楽天「ラクマ」、「かんたんラクマパック(ヤマト運輸)」において、セブン-イレブン約21,000店舗と宅配便ロッカー「PUDOステーション」約5,800カ所からの発送が可能に

楽天グループ株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)が運営するフリマアプリの楽天「ラクマ」は、配送サービス「かんたんラクマパック(ヤマト運輸)」において、全国のセブン-イレブン約21,000店舗(注1)と、非対面での発送が可能な宅配便ロッカー「PUDOステーション」約5,800カ所(注2)からの発送が2021年4月26日(月)14時から可能になることをお知らせいたします。

本サービスの開始により、ユーザーは、楽天「ラクマ」上で取り引きが成立した出品物について、ヤマト運輸の営業所やファミリーマートに加え、セブン-イレブン約21,000店舗と宅配便ロッカー「PUDOステーション」約5,800カ所においても発送手続きを行えるようになります。

「かんたんラクマパック(ヤマト運輸)」では、楽天「ラクマ」のアプリ上から配送状況を確認できるほか、送り先の宛名を記入する手間もなく、全国一律の料金で購入者に商品を配送することができ、万が一配送トラブルが発生した場合の商品代金などの補償も含まれます。「かんたんラクマパック(ヤマト運輸)」には、ネコポス、宅急便コンパクト、宅急便が対応しており、ネコポスを利用すれば全国一律で最低価格200円(税込)から配送が可能です。

楽天「ラクマ」では、今後もユーザーの利便性向上を目的にサービスの拡充に努め、かんたんで楽しいお取り引きができる環境づくりを推進します。

(注1)2021年4月1日時点。「宅急便」の取扱いがない一部店舗ではご利用いただけません。
(注2)「PUDOステーション」の設置場所の詳細はこちらからご確認ください。
URL: https://locations.kuronekoyamato.co.jp/p/yamato01/?&cond23=1(ヤマト運輸のページに遷移します)

■サービス概要
・概要: 「かんたんラクマパック(ヤマト運輸)」において、全国のセブン-イレブン約21,000店舗と宅配便ロッカー「PUDOステーション」約5,800カ所からの発送が可能になります。
・サービス提供開始日:2021年4月26日(月)14時
・利用方法:
【セブン-イレブン】
1. 発送準備が完了したら、楽天「ラクマ」のアプリ上で発行される発送用のバーコードを取得
2. レジにてバーコードを提示し、レジで渡される伝票を荷物に貼り付けて完了

【PUDOステーション】
1.発送準備が完了したら、楽天「ラクマ」のアプリ上で発行される専用のQRコードを取得
2.宅配便ロッカーPUDOステーションのスキャナにかざして画面の案内に従い操作を続け、ロッカーに荷物を入れ扉を閉めたら画面上の手続きを進めて完了

※クール宅急便、宅急便コレクト、運賃着払いの荷物はご利用できません。
※「PUDOステーション」では120サイズ以上の荷物はご利用できません。

・利用料金:
 - 小型サイズ(A4)  ネコポス ※利用可能な販売価格:300円以上
   料金 全国一律 200円(税込)
   サイズ A4サイズ 31.2cm以内 × 22.8cm以内
   ※但し、23cm × 11.5cm 以内を除く、厚さ:3cm以内/重さ:1kg以内
 - 小~中型サイズ  宅急便コンパクト ※利用可能な販売価格:570円以上
   料金 全国一律 530円(税込)
   サイズ 専用薄型BOX 34cm × 24.8cm (A4サイズ) 以内
   専用BOX 20cm × 25cm 以内 厚さ:5cm以内
   ※専用資材《70円(税込)》は別途購入
   ※ヤマト営業所または一部取り扱いのあるコンビニにてお買い求めください
 - 中~大型サイズ  宅急便 ※利用可能な販売価格:1,610円以上
   60サイズ(2kgまで)   800 円
   80サイズ(5kgまで)   900 円
   100サイズ(10kgまで) 1,150 円
   120サイズ(15kgまで) 1,350 円
   140サイズ(20kgまで) 1,500 円
   160サイズ(25kgまで) 1,500 円
   ※梱包資材を含めた荷物の縦、横、高さの合計
   ※すべて全国一律の税込料金となります
・ページURL: https://fril.jp/kantanrakumapack

【フリマアプリ楽天「ラクマ」】
楽天「ラクマ」は、日本初のフリマアプリ「フリル」と、楽天のフリマアプリ「(旧)ラクマ」が2018年2月に統合して生まれたサービスです。不用になったものを、次に必要とする人へつなぐプラットフォームとして、新しい消費の価値を生み出すことを目指しています。2018年6月には、新潟県新潟市に初の地方拠点を開設し、カスタマーサポートのさらなる強化に尽力しています。2020年6月末時点で2,500万ダウンロードを突破しました。