横浜市役所で実施するイベント『よこはま建築ひろば』 こども対象の体験型「ワークショップ」と大人も楽しめる展示等を開催! スタンプラリーで賞品をゲット!

未来を担うこどもたちに「建築」「ものづくり」の楽しさを実感していただける、

『よこはま建築ひろば』を今年も開催します!

「つくる楽しみ、知る喜び」をテーマに、毎年人気の「こどもワークショップ」に加え、今年は大人も学べて楽しめる展示やスタンプラリーなどのイベントを予定しています。

こどもも大人も楽しめる建築のイベントに、ぜひお越しください。

チラシ表

チラシ裏

『よこはま建築ひろば2024』ウェブサイト

■こどもワークショップ

⼦どもたちが建築に親しめる、9種類の体験型ワークショップを開催します!

日 時:11 ⽉9⽇(⼟)10:00〜16:00

会 場:市役所1 階アトリウム他

定 員:ワークショップごとに異なります。(参加無料・⼀部事前申込制)

詳しくは別途チラシをご覧ください。

内 容:

①ちょこっとプランニング(一般社団法人 神奈川県建築士会 女性委員会)

② 折り紙建築ワークショップ(公益財団法人 横浜市建築保全公社)

③ 体育館の床材をつかったワークショップ(横浜市建築局公共建築部 学校整備課)

④ 空間ワークショップ(公益社団法人 日本建築家協会 JIA神奈川)

⑤ 間伐材で作るオリジナルコースター(道志間伐材活用横浜サポート隊 道っ木ぃ~ず)

⑥ 建設重機・機械工具 体験会(横浜建設業青年会)

⑦ とび出す建物に色をぬろう(一般社団法人 神奈川県建築士事務所協会 横浜支部)

⑧ 神奈川県産材で作るマイ箸づくり体験(一般社団法人 全国木造建設事業協会 神奈川県協会)

⑨ 工作!お家で使える 延長コード作り(一般社団法人 横浜市電設協会)

お申込み開始は、10月7日(月)12:30から【先着順】です。

下記URLの横浜市電子申請システムからお申込みください。

ワークショップ写真

■デジタルスタンプラリー

市庁舎や周辺の公共建築を巡る、スマートフォンを使ったスタンプラリーを開催!

スタンプを集めた方には記念品をプレゼントします。

[1] 市庁舎周辺コースは10/31(木)から開催!

[2] 市庁舎探索コースは11/9(土)のみ

※記念品の交換は11/9(土)10:00~16:00にイベント総合受付(市庁舎1階)で行います。

市庁舎周辺コース 対象施設一覧

スタンプラリーの開始はこちらから

■よこはま建築ギャラリー

公共建築物の脱炭素化や災害に強いまちづくりに関する取組の展示を行います。また、ここでしか見られない工事現場の動画を放映し、工事の面白さを体感してもらいます。

展示期間:10/31(木)から11/13(水)まで

■31階からの景色をみよう

市庁舎最上階の31階にあるレセプションルームから、みなとみらい21地区や、富士山、公共建築を望む景色をご覧いただけます。公共建築に関する展示も行っています。

ご希望の方は市役所3階受付までお越しください。

日時:11 ⽉9⽇(⼟)10:00〜16:00

イベントの詳細は下記ウェブサイトをご覧ください。

『よこはま建築ひろば2024』ウェブサイト

■『よこはま建築フォトコンテスト2024』も開催中です!

11月17日(日)まで作品を募集しています。

Instagramに「#よこはま建築フォトコンテスト2024」をつけて投稿して応募してください。

詳細はよこはま建築フォトコンテスト2024ウェブサイトをご覧ください。

公式Instagramもぜひご覧ください!

横浜市公共建築Instagram

インスタグラム例