第22回山階芳麿賞記念シンポ 動画配信のお知らせ

「日本雁を保護する会」の呉地会長ら 半世紀の成果を語る

株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:中村史郎)は昨秋、公益財団法人山階鳥類研究所との共催で、第22回山階芳麿賞を受賞した「日本雁を保護する会」(宮城県栗原市)の記念シンポジウムを開きました。その様子を収めた動画を研究所が制作し、YouTubeで無料配信が始まりました。来年3月末まで視聴できます。

研究所の創設者・山階芳麿博士にちなんで1992年に創設された同賞は、日本の鳥学や鳥類保護に顕著な功績があった人や団体に隔年で贈られます。昨年7月に都内の赤坂東邸で開かれた第22回の贈呈式では、研究所総裁の秋篠宮さまが同会を表彰しました。

記念シンポは9月23日に東京大学弥生講堂で催されました。

昨秋に開かれた記念シンポ「ガンが渡る風景を日本の空にもう一度」昨秋に開かれた記念シンポ「ガンが渡る風景を日本の空にもう一度」

同会から3人が登壇し、「日本へ渡るガン類の歴史的変遷とその保全・復活の取り組み」(呉地正行会長)、「東アジアのハクガン復元の取り組みとその成果」(佐場野裕さん)、「ガン類の渡りを解明する国際共同調査への架け橋」(須川恒さん) と題してそれぞれ講演がありました。

配信されている動画はシンポの冒頭挨拶部分などを除き、前半と後半の2パート合わせて約2時間半。当日使われたスライド画像も見やすく編集してあります。

【YouTubeアドレス】

◆内容に関するお問い合わせは山階鳥類研究所「山階賞」係(千葉県我孫子市高野山115、電話:04・7182・1101、メール:koho@yamashina.or.jp )へ。