ミラノ万博への協賛 及び「東北復興祭りパレード in ミラノ万博」への参加のお知らせ

株式会社KADOKAWA(東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹 以下KADOKAWA)はミラノ万博への協賛企業として、2015年7月11日に東北の10祭り(県都6祭りと福島地域の4祭り)とクールジャパンを代表するキャラクターたちによる「東北復興祭りパレード in ミラノ万博」に参加します。イタリア国民のみならず、世界中の人々が注目するミラノ万博において、先の東日本大震災における世界各国からの被災地支援に対する感謝の気持ちを表すと共に、復興に向かう東北の元気な姿を人気キャラクター「ケロロ」を通して発信します。本場・青森市のねぶた師によって制作された、ケロロとその仲間たち5体のキャラクターねぶたがパレードに登場し、東北復興祭りを盛り上げます。

■名称

(和文名称)         東北復興祭りパレード in ミラノ万博 ~復興支援への感謝と東北の元気を届けます~
(英文名称)           Tohoku Japan Revival Festival Parade
           ~Thanks & Welcome from Tohoku Japan~

■主催等
(主催)        東北復興祭りパレード in ミラノ万博実行委員会/国際交流基金
(共催)               ミラノ万博日本館
(後援)      復興庁
(協賛)             JAグループ、KADOKAWA、トヨタ自動車、JTB東北、近畿日本ツーリスト東北、
        東京ガス、リンナイ
(特別協力)   ミネベアkumamoto

なお本事業は「地域経済活性化に資する放送コンテンツ等海外展開支援事業費補助金(J-LOP+)」の補助を受けております。

■会場             ミラノ万博会場内の中央大通り(通称:デクマーノ)の日本館前から中央部付近の間

■日時          2015年7月11日(土)
        1回目:14時30分~15時50分(80分間)       2回目:16時30分~17時40分(70分間)                     (いずれも予定)

〈「ケロロ」につきまして〉
KADOKAWA刊行の原作誕生から17周年を迎える人気キャラクターです。地球征服のため宇宙からやってきたものの、すっかり地球に馴染んでしまったケロロとその仲間達。コミック、TVアニメにて爆発的な人気を得て、近年はフラッシュアニメーションとしても展開。“国民的1.5世代キャラクター”として、若い世代から親子まで幅広く親しまれています。

【公式HP】  http://www.keroro.com/
【原    作】  『ケロロ軍曹』吉崎観音(角川コミックス・エース) 1~26巻(以下続刊)

漫画・アニメ