関東三大イルミネーション「さがみ湖イルミリオン」11/3(金・祝)開幕

関東最大級600万球。都心では決して味わえない広大な園内を包む圧倒的な輝き

首都圏から車で1時間のアウトドア複合リゾート「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」(神奈川県相模原市)では、2023年11月3日(金・祝)~2024年5月12日(日)の期間、関東最大級600万球のイルミネーションイベント「さがみ湖イルミリオン」を開催いたします。

関東三大イルミネーション認定。関東最大級600万球の光の輝き。

今年で15回目の開催となる「さがみ湖イルミリオン」は、最新技術の導入やリニューアルにより年々進化を続け、昨年「関東三大イルミネーション」に認定(2018年に続き2回目)

、同じく昨年の「全国イルミネーションアワード」にて3年連続で総合エンタテインメント部門第2位に選出されました。

都心では決して味わえない“幻想的”なイルミネーションの鑑賞

40,000㎡の広大な園内では、緑のイルミネーションが広がる草原の中で動物が集まる「光の動物園」や、あたり一面にピンクが広がる「光の花畑」、真っ青に染まる幻想的な大海原「光の海」など、起伏ある地形を利用し、多彩なエリアで構成された静かな夜の森と600万球のイルミネーションが生み出す“光”と“闇”のコントラストにより、都心では決して味わうことが出来ない幻想的な空間が広がります。

“光を体感する” 体験型イルミネーションアトラクション

空中ネットアスレチック「ハッスルスパイダー」がカラフルにライトアップされ、「光の空中アスレチック」となるほか、全10種類のナイトアトラクションが登場します。全長250mのリフトに乗ってイルミネーション上空を空中散歩する「虹のリフト」や、標高370mに立つ「光のかんらんしゃ」など、起伏に富んだアウトドアリゾートならではの「空から眺めるイルミネーション」が充実しています。

『映画ドラえもん のび太の地球(ちきゅう)交響楽(シンフォニー)』のイルミネーションエリア登場

また、今年は『映画ドラえもん のび太の地球交響楽(ちきゅうシンフォニー)』(シリーズ43作品目、2024年3月1日公開)のスペシャルイルミネーションエリアも見どころです。

• 本年のイルミリオンの見どころ

ハンギングキャンドルエリア

ハンギングキャンドルエリアハンギングキャンドルエリア

園内を進み歩くと現れる静けさ広がるエリアには、空からランタンが吊り下げられたハンギングキャンドルエリアが登場します。足元に広がる青色のイルミネーションと、ゆらゆらと揺れるランタンの光が織りなす幻想的でロマンチックな空間です。

パディントン タウンのカラフルクリスマス

パディントン タウンのカラフルクリスマスパディントン タウンのカラフルクリスマス

イギリス生まれの人気キャラクター「パディントン ベアTM」のテーマパーク「パディントン タウン」も、夜は光と音楽に包まれ煌びやかな街へと姿を変えます。本年は、高さ4.5mのクリスマスツリーと、光り輝く沢山のプレゼントボックスが登場。光の中をトロッコ型のミニコースターで駆け抜ける「とつげき!パディントン探検隊」や、光の汽車の旅を楽しめる「しゅぱつ!パディントン号」など4種類のナイトアトラクションも登場し、華やかにクリスマスデコレーションされたタウン内で、アトラクションとイルミネーションを楽しめます。

ⒸP&Co.Ltd.2023

• 『映画ドラえもん のび太の地球(ちきゅう)交響楽(シンフォニー)』(2024年3月1日公開)のイルミネーションエリア

五線譜に見立てた全長250mの「虹のリフト」に乗りイルミネーション上空を空中散歩。降りたった先には『映画ドラえもん のび太の地球交響楽(ちきゅうシンフォニー)』(2024年3月1日公開)のイルミネーションエリアが広がります。また、山麓エリアの「光と音の殿堂」では、イルミネーションやレーザーライトで360度囲まれる空間の中、ドラえもんたちがまるで演奏をするかのような、音楽と光のイルミネーションショーを繰り広げます。

ⒸFujiko-Pro, Shogakukan, TV-Asahi, Shin-ei, and ADK 2024

• 都心では決して味わえない、広大な園内に広がるイルミネーション

40,000㎡の広大な園内では、イルミネーション上空を空中散歩する「虹のリフト」や、標高370mに立つ「光のかんらんしゃ」など、起伏に富んだアウトドアリゾートならではの「空から眺めるイルミネーション」が充実しています。

【新宿・横浜ほか首都圏主要駅から直行バス運行】

新宿駅・横浜駅など首都圏各地から「さがみ湖イルミリオン」直行バスの運行を予定しております。往復バス乗車券とイルミリオン 入園券がセットになった、お得で便利な商品です。

<発着地(予定)>

新宿駅・横浜駅・町田駅・平塚駅

【温泉やキャンプなど夜時間も充実】

園内中心部にあるレストラン「ワイルドダイニング」では、イルミネーションの幻想的な景色とともに温かい料理を楽しめるほか、日帰り温泉施設「さがみ湖温泉うるり」も隣接しており、“イルミネーション”と“温泉”という冬の醍醐味を満喫することができます。隣接するアウトドア施設「PICAさがみ湖」では、BBQや焚火、宿泊もでき、1日を通して丸ごと遊園地を楽しむことができます。

• 「さがみ湖イルミリオン」 営業データ

営業期間

2023年11月3日(金・祝)~2024年5月12日(日)

※1月9日(火)までは毎日営業。以降水曜日木曜日休園。(2月22日、3月13日は営業)

※3月15日(金)~4月7日(日)の期間、毎日営業。4月8日(月)以降は、土日祝のみ営業。

営業時間

※時期により異なります。

※最終入場は営業終了の30分前まで。

※昼間からご入園の方は、追加料金なしでイルミリオンをご観覧できます。

入園料(16時からリフト無料)

大人2,000円、小人/シニア1,300円、愛犬1,300円

フリーパス

大人4,500円、小人/シニア3,700円

※小人は3歳~小学生以下、シニアは60歳以上

※料金は時期により異なります。

神奈川県相模原市緑区若柳1634

交通

車/

【東京埼玉方面から】中央自動車道相模湖東出口から約7分