マイナビ出向支援、「在籍型出向」の事例を語る無料ウェビナーを開催 12月8日(水)13時~/18時~(配信)

株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区、代表取締役 社長執行役員:中川信行)が運営する『マイナビ出向支援』は、「在籍型出向」の活用を検討されている経営者または人事責任者向けの無料ウェビナーを12月8日(水)に開催します。

在籍型出向とは、現在在籍している会社に籍を残したまま、別の会社に出向する仕組みです。近年、特にコロナ禍以降は、人員削減、雇用調整を回避しながら経営の立て直しを図ったり、一時的な雇用過剰を解決するために行う、「雇用を守るために行う出向」として活用事例が増えています。在籍型出向の成功に重要なのは「出向元と出向先どちらにとってもプラスになるマッチングの実現」です。今回のセミナーでは、実際に在籍型出向を行った企業の成功事例をご紹介します。

登壇していただくのは、特に海外旅行の航空券手配を得意とする旅行会社、株式会社クロノス・インターナショナル 横田勝美 取締役社長です。コロナ禍により旅行業界が未曾有の打撃を受ける中、『マイナビ出向支援』を使用し、全く異業種の企業(医療業界)への在籍型出向を実施されました。今回のセミナーでは、出向実施に至るまでの流れ、従業員との合意形成のための工夫など、具体的プロセスを明らかにしていただくほか、マッチング企業と顔合わせした時の心境、従業員への想いなども語っていただきます。また、出向中の従業員の方も登壇いただき、新たな業務にチャレンジしている現在の心境もお伝えします。

<セミナー概要>
■開催日時:2021年12月8日(水)13:00~14:00/18:00~19:00(配信)
■配信方法:Zoomウェビナー
■費用:無料
■対象:在籍型出向の活用を検討中の経営層または人事責任者様
■申込:https://kenkokeiei.mynavi.jp/step/20211111-1/
※申込締切:12月3日(金)まで

【講師】
株式会社クロノス・インターナショナル 横田勝美 取締役社長

【株式会社クロノス・インターナショナル】
1996年創業。グループ手配旅行や視察旅行、報奨旅行など、高品質・低価格の旅行商品を提供。旅行のスペシャリストとして、顧客のあらゆるニーズに応えている。

【マイナビ出向支援とは】
⼀時的な雇用過剰にある企業(出向元企業)から人手不足が生じている企業(出向先企業)への在籍型出向を促進するサービス。異業種における人材ニーズに関する情報の収集を行い、出向元企業と出向先企業のマッチング支援を行う。また、企業の経営課題に基づいた戦略的出向のマッチングの支援も行っている。

【本件に関する問い合わせ】
株式会社マイナビ マイナビ健康経営 イベント運営事務局 Email:mag-kenkokeiei-s2@mynavi.jp