手芸好きの全ての方々へ!「つくる」を楽しむ手芸と手仕事のウェブマガジン<ミグラテール>始動。

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2023年8月4日(金)に、『「つくる」を楽しむ手芸と手仕事のウェブマガジン ミグラテール』をスタートいたしました。

手芸と手仕事の楽しみを追求するWebマガジン「ミグラテール」。

ミグラテールの由来は「渡り鳥」

渡り鳥のように、さまざまな境界線を越えて、多方面に繋がりを生みながら、「つくる」ことがもっと楽しくなる情報をお届けします。

「ミグラテール」が目指すものとは・・・

①手芸書の新刊情報をまとめて見ることができます。
自社PR のメディアではなく、手芸・手仕事の「文化」を広く扱うウェブマガジンです。

②分野や業界の垣根を越える
手芸・手仕事のなかでも、刺繍、編み物、ソーイング、染め、織り、結び、紡ぎ、パッチワーク、かご編み、木工、陶工、ガラス、紙細工、金工など、「ものづくり」に関するさまざまな分野を多角的に取り上げます。

出版社、メーカー、小売店、教室、ギャラリー、作家などが、それぞれ個々にリリースしていた情報を集約し、手芸・手仕事・ものづくり文化の動向や最新情報が分かる場所を目指します。

③「知りたい」欲求に応える
作品の裏側にあるストーリー、伝統、歴史、作り手のメッセージなど、ものづくりの周辺に存在する人や物事について伝えます。「素材」や「道具」についても深掘りし、時代背景や地域性、生産環境、どんな人が作っているかなど、取材を重ね、実際に使ってみた率直な意見まで紹介します。

④取材先、作家さんとの関係性を重視する
現地に赴き、現場の状況や現地の人の気持ちを伺いお届けします。また、国内や海外で活動している作家さんの動向にアンテナを張り、新しく生まれる感性や作品に注目します。

⑤手芸・ものづくりの「本」の文化を見せていく
著者はもちろん、本づくりに関わる編集者、カメラマン、デザイナー、スタイリストなど普段見えてこないスタッフに本の内容を語ってもらい、ものづくりの「本」と出会うきっかけを作ります。

【コンテンツ抜粋】

■ SPECIAL 特集

ミグラテール編集部が月刊で、手芸・手仕事、ものづくりの現場に足を運び、取材してまとめる特集

作品の背景や材料、道具、技法、歴史文化、現場の雰囲気、現地の方々の思いなど、あらゆる視点で取り上げます。ときには手芸と異分野のコラボ企画も…。基本は毎月第2木曜、第4木曜更新。

■ BIRDʻS EYE バーズアイ

ひと、もの、ばしょ、とき、わざ、ゆらい6つの視点で、ミグラテールのサイト内にアップされた全ての記事を世界MAPに分布します。国境や大陸を超え、鳥の目線で手芸の世界を俯瞰すれば、地域性や自然環境との関係性が見えてくるかもしれません。

■ REGULAR 連載

ミグラテールオリジナルの連載です。

手芸・手仕事界で活躍する方々によるエッセイや対談。素材や道具を編集部で実際に使用、比較して紹介。季節やイベントにまつわるものづくりを提案。手芸の歴史探訪、世界各地のものづくりなどなど。

■ BOOKS 手芸・工芸・手仕事の本

手芸や手仕事に関する雑誌、書籍、小冊子、ZINE などの新刊情報

出版社、メーカー、小売店、自治体、個人がそれぞれ発信している情報を集め、手芸関連媒体の新刊情報をくまなく紹介します。
*さらにオンランショップにて限定品やキットの販売も予定しています。

【WEBサイト概要】
SPECIAL:毎月第2・4木曜日公開予定
BIRDʻS EYE・REGULAR・BOOKS:随時更新予定

Instagram、Youtube、 Podcast、Twitter 各種SNS や動画音声サービスを利用したコンテンツも発信します。
Twitter:@migrateur_mag
Instagram:migrateur_magazine
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCVuRmjt6pqz-nXkKUdj4nxw
Podcast:https://podcasters.spotify.com/pod/show/migrateur