor Energy 株式会社/株式会社 村田製作所/株式会社 Sassor/日東工業 株式会社/株式会社TMEIC/沖エンジニアリング株式会社/株式会社クレハ/デジタルグリッド 株式会社 ...and more

●脱炭素経営 EXPO(サステナブル経営 分野)

アスエネ 株式会社/株式会社 NTTデータ/株式会社ゼロボード/e-dash株式会社/日揮ユニバーサル 株式会社/関西電力 株式会社/三菱自動車工業 株式会社/株式会社フェイガー/株式会社 ダイヘン/パーソルプロセス&テクノロジー株式会社 ...and more

●サーキュラー・エコノミー EXPO(循環型経済 分野)

アイトス 株式会社/株式会社 アップルツリー/キヤノン 株式会社/TOPPAN株式会社/NGKフィルテック 株式会社/三和エナジー 株式会社/株式会社 キンセイ産業/UWin Resourse Regeneration/三井物産株式会社/株式会社 日立システムズ ...and more

【初開催】

●CCUS WORLD(カーボン利活用 分野)

株式会社 IHI/JX石油開発 株式会社/積水化学工業 株式会社/東洋エンジニアリング 株式会社/日本特殊陶業 株式会社/三菱重工業 株式会社/株式会社 日阪製作所/コスモス商事 株式会社/スルザージャパン 株式会社/株式会社 前川製作所 ...and more

●同時開催展併せて500社が出展!

詳しい出展社はこちら▼

●ピックアップ出展社●

エネがえる「経済効果シミュレーション保証」サービス(日本リビング保証提携)

国際航業 株式会社

国内初「経済効果シミュレーション保証」に対応した唯一の太陽光・蓄電池・EV/V2H提案ツール「エネがえる」。圧倒的にカンタンなのに高精度。導入実績は700社以上。大手蓄電池メーカーも約6割が採用

>>詳細はこちら

• 新企画【CCUS WORLD ~CO2の分離・回収・利用・貯蔵 技術展~】

「CCUS WORLD 」がスマートエネルギーWEEK【秋】内に新設!

CCUSとは、どうしても出てしまうCO2を分離・回収して有効活用していく技術。

本企画は、CO2分離・回収技術から貯留技術、メタネーション・合成燃料などの利用技術までCCUSに関する様々な製品・技術が出展する特別展示エリアです。

● 製品・サービスを一部ご紹介

CO2回収技術 KM CDR Process, Advanced KM CDR Process

三菱重工業株式会社

CO2回収,メタネーション

株式会社 IHI

CO2→CO変換システム CO2 to CO conversion system

積水化学工業株式会社/Sekisui Chemical CO.,LTD.

他多数が出展!

●出展社・製品検索はこちら>>https://www.wsew.jp/autumn/ja-jp/search/2024/product.html?utm_campaign=pr_prtimes240906&utm_medium=referral&utm_source=prtimes

• 【新企画】浮体式洋上風力 ワールド WIND EXPO内で初開催!

日本における洋上風力の普及拡大に欠かせない浮体式技術。
本展には浮体式洋上風力の普及・拡大を実現する浮体基礎技術をはじめ調査・設計、設置・運搬、係留システムなどあらゆる技術が出展いたします。

●特集ページはこちら>>

• 注目のカンファレンス(セミナー)を100本開催します※

展示会と合わせて、業界の第一人者によるカンファレンスを100講演以上開催。
各社の事例から学べるこの機会をお見逃しなく!

※敬称略・順不同

●申込・各種最新情報はこちら

• ご来場の方はこちら

※展示会場への入場には必ず来場登録が必要です。

• 報道関係の皆様のご取材申し込みについて

•本展の取材は事前登録が必要です。

ご取材登録はこちら【事前来場登録フォーム(報道関係者専用)】

•カンファレンスご取材の場合はこちらを必ず御覧ください: https://www.wsew.jp/hub/ja-jp/press/faq.html 内「 Q8: セミナーを取材したいのですが、どうすればよいですか?」部分

•取材のお申込は、「報道」「記事掲載」などの取材を目的とした方のみご登録いただいております。

•事前のご登録が無い場合や、またご登録いただいても取材目的ではないご来場の場合、また報道活動が認められないと主催者が判断した場合(個人ブログ・SNS等、極めて限定的な発信を含む)は、当日プレス受付をお断りする可能性がございます。また、取材にあたっては下記ページ内「取材にあたっての確認事項」に同意できる方に限り取材許可を出させていただきます。下記に同意できない場合は取材をご遠慮ください。

•出展製品は8月末時点の内容です。会期当日までに変更になる場合がございます。

•掲載の内容は同時開催展のものである場合がございます。

•上記製品は出展物のごく一部です。会場には多数の製品が出展されます。