人生100年「病気知らず」で生きるには? 48万人が登録する人気YouTubeチャンネル「予防医学ch」著者による『怖いけど面白い 予防医学』刊行

世界文化社は、登録者数48万人の大人気YouTubeチャンネル「予防医学ch」を運営する、医師・森 勇磨氏による、人生100年時代に、死ぬまで健康に生きるためのコツが詰まった書籍『怖いけど面白い予防医学』を、3月19日(日)に発売します。

臓器を失うとどんな世界が待っているのか? 病気になると身体はどうなるのか? 大病を予防するためにできることは? 本書はそんな「予防医学」についてのあれこれを、登録者数40万人を超える大人気YouTubeチャンネル「予防医学ch」の医師が、“怖いけど面白く“お届けします。教養本としても、健康本としても老若男女問わず読める、予防医学書。人生100年時代を健やかに過ごすため、知っておきたい情報が満載です!

•  「病気のなれの果て」に人はどのような状態になるのか?

第1章 病気になった五臓六腑を失った世界

病気になった人たちの目線で症例別に12のストーリーを紹介する。登場する人物の姿は、もしかしたら20年後のあなたの姿かもしれない。< 腎臓を失ったあとの世界(人工透析)/肺が硬くなってしまったあとの世界…( C O P D(慢性閉塞性肺疾患))/胃を切除した世界(胃がん、ダンピング症候群)/人工肛門をつけた世界(大腸がん)など >

• 「絶対に」食べないほうがよいものとは⁉  人間の体の中で起きていること

第2章 病気になるしくみ 人間の体の中で起きていること

本章では「病気になるしくみ」について講義していく。我々はどのような行動をしたら、体の中で何が起き、どのように大病を患っていくのか。人体の構造を丁寧にひもときながら、日々実践できる各病気の「予防方法」を伝授。< 貧血になると氷が欲しくなる?/脂肪肝を放置するとどうなる?/10人に1人は胆石持ち!/なぜ尿管結石はできるのか/認知症は死につながる病気/更年期や閉経を迎えたら/「絶対に」食べないほうがよいもの など >

• 「大病は避けられる!!」 著者が教える人生の軌道修正方法

第3章 大病を避ける方法

最終章では少し趣向を変えみなさんの生活の見つめ直し方を会話の中で学んでもらい、人生の軌道修正をいかにして、大病を避け、健康寿命を延ばしていくのか解説する。< 健康は目的ではなくあくまで手段/すべてを人間ドックまかせにしない/孤独は健康寿命を失うリスク大/水泳では予防×、太陽と地面が必要な病気は?/座りっぱなしの害を相殺する方法/7時間睡眠で死亡リスクを最小に など>

〇 巻末に、「予防医学」に役立つ付録がついています。

• 著者プロフィール/森 勇磨 (もり ゆうま)

東海高校・神戸大学医学部医学科卒業。 研修後、藤田医科大学病院の救急総合内科にて数えきれないほど「病状が悪化し、後悔の 念に苦しむ患者や家族」と接する中で、正しい医療情報発信に対する社会課題を痛感する。 2020年2月より「予防医学 ch/ 医師監修(https://www.youtube.com/channel/UCN1w0Esm19bl7kMh5O23y-w)」をスタート。現在の登録者は48万人を突破、総再生回数は5000万回を超える。上場企業、株式会社リコーの専属産業医として予防医学の実践を経験後、独立。Preventive Room 株式会社を立ち上げ、書籍や YouTube での情報発信に留まらず、オンライン診療に完全対応した新時代のクリニック「ウチカラクリニック (https://uchikara-clinic.com/)」の運営、社員の健康を守る、法人向けの福利厚生としてのオンライン診療サービスの展開、労働衛生コンサルタントとしての本質的な健康経営のコンサルティングなどを通じて予防医学のさらなる普及を目指している。著書に『40歳からの予防医学』(ダイヤモンド社)など。

• 刊行概要

『怖いけど面白い 予防医学』
■著者:森 勇磨
■発売日:2023年3月19日(日)
■定価:1,870円(税込)
■発行:株式会社世界文化ブックス
■発行・発売:株式会社世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。