遠方から料理通の人々が押し寄せる「たなか屋」の秘伝レシピを初公開。酒とつまみのペアリング情報つき!
明石・魚の棚商店街にある「たなか屋」。
酒屋の横の通路を抜けると、そこには行列ができる人気の立呑み処「立呑み 田中」があります。
季節の野菜のおひたし、絶品ポテトサラダ、鶏白レバーのマスタードクリーム煮、すじこんなどなど。
隠し味に魚醤を使ったり、2種類のバルサミコ酢を組み合わせるなど、ひとつひとつに工夫があり、味も濃いめでとことん「酒に合う」を追求。
それぞれに合う酒のペアリング情報つき。酒屋ならではのこなれたチョイスも必見です。
女将のコラムや、はじめての日本酒指南、燗酒のコツなど、読み物も充実。
日本一の角打ちと呼ばれる名店の、初めてのレシピ集!
【目次】
立吞み 田中の人気つまみベスト10
すじこん/立呑み 田中ポテトサラダ/鶏白レバーのマスタードクリーム煮/鶏もつみそ煮/季節の南蛮漬け/〆さば、〆いわし/やみつきセロリ/季節のぬか漬け/自家製オイルサーディン/あなご煮/だし巻き卵
明石のたこ‼
たこ煮/たことトマトのマリネ/たこコロッケ
季節の野菜料理あります。
おひたし・煮びたし4種/かぼちゃのスパイスマリネ/水なすのサラダ/野菜のアーリオオーリオ
ちびっとつまむアテ
いぶりがっこ奈良漬けのクリームチーズあえ/ひねポン/ハリイカの肝沖漬け/ぬた/黒豆と酒粕クリームチーズ/のりの佃煮/野菜の浅漬け
地味だけどウマイ、おばんざい。
牛すじと里いもの煮っころがし/わけぎとゆずのおから/絹厚揚げと半熟卵/揚げ出しがんも/れんこんと豚バラ肉のマスタードきんぴら/しょうゆチャーシュー
立吞み 田中の発酵料理。
しらすのアヒージョ/魚のムニエル 魚醤クリーム/ベトナムチキン/いかたっぷりシューマイ/パクチーギョーザ/にらポークバーグ/いわしのハーブグリル
粕汁/酒粕ぶりアラ大根/かきとほうれん草の酒粕グラタン/酒粕みそチャーシュー/酒粕床/もろみしょうゆ麹
だしで酒を呑む。
天然だいの骨蒸し/めいたがれいの酒煮/魚のアラのみそ汁/アクアパッツァ/肉豆腐/らふてい
立吞み 田中の調味料/私とたなか屋 上田淳子
コラム
私が女将になるまで/メニューあっての食材ではなく、食材あってのメニュー/酒屋がやっている立吞みである
日本酒指南
はじめての日本酒、さて何を呑む?/立吞み 田中の考える「食」と「呑」のマリアージュ/燗酒Q&A/日本酒用語集
【著者プロフィール】
田中 裕子(たなか・ゆうこ)
明石・魚の棚(うおんたな)商店街にある酒屋「発行醸造食品販売所 たなか酒店」3代目女将。居酒屋「立呑み 田中」「まある笑店」を営む。当初は乾きものだけを出すよくある角打ちだった店を、旬の野菜や地域の食材を使って料理自慢の人気店に成長させた。
【書籍概要】
書 名:日本一の角打ち!明石魚の棚商店街「たなか屋」の絶品つまみ
著 者:田中 裕子
仕 様:A5判、128ページ
定 価:1,760円(税込)
発売日:2023年10月4日(水)
ISBN:978-4-416-52389-6
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