小学校高学年から中学生向けの、はじめてでもできる料理の本が発売!【『人気のおかずを作ろう』『お昼ごはんを作ろう』『お弁当を作ろう』の三冊シリーズ!】
本書は、小学校高学年~中学生向けのはじめての料理の本です。
三巻セット(①人気のおかずを作ろう ②お昼ごはんを作ろう ③お弁当を作ろう)での発売となっており、授業の延長として、夏休みの課題として、地域のレクリエーションとして、そして料理部などの活動にも役立ちます。
いままで当然のように大人が作ってくれていた日々のごはん。
自分の食事を自分で作ることは、自立の第一歩です。
初めてでも作りやすいメニューを厳選しました。
まずは楽しく、食べたいものから作ってみましょう。
1.『人気のおかずを作ろう』では、家庭科の調理実習でも取り上げることが多い「野菜炒め」、人気の「ぎょうざ」「ハンバーグ」「しょうが焼き」など。
2.『お昼ごはんを作ろう』では、「焼きそば」から少し難しい「オムライス」。ファミレス風に「パンケーキセット」など。
3.『お弁当を作ろう』では、基本的な衛生ルールなどの知識をはじめ、「おにぎり弁当」「焼きざけ弁当」「卵とハムきゅうりサンド弁当」など。
すべての行程を写真でわかりやすく解説しています。
【目次】
■3巻共通
料理を始める前に
楽しく安全に調理をするために
調理道具を覚えよう
材料の量り方を覚えよう
切り方の名前を知ろう
■『わくわく料理部① 人気のおかずを作ろう』
肉野菜いため/ぶた肉のしょうが焼き/キーマカレー/ぎょうざ/ハンバーグ/
チキンマカロニグラタン/てり焼きチキン/肉じゃが/ビビンパ/とん汁
■『わくわく料理部② お昼ごはんを作ろう』
焼きそば/卵とハムのチャーハン/ソーセージとコーンのドリア/お好み焼き/
スパゲッティナポリタン/親子丼/オムライス/ラーメンひき肉あん/月見うどん/パンケーキセット
■『わくわく料理部③ お弁当を作ろう』
お弁当は楽しい
お弁当作りの衛生ルール
おにぎり弁当/卵焼きとソーセージ弁当/のり弁当/焼きざけ弁当/とりつくね弁当
/ロールパンドッグ弁当/卵とハムきゅうりサンド弁当
【著者プロフィール】
上田 淳子(うえだ・じゅんこ)
料理研究家。神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやベッカライ(パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリーなどで約3年間料理修業を積む。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌やテレビ、広告などで活躍。双子の男の子を育て上げた経験と知恵を生かした作りやすい家庭料理のレシピが好評。
【書籍概要】
シリーズ名:わくわく料理部
書 名:人気のおかずを作ろう/お昼ごはんを作ろう/お弁当を作ろう
著 者:上田 淳子
仕 様:A4変判、48ページ
定 価:3,300円(税込)
発売日:2023年11月6日(月)
ISBN:978-4-416-62310-1/978-4-416-62326-8/978-4-416-62327-5
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:
『わくわく料理部① 人気のおかずを作ろう』https://www.seibundo-shinkosha.net/book/kids/83532/
『わくわく料理部② お昼ごはんを作ろう』https://www.seibundo-shinkosha.net/book/kids/83534/
『わくわく料理部③ お弁当を作ろう』https://www.seibundo-shinkosha.net/book/kids/83536/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像