テレビ出演で話題の“最強お弁当主婦”野上優佳子さん最新刊『野上さんちの超ラクチン弁当』発売
これ1冊あれば、もうお弁当作りに悩まない! 簡単おいしい厳選144レシピ
★作るのも詰めるのも片づけも超ラクチンなお弁当おかずカタログ
中学1年生のときから30年以上お弁当を作り続け、テレビ出演をきっかけに「弁当に人生を捧げた主婦」として一躍有名になった野上優佳子さん。弁当コンサルタントとして活動する傍ら、2女1男の母として、今も家族のお弁当を作り続けています。
そんな野上さんに、もうお弁当作りに悩まされることがなくなる簡単ルール&簡単レシピを教えてもらいました。
★毎日のお弁当作りが超ラクになる簡単ルールとは…?
毎日のお弁当作りをラクにするコツは、次の3つのルールを守って、“メインおかず”+“サブおかず”+“ちょい足しおかず”を決めること。
1 「おかずの色」は5色+αを意識する
2 「甘いおかず」「辛い(しょっぱい)おかず」「酸っぱいおかず」をバランスよく入れる
3 「作りおきおかず」も組み合わせる
たったこれだけで、おいしくて、見た目もキレイなお弁当をラク~に作れるのです。
この本では、3つのルールをラクラク実践できるよう、“メインおかず”“サブおかず”“ちょい足しおかず”に分けて、お弁当に使いやすい食材ごとに、「甘い」「辛い(しょっぱい)」「酸っぱい」の味別+便利な「作りおき」のレシピを掲載しています。それぞれのレシピは、“調理法”“使用する食材の色”“調理時間”“カロリー”などのアイコン付き。どれも少ない材料で簡単に作れて、調理も詰めるのも片づけもラクチンな厳選レシピばかりです。
冷蔵庫の中身やその日の気分しだいで「メインおかず」を決め、色や味がかぶらない「サブおかず」を1~2品選び、すき間に「ちょい足しおかず」を詰めれば、誰でも簡単に、毎日食べても飽きないお弁当を作れるようになります。
★同時調理のタイムテーブル&詰め方のプロセスもくわしく解説
そのほか、ダンナさん用・園児用・中高生用・自分用の食べる人別に、野上さんが提案するベストお弁当レシピも紹介。忙しい朝でも20分以内でラクに作れるよう、同時調理のタイムテーブルや、詰め方のプロセスもわかりやすく解説しています。
さらに、巻末には、味別・調理法別・調理時間別のインデックスが付いているので、忙しい朝でも作りたいレシピがすぐ見つかって、組み合わせ自由自在。これでもう頭を悩ませることなく、おいしくて味も彩りもバランスがよいお弁当が作れます!
【著者プロフィール】
ネットエディターやライターを経て、2011年、「食・健康・地域」をキーワードに、子どもたちが笑顔で暮らせる未来をつくることを目指し、株式会社ホオバル設立。
料理家・弁当コンサルタントとして、新聞、雑誌、テレビ、ラジオ、Web、全国各地での講演などで活動中。30年以上お弁当を作り続け、使用したお弁当箱は300個以上。お弁当を作る母としての目線で考案した、実用性と汎用性の高いレシピが好評を博している。
2015~2017年に、『マツコの知らない世界』(TBS)に「お弁当」のテーマで4度出演。その他、お弁当の盛りつけやメニュー開発のアドバイザーなども務める。
『野上優佳子のお弁当おかずの方程式』『お弁当のセカイ』(ともにワニブックス)、『家族まんぞく!パパッとできるお弁当』(三才ブックス)、『楽々かんたん1品弁当』『悩まず作れる!おべんとうの手引き』(ともに笠倉出版社)など著書多数。2女1男の母。
[商品概要]
『野上さんちの超ラクチン弁当』
定価:本体1,300円+税
発売日:2018年1月18日(木)
判型:B5変型判/144ページ
電子版:あり(同時配信)
ISBN:978-4-05-800870-6
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:http://hon.gakken.jp/
【本書のご購入はコチラ】
Amazon http://www.amazon.co.jp/gp/product/4058008709/
楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/15266865/
セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106837912
学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380087000
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像