信長の夢のあと「滋賀・安土」へ!安くて美味い!湖国の贅沢グルメ巡り「おとな旅あるき旅」9月16日(土)放送!
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」9月16日(土)夕方6時30分~6時58分放送
【出演】
三田村邦彦 小塚舞子
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
旅のお相手は小塚舞子。今回は、織田信長ゆかりの安土の旅です。
早速、日本の城郭の概念を変えた幻の名城、安土城跡へ。
案内してもらい山を登っていく2人。道中、城が焼け落ちた際の数々の痕跡に往時をしのびます。
そして長い階段を登り切った先には天主跡が。ここで、サービス精神旺盛な城主・信長ならではのエピソードを伺います。
山を降りた後は、お目当ての囲炉裏料理のお店へ。
うなぎ串を頂いた後は、お待ちかね、滋賀の恵みがふんだんに溶け込んだ土鍋のカレーを味わいます。カレー大好き小塚も大満足。元気を回復させます。
ランチの後は、安土城に関する資料が揃う「滋賀県立安土城考古博物館」を訪れます。
実際に城にあった金箔瓦が展示されていますが、くぼみに丁寧に埋め込まれた箔に、信長のこだわりを感じる2人です。
さらに、隣の建物の中には天主上層部の実物大模型が。忠実に復元された天主は内部も丁寧に作りこまれており、その迫力に圧倒されます。
続いて、地元の人で賑わう近江牛専門の精肉店で、「かっぱ焼き」という珍しい名物を味わいます。「かっぱ」とは一体どこの部位を指すのでしょうか?
夕食は、創業112年の老舗料理店へ。信長が愛した安土の湧水を使った湖国の味を堪能します。
まずは澄んだ水で育まれた鯉から。クセやくさみのなさに加え、その独特な旨みに驚きます。
さらに「ビワのマス寿司」や「うろりの山椒煮」など、湖国の旬の料理が続々登場。そして極めつきは贅沢な琵琶湖の天然鰻!果たしてそのお味は?
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