松本零士さん特別追悼公演『銀河鉄道999シネマ・コンサート』

北九州・小倉と東京で上演決定!明日7月1日チケット一般発売!

株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:中村史郎)は、2月13日に逝去された松本零士さんを偲び、『銀河鉄道999シネマ・コンサート』の特別追悼公演を、8月26日(土)に小倉・北九州ソレイユホール、8月31日(木)に東京国際フォーラムで開催します。
■公式HP : http://www.promax.co.jp/galaxyexpress999/

本公演は、2021年2月に東京と大阪で初演、6月東京で再演、11月に「銀河鉄道999/さよなら銀河鉄道999」一挙2作品上演、22年1月に大阪で再演を実施し、松本零士さんの作品を愛する多くの方々からご好評をいただいてまいりました。

そして2023年2月13日惜しまれながらも逝去された松本零士さんを偲び、『銀河鉄道999シネマ・コンサート』の特別追悼公演開催が決定しました。今回は東京公演の他、松本さんの故郷小倉でも上演いたします。北九州・小倉は、松本零士さんが少年時代を過ごした街で、小倉駅では発車予告音に「銀河鉄道999」のメロディが流れ、駅前にはメーテルや鉄郎の銅像も並ぶゆかりの地でもあります。

シネマ・コンサートとは、映画のセリフや効果音はそのままに、音楽パートをオーケストラが本編上映に合わせて生演奏するもので、映画をライブ感覚で楽しめるエンターテイメントです。本公演では、主題歌を歌ったゴダイゴのタケカワユキヒデが前回同様スペシャルゲストとして参加します。巨大なスクリーンに上映される映像と、フル・オーケストラの演奏と共にライブで歌唱。この上ない豪華なコラボレーションが実 現します。

<公演概要>

○題名:銀河鉄道999 シネマ・コンサート -特別追悼公演- 〜松本零士さんを偲んで〜

【小倉公演】

会期:8月26日(土)15:00開場/16:00開演