アイデムフォトギャラリー[シリウス] Estelle Lagarde(エステル・ラガルド)写真展

「Secrets d'ateliers -アトリエの秘密-」 期間:2024年9月5日(木)~9月11日(水)

求人広告を企画・発行する株式会社アイデム(新宿区新宿 代表取締役:椛山亮)https://www.aidem.co.jp/が運営するフォトギャラリー[シリウス] https://www.photo-sirius.net/ はEstelle Lagarde(エステル・ラガルド)写真展「Secrets d'ateliers -アトリエの秘密-」を9月5日(木)~9月11日(水)に開催いたします。

フランスのアルクイユにあるJulio Gonzalez municipal gallery(フリオ・ゴンサレス市立ギャラリー)の30周年(1992-2022年)を記念して、エステル・ラガルドは2021年、同ギャラリーがオープンして以来展覧会に出展したアルクイユの15人のアーティストを撮影。パット・アンドレア、ナタリー・バス、ケテバン・セラール、フランソワ・ドゥルベック、ローラン・エスケレ、ホセ・ガマーラ、ジェローム・ジェレス、イリス・ルヴァスール、ガブリエラ・モラウェッツ、森光子、パンチョ・キリチ、クリスティーナ・ルイス・グイニャスー、アントニオ・セギ、クリスティーナ・シシュコワ、ヤン・ヴォス。

エステル・ラガルドは銀塩写真のみを使用し、長いポーズが生み出す動きを好む。慎重に演出を検討し作り出された作品は、プリントが公開されたときに驚くような発見を約束してくれる。彼女にとって、ポートレートは演出と遊びの芸術であり、時にはエキストラを使ったり、作品に自分自身を登場させたりする。

アトリエはそこにまさに実在しているが、写真家が作ったセットによって姿を変えることもある。青いシャツを着ることに同意したホセ・ガマーラのアトリエには植物が飾られている。クリスティーナ・シシュコワが手にしている砂は、写真家によって置かれ、アーティストの指の間をすり抜けていく。ブルーのカーペットは、森光子の幾何学的な絵画における色のコントラストを、イリス・ルヴァスールの作品におけるシルク紙の柔らかさと軽さを、そしてヤン・ヴォスやフランソワ・ドゥルベックのようなアーティストの仕事ぶりを際立たせる。

作品とアーティストは、美的な演出の中で空間と一体化する。アーティストの現実と建築空間は、イメージのレトリックの中で彼らの創作と融合し、現実とその表現との間に、共時的・通時的な相互作用を生み出す。

Estelle Lagarde(エステル・ラガルド)

フランス・パリを拠点に活動し、2010年よりagence révélateurに所属。

アルル国立高等写真学校とパリ・ラ・ヴィレット国立高等建築学校を卒業し、数々の賞を受賞。彼女の出版物の中には、乳がんの治療中に制作された非常に個人的な作品がある。このテキストとイメージのコレクションは、2010年に書籍『La traversée imprévue, adenocarcinome』として出版された。 2022年にバタクラン同時多発テロ(2015年11月13日)で殺害された彼女のモデルであり友人でもあるエレーヌへのオマージュ『Hélène』を出版。施設とのコラボレーションと並行して、作品はフランス国内外のギャラリー(ベルギー、ドイツ、日本)で展示され、彼女の写真は個人および公的コレクションに収蔵されている。

エステル・ラガルドの写真的アプローチは、人と空間の関係を探求するもので、建築物や自然空間、物理的空間や心理的空間など、常に人生の物語を語る場所と結びついた舞台設定を用いる。特別なセットに架空の人物を登場させ、テーマに物語の要素を加えている。フィルムのみを使用し、必要に応じて小道具も自作する。特定のテーマについては、生きるという試練を表現することの難しさから、心の状態や様々な経験を写真で表現するために作品作りに取り組んでいる。

(東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前駅徒歩1分)

期間:2024年9月5日(木)~9月11日(水)

休館日:日曜日、祝日

PC:https://www.photo-sirius.net/blog/