実店舗でもLINEポイントが貯まる「SHOPPING GO」、家電量販店国内最大手「ヤマダ電機」で3月8日より導入開始

ヤマダ電機対象店舗での購入で、期間限定でLINEポイント2倍キャンペーンを実施 「SHOPPING GO」加盟店が簡単に見つかる「地図情報・店舗リスト」機能もアップデート

LINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛)は、実店舗での商品購入時にLINE内に表示される専用のバーコードを読み取ることで「LINEポイント」が付与されるサービス「SHOPPING GO」において、3月8日(金)より、新たに、家電量販店国内最大手である「ヤマダ電機」関東1都6県204店舗での導入開始が決まりましたので、お知らせいたします*1。ヤマダ電機の実店舗において、ポイントサービス「ヤマダポイント」以外のポイントが同時に貯められるのは、「SHOPPING GO」のみとなります。
*1:ヤマダモバイル川口樹モール店、リングス沼田店は、対象店舗外になります。

「SHOPPING GO」は、実店舗での商品購入時にLINE内に表示される専用のバーコードを読み取ることで「LINEポイント」が付与されるサービスです。現在位置に応じて「LINEポイント」がもらえるお店(実店舗)を検索することができ、LINEウォレット内にある「マイカード」や「LINEショッピング」と連動しているので、ポイントカードを持ち歩く必要が無く、LINE1つで、実店舗でもお得にお買い物をお楽しみ頂くことができます。

2018年12月7日よりサービス展開を開始し、わずか1ヶ月で会員数が100万人を突破するなど、”実店舗でもよりお得にお買い物ができる”と多くの反響を頂いております。

3月8日(金)より新たに、「ヤマダ電機」の関東1都6県204店舗での導入を開始、商品購入時 に「SHOPPING GO」のバーコードを提示するだけで、店舗特典に加えて、通常時 の2倍の「LINE ポイント」がもらえるキャンペーンも3月14日(木)までの期間限定で、開催いたします。

さらに、「地図情報・店舗リスト」の機能もバージョンアップ、現在位置に応じて、SHOPPING GOの加盟店を近い順にリストで確認できるのはもちろん、店舗の営業時間や「LINE Pay」の利用可否等も一目でご確認いただけるようになります。

地図情報・店舗リストUIイメージ地図情報・店舗リストUIイメージ

貯めたLINEポイントは、1ポイント1円で、決済サービス「LINE Pay」でも利用できるので、バーコードを提示するだけで、実店舗でもお得にショッピングをお楽しみ頂く事ができます。*2
*2:ヤマダ電機でのLINE Pay決済導入は3月中を予定しております。

今後「SHOPPING GO」では、「LINEポイント」の還元だけでなく、導入店舗のオンライン・オフラインにおける在庫データの把握や価格比較なども実現することで、ブランドのオムニチャネル化を推進するプラットフォームへと進化し、2021年中に、導入店舗数20,000店舗を目指してまいります。

【キャンペーン 概要】
実質合計11%還元!ヤマダ電機の対象店舗でのお買い物でLINEポイント2倍キャンペーン
期間:3月8日(金)~3月14日(木)
概要:期間中、対象店舗にて決済時にSHOPPING GOの専用バーコードをご提示いただくと、
   購入金額の1%分のLINEポイントが付与されます。※通常の付与率は、0.5%です。
対象店舗:「ヤマダ電機」関東1都6県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県)の店舗
※ヤマダモバイル川口樹モール店、リングス沼田店を除く204店舗が対象となります。
URL:https://lin.ee/2Uj5TeG ※スマートフォンでのみ閲覧可能です

【SHOPPING GO】
・URL:https://lin.ee/2Uj5TeG  ※スマートフォンでのみ閲覧可能です
・使用イメージ動画 URL:https://youtu.be/VfuoOxopM1k

【SHOPPING GOの使い方】
・LINEウォレットから
① LINEウォレットの「マイカード」から、SHOPPING GOの導入ブランドをクリック
※「マイカード」のページ内で、LINEポイントの還元率の記載のあるブランドが「SHOPPING GO」の加盟ブランドになります。
② 商品購入時に「SHOPPING GO」のバーコードをかざす

・LINEショッピングから
①    LINEショッピングの公式アカウント、またはトップページからSHOPPING GOのバナーをクリック
②    該当ブランドの「MAPから店舗を探す」、もしくは「現在地から店舗検索」から、近くにある「SHOPPING GO」の加盟店を探す
③    店舗に行き、商品購入時に「SHOPPING GO」のバーコードをかざす
※「SHOPPING GO」の公式アカウントからも、上記と同様のステップで利用が可能です。

【LINEポイントについて】
LINEポイントとは、お店・ネットショッピングやLINEの各種サービスなど日常の様々な生活シーンで貯めて・使えるLINEのポイントサービスです。LINEポイントはお支払い金額の最大5%分のLINEポイントが還元される「LINE Pay」の利用やLINEポイントで展開される様々なミッションをクリアしたり、「LINEショッピング」、「LINEデリマ」等の各種LINEのサービスを利用して日常的にポイントをためることができます。その他、LINEポイントをもらえる店頭キャンペーンも随時展開中です。貯めたLINEポイントは「LINE Pay」で1ポイント = 1円相当に還元し、全国のLINE Pay加盟店での支払いに使えるほか、各種ギフト券やポイントサービスと交換することができます。また、LINEのスタンプや着せ替えと交換したり、「LINEギフト」や「LINEデリマ」等の各種LINEのサービスでの支払いにも使えます。