高橋幸宏の人物像に迫る特番をJ-WAVEでオンエア! 兄・高橋信之と姉・伊藤美恵や、原田知世、小山田圭吾、大貫妙子らが生前のエピソードを振り返る

6月2日(日)22:00~22:54『J-WAVE SELECTION YUKIHIRO TAKAHASHI COLLECTION "EVERYDAY LIFE"』

ラジオ局J-WAVE(81.3FM)では、6月2日(日)22:00~22:54にアーティスト<高橋幸宏>の人物像に迫る特番『J-WAVE SELECTION YUKIHIRO TAKAHASHI COLLECTION "EVERYDAY LIFE"』を放送いたします。ナビゲーターは、高橋幸宏とはTHE BEATNIKSとして活動を共にした盟友、ムーンライダーズの鈴木慶一と、秀島史香が担当します。

2023年1月11日に逝去した高橋幸宏さん。ソロ作品のほか、グループ、ユニットなど、リリースした作品は100に届く日本を代表するアーティストです。秀れたドラマーとしてジャンルを問わず参加したレコーディングは数知れず、またプロデューサーとしても数多くの作品やフェスも残してきています。ほかにもファッショニスタとしての一面や、釣りを好み犬を愛する一面などなど、とても魅力的な人物像を私たちに提示してくれていました。

その逝去は、国内はもとより世界中から惜しまれ、改めて高橋幸宏さんの影響力の大きさと軌跡の偉大さを、はからずも浮かび上がらせています。

彼の誕生日である6月6日から彼の展覧会「YUKIHIRO TAKAHASHI COLLECTION Everyday Life」が始まります。このタイミングで、展覧会の内容を掘り下げながら、高橋幸宏さんが残したもの、その人となりを探っていくスペシャル・プログラムです。

【オンエア内容】

①兄・高橋信之と姉・伊藤美恵が語る高橋幸宏

高橋幸宏さんの兄で音楽プロデューサーの高橋信之と、姉でアタッシュ・ド・プレスとして活躍する伊藤美恵がゲストで登場。展覧会「YUKIHIRO TAKAHASHI COLLECTION Everyday Life」でも大きな役割を務めるふたりに、展覧会の全貌について伺います。また、ファッショニスタとしても影響力を持った高橋幸宏さんのエピソードなども振り返ります。

②ゲストらとともに振り返る、高橋幸宏の人物像

ミュージシャン、音楽プロデューサー、ファッショニスタと多方面に活躍した高橋幸宏さん。本特番では、高橋幸宏さんとゆかりのあるアーティスト、原田知世、小山田圭吾、大貫妙子のコメントも紹介します。3人が語る生前の高橋幸宏さんとのエピソードは?また、併せてそれぞれが選曲した高橋幸宏さんの楽曲もお送りします。

さらに、高橋幸宏さんの盟友であり本特番ナビゲーター・鈴木慶一も、高橋幸宏さんとのエピソードを振り返ります。

原田知世
小山田圭吾
大貫妙子
鈴木慶一

アーティスト<高橋幸宏>の人物像に迫る本特番をどうぞお聴き逃しなく。

番組はradikoアプリでもお聴きいただけます。また、radikoタイムフリー機能で、オンエア開始後から一週間聴取可能です。

▼radikoで聴く

・6月2日 22:00から1週間聴取可能

■番組概要

放送局:J-WAVE(81.3FM)