風化させず共有するために、インプレスR&D、「震災ドキュメント」シリーズ第二弾 3点同時発行!全国から寄せられた貴重な記録をNextPublishingで出版。”Bridge熊本”と表紙コラボ

インプレスグループで電子出版事業を手がける株式会社インプレスR&D(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井芹昌信)は、次世代出版メソッドNextPublishingによる「震災ドキュメント」シリーズを11月4日に創刊、第二弾として、『東日本大震災 陸上自衛官としての138日間の記録』(著者:西郷欣哉)、『震災を乗り越えて 地震直後からの日常生活とその工夫』(著者:井芹大悟)、『子どもたちに伝えたいこと〜阪神淡路大震災の被災経験から〜』(著者:屋敷久恵)を発行いたします。

弊社は、6月に緊急出版した『熊本地震体験記 -震度7とはどういう地震なのか?』に合わせて、全国の地震災害に関する出版企画募集を行いました。そこで採用された企画(熊本地震だけでなく、阪神・淡路大震災や東日本大震災を含む8タイトル)が、本シリーズでラインナップされます。第二弾発行は、東日本大震災、阪神・淡路大震災、熊本地震に関する3タイトルです。

『東日本大震災 陸上自衛官としての138日間の記録』、著者:西郷欣哉
『震災を乗り越えて 地震直後からの日常生活とその工夫』、著者:井芹大悟
『子どもたちに伝えたいこと〜阪神淡路大震災の被災経験から〜』、著者:屋敷久恵

「震災ドキュメント」シリーズ 紹介WEBページ

「震災ドキュメント」シリーズ
 『熊本地震 老健施設7日間の奮闘記』、著者:中村太造
 『熊本地震 情報通信の被害・復旧・活用状況』、著者:会津泉
 『熊本地震 情報発信のメディアサイトで何を伝えたか』、著者:工藤英幸
 『現代語で読む寺田寅彦の防災・減災論』、2016年12月発行予定
 『熊本大震災卒業生が見た4日間〜我々にできること〜』、2016年12月発行予定
 『熊本地震体験記』、著者:井芹昌信

大地震災害は、発生時はマスコミ報道などで大きく注目されますが、残念ながら時間の経過と共に風化していくのが常です。本シリーズは、大地震の際に何が起こったのか、何が問題だったのか、どのように対処したのかなど、体験者しか知りえない貴重な情報を出版により共有・継承していただきたいという意図で創刊しました。
 熊本に続き鳥取でも大きな地震が起きました。日本は地震と共に生きていかなければならない国であることを再認識し、知恵を共有することが重要と考えます。

制作にあたっては、熊本・東京のクリエイターを中心に結成され、自律的な復興プランを提案し続ける「Bridge KUMAMOTO」とのコラボレーションで表紙を作成しています。

<販売ストア>>
電子書籍:
 Amazon Kindleストア
 楽天koboイーブックストア
 Apple iBookstore
 紀伊國屋書店 Kinoppy
 Google Play Store
 honto電子書籍ストア
 Sony Reader Store
 BookLive!
 BOOK☆WALKER
印刷書籍(オンライン):
 Amazon.co.jp
 三省堂書店オンデマンド
 hontoネットストア
 ウェブの書斎オンデマンド本 楽天市場店
 楽天ブックス
 ※各ストアでの販売は準備が整いしだい開始されます。
 全国の書店で注文による取り寄せが可能です。
 ※2016年12月上旬開始予定

【Bridge KUMAMOTO】 http://bridgekumamoto.com/
平成28年熊本地震をきっかけに生まれた、「熊本の創造的な復興の架け橋となること」を目標とした、熊本県内外のクリエイターおよび支援者の団体です。クリエイティブ制作、イベント企画、商品開発など、クリエイターや企業の様々な共創を生むことで、外部の支援だけに頼らない自立した復興プラン作りを行っています。
本書の表紙はBRIDGE KUMAMOTOの活動に賛同した、熊本在住の若手グラフィックデザイナーが制作しました。

【株式会社インプレスR&D】 http://nextpublishing.jp/
インプレスR&Dは、デジタルファーストの次世代型電子出版プラットフォーム「NextPublishing」を運営する企業です。また自らも、NextPublishingを使った「インターネット白書」の出版などIT関連メディア事業を展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

【製品についてのお問い合わせ先】
株式会社インプレスR&D NextPublishingセンター
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105
TEL 03-6837-4820