乃木坂46とJAグループ 「国消国産」を新ビジュアルでPR
朝日新聞全国版8月23日(水)付 朝刊と特設ウェブサイトで展開国消国産 「私たちの国で消費する食べものは、できるだけこの国で生産する」
【新聞広告ビジュアルイメージ】 【特設ウェブサイトビジュアル(トップ)イメージ】
2020年12月から、特設ウェブサイトを中心に活動をしている本企画ですが、新しい「推し食材」の担当者を含む乃木坂46のメンバー7人を起用した新ビジュアルで、
特設ウェブサイト(http://t.asahi.com/nogizaka46ja)と新聞広告を展開します。
※「国消国産」とは、「私たちの『国』で『消』費する食べものは、できるだけこの『国』で生『産』する」というJAグループが提起する考え方のことです。
また今年度は新たな企画として、乃木坂46が「食」や「国産」の魅力を体感して伝えるショート動画を、JA全中のTikTokアカウントにて公開いたします。
【本広告に登場した乃木坂46メンバーと「推し食材」】
梅澤 美波(果物)、久保 史緒里(牛乳)、山下 美月(茶)、与田 祐希(野菜)、遠藤 さくら(米)、賀喜 遥香(肉)、田村 真佑(花) ※下線のメンバーは、新たに「推し食材」担当となるメンバーです。
【企画概要】
・企画名:乃木坂46 JAグループ
「私たちの国で消費する食べものは、できるだけこの国で生産する 国消国産」
・広告主:JA全中(一般社団法人 全国農業協同組合中央会)
・発行日:2023年8月23日(水)付 朝日新聞全国版朝刊 全15段多色
・特設ウェブサイトアドレス:http://t.asahi.com/nogizaka46ja
※特設ページ展開期間:2023年8月23日(水)~2024年5月31日(金)予定
【乃木坂46メンバーの応援メッセージ】
■果物推し…梅澤 美波
突然ですが問題です!この15年間で、国内で一番販売が増えた農産物は何でしょう?…正解はブドウです!ブドウ全体の栽培面積や収穫量は減っていますが、高単価のシャインマスカットが広がったことなどが理由なんです。皮ごとおいしく食べられて、私も大好きです!果物は、四季の味わいを楽しめるし、ジュースやドライフルーツ、他にもたくさんの魅力ある加工品がありますよね。果物って、本当にたくさんの味わいがあって大好き!毎日に、欠かせない存在です。
■牛乳推し…久保 史緒里
わたしたちが当たり前のようにおいしくいただいている牛乳。でも今、そんな牛乳をつくる酪農家のみなさんは、牛さんたちのエサ代や、施設の電気代が高騰していて、とても大変な状況と聞いています。こんなときだからこそ、皆さんも私といっしょに、牛乳をたくさん飲んだり、料理に使ったり、酪農家のみなさんを応援しましょう!
■お茶推し…山下 美月
最近は、飲料としてのお茶だけでなく、お茶を使ったお菓子にまで手を伸ばし始めた山下です!お茶は、美味しい、健康に良い、産地ごとに味や香りの違いを楽しめる、リラックス効果がある・・・など、あげたらキリがないほどの魅力があります!!「お茶推し」3年目の今年は、皆さんにもっともっとお茶を味わっていただけるよう、その多彩な魅力をこれまで以上にお届けします🌿
■野菜推し…与田 祐希
皆さんはそれぞれのお野菜の旬を知っていますか?年中見かけるお野菜もありますが、旬のお野菜は手ごろな値段で食べることができます。四季によって野菜コーナーの雰囲気が変わるのもワクワクしますよね!農家さんが丹精こめて作ってくれた、栄養たっぷりな国産野菜を一緒に堪能しましょう♪
■お米推し…遠藤 さくら
尊敬する真夏さんから、お米推しを引き継がせていただきます。遠藤さくらです。私は和の食べ物が昔から好きで、特にみたらし団子とか、おせんべいとか、和菓子が大好きです。なんと、みたらし団子もおせんべいも、お米からつくられているんですよ~ もちろん、白米も大好きなので、これを機に、美味しい国産のお米に合う、手の込んだ和食料理に挑戦したいと思います。参考として、今度真夏さんの手料理食べに行きたいな。
■お肉推し…賀喜 遥香
ちょっと疲れたな~と感じたときに、たんぱく質たっぷりなお肉を食べると、「明日も頑張ろう!」と思わせてくれるパワーがありますよね!すごく疲れたときには、焼肉や鶏の唐揚げ・・・お肉を乗せられるだけ乗せた「お肉全部乗せ丼」 を作ってみようかな。笑
■お花推し…田村 真佑
飛鳥さんから、お花推しを受け継ぎました、田村真佑です。お花のパワーって不思議で、なぜだか、そこにあるだけで気持ちが高まったり、落ち着いたりできます。私のお気に入りのお花はチューリップ。理由は見るだけで元気が出るし、なにより花言葉の「博愛」「思いやり」がステキなんです!私もチューリップのように、元気を与えられる人になれるよう、がんばります♡
以上
https://prtimes.jp/a/?f=d9214-1538-cb17e4ae4da8b6175f31648955ace858.pdf
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