~食農産品の輸出拡大とインバウンド誘客の好循環づくり~JTBの食・農×観光ブランド事業『J’s Agri』春節期間に京都産いちごの体験企画を実施
『るるぶキッチンKYOTO』でいちごメニュー販売/いちご狩りを体験!『京都いちごシャトル』販売
株式会社JTB西日本(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:光山清秀)は、日本の「食」「農」と「観光」、そして「文化」を結びつけ、国内外に“本物の日本の魅力”を伝えることにより、交流人口の拡大と豊かな地域づくりに貢献することを目的に、食・農×観光ブランド事業『J’s Agri(ジェイズアグリ)』に取り組んでいます。
この度、越境ECサイト『J’s Agri』で販売する食農産品を訪日外国人旅行者が食し、購入していただくためのきっかけづくりとして、京都産いちごを味わえる体験企画を、東アジアを中心とした訪日外国人旅行者が増加する春節(2月16日)の休み期間(2月15日~21日)にあわせて開始します。
この度、越境ECサイト『J’s Agri』で販売する食農産品を訪日外国人旅行者が食し、購入していただくためのきっかけづくりとして、京都産いちごを味わえる体験企画を、東アジアを中心とした訪日外国人旅行者が増加する春節(2月16日)の休み期間(2月15日~21日)にあわせて開始します。
1つ目の企画として、2月13日(火)から3月31日(土)までの期間限定で、京都市「烏丸バル横丁」内にあるeditor’s fav『るるぶキッチンKYOTO』にて、『J’s Agri』が取り扱う京都府八幡市産「旬の苺 京の雫」をそのまま味わえるメニューを展開します。「旬の苺 京の雫」は、最も甘みが増す深夜2時頃に収穫しており、粒が大きいのが特徴です。
また、editor’s fav『るるぶキッチンKYOTO』や『京都いちごシャトル』で「旬の苺 京の雫」を味わったお客様には、農園から新鮮ないちごを航空貨物便でご自宅までお届けする越境ECサイト『J’s Agri』をおすすめすることにより、帰国後の購入につなげます(2018年2月現在、香港・シンガポール・マレーシアへの輸出限定)。
JTB西日本は、今後も、日本の食農産品の輸出拡大とそれら生産地への訪日観光がセットとなった事業モデル『J’s Agri』を展開し、日本の食農産品のファン拡大を目指すとともに、日本の地域における人とモノの交流促進を図ってまいります。
◆『るるぶキッチンKYOTO』でのいちごメニュー概要
●期間:2018年2月13日(火)~3月31日(土)予定
●店舗:editor’s fav『るるぶキッチンKYOTO』
京都市中京区三条通烏丸東入梅忠町20-1烏丸バル横丁内
アクセス:地下鉄烏丸御池駅徒歩3分 http://baryokocho.jp/karasuma/rurubukitchen.html
●営業日時(2月~3月):火~金曜17時~24時、土・日曜12時~24時
●メニュー:京都府八幡市産「旬の苺 京の雫」333円(税別)(提供数には限りがあります)
◆『京都いちごシャトル』商品概要
●設定日時:2018年2月15日(木)~5月15日(火)予定
1日2便(午前便10:00~11:30、午後便14:00~15:30)
●ツアー代金:
乗車人数 2名 3名 4名 5名
大人 5,600円 4,800円 4,300円 4,000円
小人 5,400円 4,500円 4,300円 4,000円
※おひとりあたり、往復送迎&いちご狩り体験、税込
※小人料金は4歳以上小学生まで、大人同伴の4歳未満の幼児は無料
※5名様以上の申込は、シャトル1台あたりの乗車人数での料金となります。
●販売箇所:関西ツーリストインフォメーションセンター(関西空港第1・2ターミナル、大丸心斎橋、京都)ほか
http://www.tourist-information-center.jp/kansai/ja/
●旅行企画・実施:2018年3月31日まで:JTBサン&サン西日本、2018年4月1日以降:JTBガイアレック
●ホームページ:英語 http://js-agri.jp/en/sightseeing/tour01/
繁体字 http://js-agri.jp/cn/sightseeing/tour01/
●販売サイト:英語 https://js-agri.jp/en 繁体字 https://js-agri.jp/zh-tw
●取扱商品:日本全国の農林水産物・食品(特に、鮮度訴求の高い果物等)
●販売地域:香港・シンガポール・マレーシア
●Eコマース販売者/輸出者:
2018年3月31日まで:JTB西日本、2018年4月1日以降:JTB
◆『J’s Agri』に関するお問合せ先
JTB西日本 食農海外販路支援室(J’s Agri事務局) TEL:06-7669-8550 (09:30~17:30 土日祝休)
◆editor’s fav『るるぶキッチンKYOTO』に関するお問合せ先
JTBパブリッシング マーケティング本部 TEL:03-6888-7806
editor’s fav『るるぶキッチンKYOTO』は、旅行関連情報の出版・販売、Web関連事業を手がける株式会社JTBパブリッシング(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:今井敏行)が運営し、旅行情報誌『るるぶ』の編集者が全国各地を旅して見つけた、とっておきの食材・お料理を提供するご当地連動型バルです。各地から取り寄せた食材を使ったレギュラーメニューの他に、期間ごとに特集地域を定め、その土地の旬の食材を活かしたオリジナルメニューを提供するとともに、店内ではメニューブック、特設棚、映像などを活用して地域食材や観光プロモーションを同時に展開しています。
2つ目の企画として、2月15日(木)から5月15日(火)までの期間限定で、「旬の苺 京の雫」を生産する京都府八幡市の渋谷農園でのいちご狩り体験と、最寄りの京阪電鉄八幡市駅から農園までの往復送迎をセットした旅行商品『京都いちごシャトル』を、JTB西日本が運営する訪日外国人旅行者専用観光案内所「関西ツーリストインフォメーションセンター」(4店舗)等で、2月13日(火)から販売開始します。『京都いちごシャトル』は、2017年3月から5月にかけて初めて販売し、約200名の訪日外国人旅行者がいちご狩りを体験しました。
また、editor’s fav『るるぶキッチンKYOTO』や『京都いちごシャトル』で「旬の苺 京の雫」を味わったお客様には、農園から新鮮ないちごを航空貨物便でご自宅までお届けする越境ECサイト『J’s Agri』をおすすめすることにより、帰国後の購入につなげます(2018年2月現在、香港・シンガポール・マレーシアへの輸出限定)。
JTB西日本は、今後も、日本の食農産品の輸出拡大とそれら生産地への訪日観光がセットとなった事業モデル『J’s Agri』を展開し、日本の食農産品のファン拡大を目指すとともに、日本の地域における人とモノの交流促進を図ってまいります。
◆『るるぶキッチンKYOTO』でのいちごメニュー概要
●期間:2018年2月13日(火)~3月31日(土)予定
●店舗:editor’s fav『るるぶキッチンKYOTO』
京都市中京区三条通烏丸東入梅忠町20-1烏丸バル横丁内
アクセス:地下鉄烏丸御池駅徒歩3分 http://baryokocho.jp/karasuma/rurubukitchen.html
●営業日時(2月~3月):火~金曜17時~24時、土・日曜12時~24時
●メニュー:京都府八幡市産「旬の苺 京の雫」333円(税別)(提供数には限りがあります)
◆『京都いちごシャトル』商品概要
●設定日時:2018年2月15日(木)~5月15日(火)予定
1日2便(午前便10:00~11:30、午後便14:00~15:30)
●ツアー代金:
乗車人数 2名 3名 4名 5名
大人 5,600円 4,800円 4,300円 4,000円
小人 5,400円 4,500円 4,300円 4,000円
※おひとりあたり、往復送迎&いちご狩り体験、税込
※小人料金は4歳以上小学生まで、大人同伴の4歳未満の幼児は無料
※5名様以上の申込は、シャトル1台あたりの乗車人数での料金となります。
●販売箇所:関西ツーリストインフォメーションセンター(関西空港第1・2ターミナル、大丸心斎橋、京都)ほか
http://www.tourist-information-center.jp/kansai/ja/
●旅行企画・実施:2018年3月31日まで:JTBサン&サン西日本、2018年4月1日以降:JTBガイアレック
●ホームページ:英語 http://js-agri.jp/en/sightseeing/tour01/
繁体字 http://js-agri.jp/cn/sightseeing/tour01/
◆『J’s Agri』越境EC概要
●販売サイト:英語 https://js-agri.jp/en 繁体字 https://js-agri.jp/zh-tw
●取扱商品:日本全国の農林水産物・食品(特に、鮮度訴求の高い果物等)
●販売地域:香港・シンガポール・マレーシア
●Eコマース販売者/輸出者:
2018年3月31日まで:JTB西日本、2018年4月1日以降:JTB
◆『J’s Agri』に関するお問合せ先
JTB西日本 食農海外販路支援室(J’s Agri事務局) TEL:06-7669-8550 (09:30~17:30 土日祝休)
◆editor’s fav『るるぶキッチンKYOTO』に関するお問合せ先
JTBパブリッシング マーケティング本部 TEL:03-6888-7806
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