特別付録は「フィルター活用パーフェクトBOOK」。この春、続々発表の新型カメラ情報も詳しく紹介しています!! CAPA3月号は2月20日(火)発売です。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、CAPA3月号(特別定価:本体741円+税)を2月20日(火)に発売いたします。

▲表紙は女優、モデルとして活躍中の田中道子さん。▲表紙は女優、モデルとして活躍中の田中道子さん。

●別冊付録は全20ページのフィルター特集!
「色」を出したり、「反射」を除去したり、「減光」させたりと、カメラ内での各種設定や撮影後に行なう画像処理ではムズカシイこれらの問題を解決してくれるのが、レンズに装着して使うフィルター類。本格的な撮影シーズンがスタートする前にしっかりとした知識をつけて、自分の最適な1枚を見つけよう!

▲丸々1冊、フィルター活用に特化した充実の内容です。▲丸々1冊、フィルター活用に特化した充実の内容です。

●写真の仕上がりを決める「画質機能」を究めよう!
画質に優れた一眼カメラ、実はカメラメーカーによって「味付け」が異なるのをご存じだろうか。今回の巻頭特集は、各社主要モデルの画質機能の特徴をしっかりと理解し、“真の色”を捉えるための機能活用法を徹底研究。各社秘伝のレシピともいえる「階調補正機能」と「仕上がり機能」をわかりやすく解説したうえで、その使いこなし方法を伝授します!

▲主要7メーカーの最新モデルの画質機能を徹底的に解説します。▲主要7メーカーの最新モデルの画質機能を徹底的に解説します。

●桜写真の新しいアプローチ術、伝授します
暦の上ではもう春の季節。例年よりも寒かった冬がおわり、待望の桜のシーズンがやってきます。ほかの花と比べて、なかなか思い通りの色に仕上がらないのが桜写真の難しいところ。今回は、「天候別」という斬り口で、印象的な桜の姿を収めるための実践テクニックを解説。「晴れ」「曇り」「雨」のほか、「霧」や「雪」などとからめた風情ある写真にするためのワザも大公開。そのほかにも、インスタ映え必至の絶景桜10選の撮影地情報も紹介しています。

▲シーン別のカメラ設定、フレーミング、露出をプロがレクチャーします!▲シーン別のカメラ設定、フレーミング、露出をプロがレクチャーします!

そのほか、デビューから半年経った今でも好調に売れているというフルサイズ一眼、ニコンD850のポテンシャル引き出し術や、動きのあるポートレートの捉え方テクニック、さらに今年で33回を迎えた「CAPAレンズ大賞」の結果発表などなど、テクニックもハードも満載でお届けします。

CAPA3月号
特別定価:本体741円+税
発売日:2018年2月20日(火)予定
判型:AB判/180ページ