7月31日(金)山本寛斎が日本中、世界中にエールを送ります!日本元気プロジェクト2020「スーパーエネルギー!!」初のオンラインイベントが開催決定!!

Produced by KANSAI YAMAMOTO

新型コロナウイルス感染症に罹患された方々およびそのご家族、関係者の皆様、感染拡大により日常生活に影響を受けられている全ての皆様に心よりお見舞い申し上げます。

世界各国で国際交流イベントを手がけてきた山本寛斎による、ファッションを軸に「世界の人々が夢を持ち、その実現に向かって挑戦することで元氣になってほしい!」という思いを具現化する『日本元気プロジェクト』が、2020年7月31日(金)に初のオンラインイベントを開催いたします。

オンライン開催に至った背景

山本寛斎は「日本元気プロジェクト」をはじめ、国際文化交流を目的に国内外で様々なリアルイベントをプロデュースし、約30年間で370万人を動員するなど、多くの方々に感動と興奮をお届けしてまいりました。

当初、6月13日(土)に都内において「日本元気プロジェクト2020」の開催を予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑み、本イベントに関わる全ての方々の健康・安全面を第一に考慮し、今年はオンライン形式で開催させていただくはこびとなりました。

どんな状況にあっても、人間のエネルギーの強さ、素晴らしさを訴え続けてきた山本寛斎ならではの表現で、日本中、そして世界中の人々に元気をお届けしたいと考えております。

昨年、ブランド創設50周年を迎えた山本寛斎が、夢を持った若き才能を応援するべく「国際文化交流プロジェクト」を立ち上げました。
これは、1971年に日本人としてはじめてロンドンでファッションショーを行った山本寛斎が日本と英国の架け橋となり、デザイナーを志す学生に文化交流と作品発表の機会を提供するプロジェクトです。
第1回目は大英博物館にて開催された「Manga マンガ」展と連動し、寛斎が直接指導した日英の美術大学・服飾専門学校の学生の作品を、6月に六本木ヒルズアリーナ、7月に大英博物館にて発表いたしました。
寛斎は学生たちとの交流を通して、これからの自分の仕事は未来を担う彼らの気持ちに寄り添い、「もっと行け!もっと行け!」と、叫び、鼓舞し続けることだと明かしました。
今年は国際文化交流プロジェクトの一環として、コロナ禍にあっても前向きに努力を続ける若い世代に光を当てるべく、主に日本と英国の学生が制作したファッションを集約し、映像作品として配信いたします。

そのほか一部生中継を交えながら、オンラインならではの表現で「日本元気プロジェクト」の世界観を存分にお楽しみいただける内容となっております!

【山本寛斎よりメッセージ】

長年、皆さまに“ファッションを通して元氣になろう!” とお伝えしてまいりましたが、闘病中の今、身をもって“ファッションには人を元氣にするチカラがある!!” ということを実感しております。
ファッションは、人の心の奥底にある“祭り心” に火を付けます。
祭り心とは、生きたい!!愛されたい!!表現したい!!モテたい!!など、人が生きていくうえでとても根源的な感情のことです。
私にとって、現在のワクワク・ドキドキは、一日でも早く退院し、“晴れ着姿のカンサイ” を皆さまにご披露したいということです。
7月31日、力強いスタッフ陣と、夢に向かって一生懸命な若い世代の方々と共に、ファッションを通して、世界中に元氣をお届けします!!
ぜひ皆さまも一緒に本イベントをご覧頂き、皆様の“祭り心”に火を付けていただきたいと思います!
そして、私も皆さまと共に苦しい時を乗り越えていきたいと思います!

【開催概要】 ※詳細は7月上旬より順次発表いたします。

イベント名:日本元気プロジェクト2020「スーパーエネルギー‼」Produced by KANSAI YAMAMOTO
配信日時: 2020年7月31日(金)19時30分~20時00分(予定)
動画配信プラットフォーム(予定):※すべて閲覧無料
日本元気プロジェクト2020公式ホームページ/Facebookライブ/YouTubeライブ