16万部突破の社会派ミステリー『蟻の棲み家』の著者・望月諒子は、美術ミステリーもすごかった! 最新文庫『フェルメールの憂鬱』が本日発売。

光の魔術師と称され、今なお多くの人を魅了してやまない画家・フェルメール。そんなフェルメールの作品をめぐる、天才詐欺師、悪徳画商、宗教団体教祖らのだまし合いを描いた傑作ミステリー『フェルメールの憂鬱』が、大幅な加筆作業を経て、このたび新潮文庫から発売されました。フェルメールの全作品がカラーで掲載されており、絵画好きも大満足の一冊です。

2枚の絵画をめぐる、前代未聞の騙し合い!

スイスの山奥で、これまで存在の知られていなかったフェルメールの絵画が発見され、世界中が沸き立ちます。ところがその直後、ニューヨークのメトロポリタン美術館からフェルメールの代表作『少女』が強奪され、日本人に買い取られたという情報が流れます。

2枚の絵をめぐり絡み合うさまざまな思惑と、周到に張り巡らされていく幾重もの罠。天才詐欺師、悪徳画商、宗教団体教祖――くせ者たちによる騙し合いに勝利して、最後に絵を手にするのは!?

本作は、ベストセラー『蟻の棲み家』によって注目されている作家・望月諒子さんが2016年に執筆したミステリーです。現在は絶版となった「幻の作品」ですが、大幅な加筆修正をし、このたび新潮文庫から刊行されました。作中では「宗教団体への多額の献金と信者家族」というテーマも扱われており、社会問題へのまなざしも光ります。

今回の文庫化に際し、作品と深い関わりのある『真珠の首飾りの少女』や『牛乳を注ぐ女』など、現存するフェルメールの全37作品をカラーで収録しました。ミステリー好きのみならず、フェルメールファンも大満足の内容となっています。

フェルメールの代表作のひとつ『牛乳を注ぐ女』(アムステルダム国立美術館収蔵)
作品の大きなカギを握るフェルメールの『少女』(メトロポリタン美術館収蔵)

◾️著者略歴

望月諒子

愛媛県生れ。2001(平成13)年、『神の手』(電子書籍)でデビュー。2011年『大絵画展』で日本ミステリー文学大賞新人賞を受賞。主な著書に『殺人者』『呪い人形』『腐葉土』『蟻の棲み家』『野火の夜』『大絵画展』『哄う北斎』『最後の記憶』『壺の町』『ソマリアの海賊』『田崎教授の死を巡る桜子准教授の考察』『鱈目講師の恋と呪殺。桜子准教授の考察』などがある。

◾️書誌情報

【書名】『フェルメールの憂鬱』 (新潮文庫刊)

【著者】望月諒子

【発売日】2024年5月29日 、電子書籍も同日配信開始