国分寺マルイにて期間限定販売開始!『松本零士浮世絵コレクション』日本の伝統とポップカルチャーの奇跡のコラボレーション!

4Fにて、10月9日(月・祝)までの期間限定

国分寺マルイ(株式会社丸井、本社:東京都中野区、取締役社長:佐々木 一)は、期間限定で『松本零士浮世絵コレクション』を開催します。

発売開始以降、大きな反響を呼んだ『松本零士浮世絵コレクション』。日本漫画界の巨匠・松本零士の代表作「銀河鉄道999」、「キャプテンハーロック」、「宇宙戦艦ヤマト」をモチーフに創り上げられた全6枚の浮世絵は、各1000枚のみの完全限定生産です。

全作にシリアルナンバーが振られ、ゾロ目毎に松本零士直筆のサインが入り、限定数終了後は二度と手に入らない逸品です。

◆豪華制作陣◆
ホンモノを追求する方々に、一級の美術品としての価値を十二分に感じていただくため、原画・和紙・版木・摺り・題字等、作品を構成するすべての要素において渾身のこだわりを貫きました。
単なるコラボアートではなく、日本の漫画が至高の絵画芸術として花開く、新たな境地をぜひご覧ください。

【原画】…松本零士監修の下、アートディレクターひろたたけし率いる「ひろた組」が制作。徹底した推敲を重ね、唯一無二の原画が完成。

【和紙】…人間国宝・岩野市兵衛による手漉きの越前生漉奉書(えちぜんきずきほうしょ)を使用。かの有名なピカソも愛用したと言われる、頑丈で独特の味を持った和紙。

【版木、摺り】…明治創業、京都の老舗工房「竹笹堂」の彫師・野嶋一生と、摺師・竹中健司が担当。使用するのは硬く、規則的なきめ細かい木目が特徴の山桜の版木。

【題字】…「美しすぎる書道家」として活躍中の涼風花が執筆。流麗な題字で浮世絵に込められた想いを見事に表現。

・銀河鉄道テイクオフ
銀河鉄道999(松本零士漫画原作)より、999をモチーフとした浮世絵。
今まさに宇宙へ飛び出す瞬間をとらえ、煙突の煙の代わりに花びらが舞う希望の象徴として描きました。
敢えて人物を添えず、重量感たっぷりの銀河鉄道は圧巻です。

・メーテル古都の休日
象徴的な京都の名所をコラージュ、清楚なメーテルとマッチして独特の世界観を醸し出しています。
また、細密に描かれた京都の風景が鮮やかで、美人画を際立たせます。

・侍ハーロックと熊本城
武者ハーロックと熊本城のコラボレーション。
鎧は武具をデザインするプロフェッショナルが描くことで、まったくのオリジナル作品に仕上がりました。
ハーロックの眼帯が侍のように見えることから、和のテイストが引き立つプレミアな作品に。
※熊本城再建応援寄付金付き

・波上のアルカディア
言わずと知れた北斎のオマージュを、波の向こうに宇宙を描くことで新しい世界を開いた作品。
アルカディア号はマッコウクジラ型ではなく、プレイコミックに連載された当時のオリジナル版を使用しています。

・遭遇するヤマト
広大な宇宙に、ヤマトそして松本先生オリジナルのメーターを描くことでヤマトの重厚さを表現した直球勝負の異色作です。
また、松本零士原作漫画「宇宙戦艦ヤマト」には、生きていた古代守がハーロックとして登場していることから、遥か彼方には「デスシャドウ号」が描かれています。

・ヤマト幕末へ
通常、部署によってカラーリングされているヤマトの乗組員の制服を、新選組のだんだら模様にアレンジ。
彼らを新選組の時代へとタイムスリップさせ、花火を添えることで華やかなデザインへと仕上げました。
遠くに浮かんでいる、宇宙戦艦ヤマトにもご注目ください。

・価格…LM01/02/04/05/06 95,000円(税抜)、LM03 100,000円(税抜、熊本再建応援寄付金付き)
・横作品寸法…(画面)250mm×370mm (紙面)280mm×400mm
・縦作品寸法…(画面)370mm×190mm (紙面)400mm×280mm
・特製アクリルフレーム、特製ボックス、シリアルNo.入り証明書

場所:国分寺マルイ 4F 期間限定ショップ
期間:10月9日まで 10:00~20:30(※最終日は17:00 に終了いたします)

この他、墨絵アーティスト藤澤龍一氏とのコラボ作品、ひろた組プロデュース「ルパン三世浮世絵」等も販売予定。
※「松本零士浮世絵コレクション」はブロード・エキスパート公式HPからもご購入いただけます。(http://broadexpert.tokyo

この機会にぜひ国分寺マルイへお越しください!

▼国分寺マルイ