プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社 学研ホールディングス
会社概要

テレビ出演で話題の“最強お弁当主婦”野上優佳子さん最新刊『野上さんちの超ラクチン弁当』発売

これ1冊あれば、もうお弁当作りに悩まない! 簡単おいしい厳選144レシピ

株式会社 学研ホールディングス

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、弁当コンサルタントとしてメディア露出の多い料理家・野上優佳子さんによるお弁当レシピ本『野上さんちの超ラクチン弁当』(定価:本体1,300円+税)を1月18日(木)に発売いたします。


★作るのも詰めるのも片づけも超ラクチンなお弁当おかずカタログ
中学1年生のときから30年以上お弁当を作り続け、テレビ出演をきっかけに「弁当に人生を捧げた主婦」として一躍有名になった野上優佳子さん。弁当コンサルタントとして活動する傍ら、2女1男の母として、今も家族のお弁当を作り続けています。
そんな野上さんに、もうお弁当作りに悩まされることがなくなる簡単ルール&簡単レシピを教えてもらいました。

▲家族5人分のお弁当が朝20分で完成!▲家族5人分のお弁当が朝20分で完成!

★毎日のお弁当作りが超ラクになる簡単ルールとは…?
毎日のお弁当作りをラクにするコツは、次の3つのルールを守って、“メインおかず”+“サブおかず”+“ちょい足しおかず”を決めること。
1 「おかずの色」は5色+αを意識する
2 「甘いおかず」「辛い(しょっぱい)おかず」「酸っぱいおかず」をバランスよく入れる
3 「作りおきおかず」も組み合わせる

たったこれだけで、おいしくて、見た目もキレイなお弁当をラク~に作れるのです。

この本では、3つのルールをラクラク実践できるよう、“メインおかず”“サブおかず”“ちょい足しおかず”に分けて、お弁当に使いやすい食材ごとに、「甘い」「辛い(しょっぱい)」「酸っぱい」の味別+便利な「作りおき」のレシピを掲載しています。それぞれのレシピは、“調理法”“使用する食材の色”“調理時間”“カロリー”などのアイコン付き。どれも少ない材料で簡単に作れて、調理も詰めるのも片づけもラクチンな厳選レシピばかりです。

冷蔵庫の中身やその日の気分しだいで「メインおかず」を決め、色や味がかぶらない「サブおかず」を1~2品選び、すき間に「ちょい足しおかず」を詰めれば、誰でも簡単に、毎日食べても飽きないお弁当を作れるようになります。

▲赤・黄・緑・茶・白の食材にプラスして紫色のおかずを入れると、グッとおしゃれで華やかな印象のお弁当に!▲赤・黄・緑・茶・白の食材にプラスして紫色のおかずを入れると、グッとおしゃれで華やかな印象のお弁当に!

★同時調理のタイムテーブル&詰め方のプロセスもくわしく解説
そのほか、ダンナさん用・園児用・中高生用・自分用の食べる人別に、野上さんが提案するベストお弁当レシピも紹介。忙しい朝でも20分以内でラクに作れるよう、同時調理のタイムテーブルや、詰め方のプロセスもわかりやすく解説しています。

さらに、巻末には、味別・調理法別・調理時間別のインデックスが付いているので、忙しい朝でも作りたいレシピがすぐ見つかって、組み合わせ自由自在。これでもう頭を悩ませることなく、おいしくて味も彩りもバランスがよいお弁当が作れます!

▲使いやすい工夫がいっぱいの誌面構成です▲使いやすい工夫がいっぱいの誌面構成です

【著者プロフィール】
ネットエディターやライターを経て、2011年、「食・健康・地域」をキーワードに、子どもたちが笑顔で暮らせる未来をつくることを目指し、株式会社ホオバル設立。
料理家・弁当コンサルタントとして、新聞、雑誌、テレビ、ラジオ、Web、全国各地での講演などで活動中。30年以上お弁当を作り続け、使用したお弁当箱は300個以上。お弁当を作る母としての目線で考案した、実用性と汎用性の高いレシピが好評を博している。
2015~2017年に、『マツコの知らない世界』(TBS)に「お弁当」のテーマで4度出演。その他、お弁当の盛りつけやメニュー開発のアドバイザーなども務める。
『野上優佳子のお弁当おかずの方程式』『お弁当のセカイ』(ともにワニブックス)、『家族まんぞく!パパッとできるお弁当』(三才ブックス)、『楽々かんたん1品弁当』『悩まず作れる!おべんとうの手引き』(ともに笠倉出版社)など著書多数。2女1男の母。

[商品概要]
『野上さんちの超ラクチン弁当』
定価:本体1,300円+税
発売日:2018年1月18日(木)
判型:B5変型判/144ページ
電子版:あり(同時配信)
ISBN:978-4-05-800870-6
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:http://hon.gakken.jp/
【本書のご購入はコチラ】
Amazon  http://www.amazon.co.jp/gp/product/4058008709/
楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/15266865/
セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106837912
学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380087000




 






 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 学研ホールディングス

358フォロワー

RSS
URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード