「クリスマスケーキ & シュトーレン 2018」の販売~新作2種を含む、全6作のストーリーとともに楽しむクリスマス。12月15日(土)まで予約受注受付
ランタンの温かな光が導く特別なクリスマス
(写真:2018年新作「ルミエール ド ノエル」produced by Christmas Decoration 2018 Project Team) ※写真はイメージです。
セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区、総支配人:宮島芳明)のペストリーショップ(LBF)では、2018年のクリスマスケーキ・シュトーレンの予約受注を10月1日(月)より開始いたします。クリスマスケーキ5種
(4,700円~10,000円)とシュトーレン(2,900円)の全6種類を販売。お受け渡しは、シュトーレンが12月1日(土)~、クリスマスケーキは12月16日(日)~、それぞれ12月25日(火)まで行います。
セルリアンタワー東急ホテルでは、2018年のクリスマスシーズンを迎えるにあたり、1年前の2017年11月に「クリスマスプロジェクトチーム」を結成しました。ホテルを華やかに彩るクリスマス装飾のテーマを【灯-TOMOSHIBI-ともに歩み、ともに願う】とし、ランタンをモチーフとすることにいたしました。ホテルメイドのクリスマスケーキもこのテーマを元にプロデュースし、装飾のメインアイテムとなる“ランタン”をイメージした「ルミエール ド ノエル」を2018年新作ケーキとして販売いたします。
ほかにも、ホテルの若手パティシエによる新作、これまで好評をいただいてきた人気商品も2018年バージョンでお届けいたします。
新作として販売するのは、「デリス ド モンターニュ」。雪山の形をしたこのケーキは、大切な方との想いを地層のように重ね、高くそびえる想いを雪山に見たてたケーキです。ホテルに携わってきた数々の名パティシエから受け継いできた味に若手パティシエの発想を加え新しい息吹を吹き込んだケーキに仕上がっております。また、昨年発売し瞬く間に完売となった「プレシャス モーメント」。「灯」を象徴する色としてテーマカラーに取り入れた“ゴールド”をクリスマスツリー型のケーキにあしらった「サパン ド ノエル」。セルリアンタワー東急ホテルの定番ケーキとして定着した「ヴォヤージュ ド ノエル」、ベーカーシェフ「三沢徳明」がクリスマス前から丹精を込めてご用意する「シュトーレン」もご好評にお応えして販売してまいります。
それぞれのケーキに特別な想いを込めてお届けする「クリスマスケーキ&シュトーレン」を囲んで、特別なクリスマスをお楽しみください。
- 「クリスマスケーキ & シュトーレン2018」販売概要
■商品名・金額 【クリスマスケーキ】
①「ルミエール ド ノエル」※2018年新作 6,500円
②「デリス ド モンターニュ」 ※2018年新作 4,700円
③「プレシャス モーメント2018」 10,000円
④「サパン ド ノエル 2018」 5,000円
⑤「ヴォヤージュ ド ノエル 2018」 5,200円
⑥【シュトーレン 2018】三沢徳明プロデュース 2,900円
■販売場所
ペストリーショップ(LBF)
■予約期間
12月15日(土)まで予約受注受付
■お渡し日
クリスマスケーキ・・・ 2018年12月16日(日)~12月25日(火)
シュトーレン 2018 ・・・2018年12月1日(土) ~12月25日(火)
■予約方法
電話、FAXまたはインターネットにて
TEL : 03-3476-3000(代表) FAX : 03-3476-3769
■備 考
・いずれの商品も数量限定となりますので、完売の際はご了承ください。
・表示の料金には、消費税8%が含まれております。
■お問い合わせ
TEL : 03-3476-3000(代表)ペストリーショップ(LBF)10:00~21:00
URL : https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/pastry-shop/index.html
- 「クリスマスケーキ & シュトーレン2018商品詳細
【「クリスマス2018プロジェクトチーム」プロデュース作品】
2018年新作【ルミエール ド ノエル】Lumière de Noël 6,500円
[ショコラ製ランタン]直径12.5cm×高さ23cm
[ムースケーキ]直径9cm×高さ12cm
今年のクリスマス装飾のテーマ「灯-TOMOSHIBI-」のメインアイテム「ランタン」をモチーフにしたクリスマスケーキ。
ホワイトチョコレートでできた「ランタン」は上部をオレンジ色にし、キャンドルの明かりが溢れる様子を表現しました。
中には、サブレブルトンの上にベリーのジュレ、ホワイトチョコレートのムース、ピスタチオのムースを層にしたケーキに、ベリーのバタークリームの炎をともしたキャンドルケーキを入れました。温かな光を
囲む特別なクリスマスのひとときを。
【クリスマス2018プロジェクトチーム】
2018年のクリスマス装飾は「スタッフの想いをかたちにしたい」と、約1年前の2017年11月にプロジェクトチームを発足しました。マーケティング、客室、レストラン、調理など様々な部門より集まったメンバーは約半数が入社5年未満のスタッフで、その若い感性を取り入れながら1年で一番華やかなクリスマスシーズンに向けて活動しています。月1回の定例ミーティングでは装飾やクリスマスケーキなどについて話し合い、昨年より人材交流のある
宮城県気仙沼市が発祥の「ともしびプロジェクト」※1にも参加しています。
クリスマス装飾2018のテーマは「灯-TOMOSHIBI-ともに歩み、ともに願う」。メインアイテムを「ランタン」、メインカラーを「ゴールド」とし、温かな光に満ちた特別なクリスマスを演出してまいります。
※1「ともしびプロジェクト」 東日本大震災の祈念日である毎月11日にキャンドルを灯し、SNSで想いを共有することで 「あの日を忘れない」をカタチにする活動。 Facebook https://www.facebook.com/ceruleantowertokyuhotel Instagram https://www.instagram.com/p/BnlLpqPH4-v/?taken-by=ceruleantower_tokyu_hotel |
【2018年ホテルパティシエ オリジナル作品】
2018年新作【デリス ド モンターニュ】Délice de Montagne 4,700円
[ムースケーキ]長さ25cm×奥行9.5cm×高さ8.5cm
凛とした冬の静寂の中にたたずむ、陰影が美しい雪山。
雪が降り積もるように大切な方との想いを重ねる特別なクリスマスを。底に敷いたサブレ ブルトンの上に、イチゴのシロップに漬け込んだスポンジ、イチゴのジュレ、マスカルポーネのムースを層にしました。なめらかな口当たりとサクサクとした食感とともに、コクのあるマスカルポーネと
イチゴの程よい酸味のハーモニーをお楽しみください。
【プレシャス モーメント2018】 Precious Moment 2018 10,000円
[ムースケーキ]直径18cm×高さ4cm
[ショコラ製時計]直径18cm×高さ3cm
サンタクロースから届いたクリスマスプレゼントは、「かけがえのない時間」。「大切なあなたと一緒に過ごしたい特別な時間」という想いを込め、12時を指す短針と、24と25分の間を指す長針で、12月24日から25日に変わる瞬間を演出。チョコレートのクッキー生地やくるみのダコワーズ、キャラメル風味のりんごのコンポートなどを層にし、コーヒーのムースで包み込みました。取り外しが可能なゴールドに輝く時計の文字盤はチョコレートでできており、すべてお召し上がりいただけます。一口ごとに刻まれていく、甘いひとときをお楽しみください。
*ダコワーズ(Dacquoise)仏語・・・アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子。
【サパン ド ノエル 2018】Sapin de Noël 2018 5,000円
[ショコラ製クリスマスツリー]直径16.5cm×高さ20cm
[モンブランケーキ]直径12cm×高さ8cm
雪が降り積もる森の中を歩いていると、ゴールドに光り輝くホワイトチョコレートのクリスマスツリーを発見。導かれるように訪ねてみると、ランタンを灯したサンタクロースが迎えてくれます。
生クリームやビスキュイ、生クリームとカスタードクリームに刻んだ栗をブレンドしたクリーム、マロングラッセ*を入れたパウンド生地を層にし、マロンクリームで仕上げたモンブランです。
サンタクロースと一緒に楽しいクリスマスをお過ごしください。
*マロングラッセ(Marron glacé)仏語・・・栗を砂糖漬けにした菓子。
【ヴォヤージュ ド ノエル 2018】Voyage de Noël 2018 5,200円
[ショコラ製ソリ]長さ21cm×奥行12cm×高さ13cm
[ムースケーキ]長さ15cm×奥行8cm×高さ6cm
毎年クリスマスに、雪が積もる銀世界を旅するスノーマン。たくさんのイチゴやベリー、ハートのホワイトチョコレートを飾りつけた華やかなソリに乗り、みなさまのもとへと「夢と希望」のプレゼントをお届けにまいります。フランボワーズのムースの中に、ベリーのジュレとショコラのムースを入れました。
底に敷いたサブレ ブルトン*の塩味とサクサクとした食感もアクセント。白いソリはホワイトチョコレートでできているので、すべてお召し上がり
いただけます。スノーマンとともに、楽しい旅に出かけませんか。
*サブレ ブルトン(sablé breton)仏語…フランス・ブルターニュ地方の塩を使用して作られるビスケットの一種。
【シュトーレン 2018】Stollen 2018 2,900円
長さ17cm×奥行11.5cm×高さ7.5cm
4週間前より薄く切り分けて楽しみながらクリスマスを待ち望むという、
ドイツの伝統菓子であるシュトーレン。ドライフルーツとクルミを
香り高いお酒に漬け込み、クリスマスの時期に風味が高まるよう
丁寧に準備いたしました。薄く切ってそのまま召し上がっても、
紅茶や洋酒、チーズと合わせても相性が良いのが魅力です。
◆三沢 徳明 Noriaki MISAWA セルリアンタワー東急ホテル ベーカーシェフ
東京の製菓学校を卒業し、ブーランジェ(パン職人)を志し、製パンの世界に入る。
卒業後はベーカリー店での勤務後、2001年セルリアンタワー東急ホテル入社。
フランスでの修行を経てベーカーシェフに就任。北海道出身で、故郷の広大な大地と自然に
育まれた自由で大胆な感性が日々のパン作りのベースとなっている。
「パンは生きているもの。毎日素材そのものと対話しながら捏ねて、成型してベストな
タイミングで焼き上げることを意識しています。生きている物だからこそ毎日同じパンでも
焼きあがりに変化がでます。納得できるものだけ、店頭にお出ししております」とこだわりを語る。
作り上げるパンは活き活きとしていて食べた人が幸せになるあたたかさがあると、ファンも多数。
- 【ペストリーショップ】LBF ご予約・お問い合わせ 03-3476-3000(代表)
営業時間 10:00~21:00 定休日 無休
ガーデンキッチン「かるめら」とガーデンラウンジ「坐忘」に隣接し、スイーツやパン、ギフト、総料理長福田順彦プロデュースの調味料等を販売しております。四季折々の彩りと本物の美味しさをお届けできるよう、品質管理にも注力し、旬の素材を用いた商品をラインアップしております。
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