日本酒好き必見”酒粕鍋”のお味は?大阪からすぐ‼尼崎~西宮で下町の美味いもん巡り「おとな旅あるき旅」8月26日(土)放送!
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」8月26日(土)夕方6時30分~6時58分放送
【出演】
三田村邦彦 小塚舞子
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
旅のお相手は小塚舞子。
はじめは、2019年に150年ぶりに再築城された「尼崎城」から。
2階の展示室で、大坂城の西の守りとしての役割や、日本遺産に認定された江戸へと酒を運ぶ「下り酒」の文化を学びます。
次に、関西有数の活気を誇る商店街をぶらり。
惣菜店で焼き鳥と鳥料理「ピリ辛ヒーロー」、国産牛専門店で大人気のホルモン焼きを購入し、三田村が調達したビールとともに味わいます。
さらに商店街をぶらぶらしていると、豆腐屋を発見。品評会で全国2位を受賞した絹ごし豆腐に、店主おすすめ、全国3位の「充填豆腐」を頂きます。まるでクリームのような舌触りに感激する2人です。
昼食は、地元で大人気の中華料理店へ。人気のご当地B級グルメ「尼崎チャンポン」を味わいます。コクの深い出汁に旨味を凝縮したあんがたっぷりのチャンポンのお味は?
続いての舞台は、お待ちかね!日本有数の酒処・西宮です。
まずはお酒のお勉強から。創業360年の歴史を誇る「白鹿」の博物館を訪れます。
江戸時代末期に建造された酒蔵をそのまま残しており、5400Lもの大桶や樽など、日本遺産に登録された道具一式を見学します。さらに、「下り酒」で一着になった船頭さんが着る服とは?
夕食は、白鹿直営のレストランへ。まずは蔵元ならでは!しぼりたて原酒の飲み比べを体験します。
さらに、豪華なコース料理が登場。彩り美しい季節の小鉢の数々に加え、気になるのは
A5ランクの神戸牛の酒粕鍋。
牛肉を新鮮な粕汁にくぐらせる初めての体験ですが、その相性はいかに?
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