来月2月18日、ぴあ株式会社より、お弁当本が大人気の料理家・阪下千恵先生の最新刊『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』が発売。このたび表紙が決定となりました。そこで、全目次と合わせて公開いたします。
Amazon https://amzn.to/2TrYM3Y

『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)表紙『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)表紙

「リアルに毎日高校生の娘のお弁当を作っている中で、一番やっているのが「つくりおき」より何より……

著者の阪下先生は、『冷凍つくりおき ラク早弁当』(主婦と生活社)をはじめ、数々のお弁当本を出版。主婦の強い味方“つくりおき”についての本も多数出していますが、本書の出版にあたって自身のブログにて下記のように語っています。

阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)

リアルに毎日高校生の娘のお弁当を作っている中で、
一番やっているのが「つくりおき」より何より、

「夕飯から1品取り置き」だったり、
「夕飯で作った食材を使いまわし」
「夕飯の残り(残しておく!)をリメイク」です。

そんな
夕食⇒お弁当!
を凝縮させたのがこの本です

• ★かんたん!  レシピはすべて3ステップ以内!
  • ★ラクちん!  夜ごはんとお弁当を同時に作れる!
  • ★脱マンネリ!  いつものおかずが違う味に大変身!

本書には実に128品の料理を掲載。目次には「肉料理」「魚料理」「定番料理」「野菜料理」とパートごとに気になるアレンジメニューがズラリと並んでいます。

『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)目次『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)目次

新入学、新学期、新生活のお弁当作りに頭を悩ませている方、この一冊ですべて解決です!

<著者> 料理研究家・栄養士 阪下 千恵(さかした ちえ)
大手外食企業、食品の宅配会社などを経て独立。料理研究家として、テレビや雑誌をはじめ、書籍やムック、インターネット、企業販促用レシピ開発、食育関連講習会などで大活躍中。また、家事をシンプルにデザインする家事研究家としても活動中。著書に『園児のかわいいおべんとう』『作りおきのやせる!お弁当389』『料理のきほんLesson』(ともに新星出版社)、『かわいい子どものおべんとう』(朝日新聞社)、『冷凍つくりおき ラク早弁当』(主婦と生活社)など多数。
「料理研究家 阪下千恵のみんなでごはん」http://chie-sakashita.com/
「料理研究家 阪下千恵オフィシャルブログ」 https://lineblog.me/chie/

【出版概要】
タイトル:アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当
著者:阪下千恵
発行:ぴあ株式会社
発売:2020年2月18日
定価:1,300円+税
判型:A5判 112ページ
書店、BOOKぴあほかネット書店にて販売

BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835639567/
Amazon https://amzn.to/2TrYM3Y

《本件掲載・著者取材に関するお問い合わせ》
■マスコミ受付 ぴあ株式会社 メディア宣伝企画室
担当:粟村  kaori.awamura@pia.co.jp
TEL:03-5774-5262 / FAX:03-5774-5362

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ぴあ株式会社 >
  3. 新入学、新学期、新生活に向けてこれで乗り切る! 夜ごはんから“ 3ステップ以下 ”で作るアレンジお弁当♪ 阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)表紙決定&全目次公開!!