簡単に作れて長期保存OK!コロナ禍の今、おうち時間を楽しむ&できあがったら保存食にもなる「ジャム」が再び注目の的。
株式会社主婦の友社は、『季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074467240/)を2020年12月25日(金)に発売いたします。
・ジャムはもともと保存食。長期保存ができるのも魅力
・基本のジャムの作り方動画にQRコードからアクセスできる
・いちご、りんご、オレンジなどのフルーツから、ペーストや塩ジャムまで紹介
・基本のジャムの作り方動画にQRコードからアクセスできる
・いちご、りんご、オレンジなどのフルーツから、ペーストや塩ジャムまで紹介
- ジャムは保存食としても最適
作るのが楽しく、できあがると保存食としても役割も果たすことからか、最近、ジャム作りの問い合わせが多いと教えてくれるのは、お菓子研究家・飯田順子先生。「果物と砂糖、基本はこの2つの食材だけ。ジャムはとてもシンプル。そして、作り方も水分が出るのを待って煮るだけと簡単です。だからこそ、味と香りと酸味や甘みの微妙な配合で、驚くほど違った顔を見せてくれます。できあがったジャムをびんに詰めると、フレッシュなフルーツとは違う深みのある色になります。その美しさもジャム作りの楽しみです」
- いちご、りんご、オレンジから様々なフルーツを使ったジャムを紹介
- QRコードから作り方の動画にアクセスできる
- 目次
Part2 いろいろフルーツのおしゃれジャム
Part3 かわり素材のペースト&スプレッド
Part4 野菜を使ったジャムと塩ジャム
- 著者プロフィール
お菓子研究家。結婚を機にお菓子作りと研究にとり組む。独学で学ぶ一方、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。また、たびたび訪仏し、パリから地方の小さな町までさまざまなお菓子情報を収集し、独自のレシピ開発にも力を注ぐ。コンフィチュールの名店からママンの作るジャムまで、フランス流のジャムレシピにもくわしい。1998 年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Atelier Feve(アトリエ フェーヴ)」を主宰。著書に『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』『こねない!糖質オフパン』(ともに主婦の友社)、『GOPANでお米パン』『毎日食べたいポップオーバーアイデア帳』(ともに東京書店)、『ホームベーカリーで毎日焼きたてパン&スイーツ』『ホームベーカリーで簡単手づくり! 体にやさしいパンとスイーツ』(ともに学研プラス)など多数。
アトリエ フェーヴ www.feve.net
- 書誌情報
タイトル:『季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100』
著者:飯田順子
定価:本体1500円+税
発行:主婦の友社
発売日:2020年12月25日(金)
ISBN:978-4-07-446724-2
https://www.amazon.co.jp/dp/4074467240/
- 本件に関する問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-4320
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
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