長期熟成古酒のプレミアムブランド『古昔の美酒』中国雲南料理専門店「御膳房」都内3店舗にて8月1日より提供開始
『古昔の美酒』は日本全国の酒蔵に眠る日本酒・焼酎・泡盛・梅酒の10年以上の長期熟成古酒を厳選したプレミアムブランドです。
「御膳房」は、中国雲南料理を初めて日本に紹介。近年、雲南料理はヘルシーさやその味わいから人気が高まっており、同店では本場一流のシェフが医食同源に基づく季節の食材を厳選し、薬膳料理として提供しています。
そしてこの度、「御膳房」の3店舗(六本木本店、銀座店、東急プラザ銀座店)で提供する、フカヒレの姿煮や車海老の炒めなど9品が堪能できる「美容 美肌 美酒コース」にて「古昔の美酒 2007 中野梅酒」がペアリング酒として採用されました。
「古昔の美酒 2007 中野梅酒」は、和歌山県産の南高梅だけを使用。原酒だからこその濃厚な梅の香りと深い味わいが特長で、熟成香からくるスモーキーな香りをお愉しみいただけます。
また『古昔の美酒』は今年3月より、東急プラザ銀座店9階「ロッテ免税店」にて展示販売を行っており、今後は、11階にある「御膳房」とともに特別優待を提供し、相互誘客も図ってまいります。
匠創生は本取り組みを通して、日本の熟成古酒の新たな魅力を広く届けることで、日本産熟成古酒の更なる市場拡大に貢献してまいります。
概要
販売開始:
8月1日(火)
導入店舗:
御膳房 六本木店(〒106-0032東京都港区六本木6-8-15 第二五月ビル1F)
御膳房 銀座店(〒104-0061東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャスビル11F)
御膳房 東急プラザ銀座店(〒104-0061東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ銀座11-J)
メニュー:
・美容 美肌 美酒コース 「古昔の美酒 2007 中野梅酒」グラス1杯付 13,500円(税サ込)
1. 季節前菜の盛り合わせ
2. 山伏茸の上湯スープ蒸し
3. 絹笠茸入りフカヒレの姿煮
4. 百合根と車海老の炒め
5. 竜眼とサメの頬肉煮込み
6. 鮮魚と鶏従茸の蒸し物
7. アロエと季節野菜炒め
8. キノコ混ぜ米線
9. 白きくらげデザート
・「古昔の美酒 2007 中野梅酒」 グラス 1,600円(税サ込)
・「古昔の美酒 2007 中野梅酒」 ボトル 14,000円(税サ込)
【古昔の美酒 2007 中野梅酒】
・梅酒(リキュール)
・主原料:南高梅・砂糖・醸造アルコール
・アルコール分20度
・醸造元:中野BC(和歌山県海南市)
地場和歌山県産の南高梅を全量使用し、2007年に仕込んだ梅酒原酒。原酒だからこその梅の香りが濃厚で、味わいが深い。熟成香からくるスモーキーな香りも感じられる。
東湖株式会社 代表取締役 徐 耀華(ジョ ヨウカ)氏 コメント
今回採用した「古昔の美酒 2007 中野梅酒」は、酸味・甘味の絶妙な調和が生み出す、香り高い梅の芳醇さをご堪能いただけます。「美容 美肌 美酒コース」で提供する料理はさっぱりとした味付けで仕上げられており、特にコースの中で提供する「百合根と車海老の炒め」は、漢方や薬膳料理にも利用されている百合の根を使用した料理で、「 古昔の美酒 2007 中野梅酒」との相性は抜群です。私たちが提供する料理を通して、お客様の内面からの美しさを引き出すだけでなく、「美酒」という特別な要素が加わることで、お客様に至福のひとときを過ごしていただけたらと思っています。心を込めておもてなしいたします。 |
参考:長期熟成古酒のプレミアムブランド「古昔の美酒」
現代でも熟成古酒を作り続けている職人とともに、日本の伝統的な高貴な文化であった熟成古酒文化を復刻させることを目的として、2020年6月に立ち上がった国産ヴィンテージ酒専門のプレミアムセレクトブランド
10年以上の長期熟成へのこだわり
長期熟成によって、お酒に甘味・香り・酸味が生まれ、味わい深い美味しさが愉しめる。1980年代から2010年代までのヴィンテージ(醸造年) を取り揃えた。同じ酒蔵が酒造したお酒でも、ヴィンテージにより異なる、バリエーション豊かな味わいと香りが特長
お酒の専門家が厳選するたしかな品質
全国の酒蔵1200蔵以上から、味と香りが特に優れた銘柄を唎酒師やワインソムリエ等が厳選して集めた。北から南まで約60銘柄のお酒を取り揃えている
酒蔵・熟成年数を越えた幅広い商品ラインナップ
全国の酒蔵から集めた日本酒や焼酎、梅酒、泡盛の長期熟成古酒をミニボトルにして組み合わせたセット。地域や年数、酒類別に様々なテーマのセットを選べる
<主な受賞歴>
2020年・日本在住の外国人等が選ぶ「おもてなしセレクション2020」受賞
2021年・フランスの国際コンクール「第15回フェミナリーズ世界ワインコンクール2021」日本酒 熟成酒部門にて3銘柄が金賞を受賞
2022年・フランスの国際コンクール「第16回フェミナリーズ世界ワインコンクール2022 」日本産蒸留酒部門にて1銘柄が金賞、1銘柄が銀賞を受賞
・日本酒コンクール「Kura Master 2022」古酒部門にて2銘柄が金賞を受賞
・世界最大規模の酒類コンペティション「IWC 2022」SAKE部門 古酒の部にて1銘柄が金賞、1銘柄が大会推奨酒を受賞
・オーストラリアで初となる日本酒コンクール「Australian Sake Awards 2022」古酒部門にて1銘柄が金賞を受賞
2023年・フランスの国際コンクール「第17回フェミナリーズ世界ワインコンクール2023」日本リキュール部門にて1銘柄が金賞を受賞
・世界最大規模の酒類コンペティション「IWC 2023」SAKE部門 古酒の部にて1銘柄が金賞、1銘柄が銅賞、1銘柄が大会推奨酒を受賞
・日本酒コンクール「Kura Master 2023」古酒部門にて1銘柄がプラチナ賞を、2銘柄が金賞を受賞
URL:
購入方法:
◇淡路島店舗「青海波 古酒の舎」
https://awaji-seikaiha.com/kosyunoya/
◇公式オンラインストア
参考: 株式会社匠創生 会社概要
会社名:
株式会社匠創生 (英文Takumi Sousei Inc.)
所在地:
本社/兵庫県淡路市野島大川70
営業本部/東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE
淡路直営店/兵庫県淡路市野島大川70「青海波 古酒の舎 -KOSYUNOYA-」
設立:
2017年5月9日
資本金等:
1億円
代表者:
代表取締役社長 安村 亮彦
事業内容:
長期熟成古酒プレミアムブランド「古昔の美酒」の企画販売
直営店「青海波 古酒の舎」の運営
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- レストラン・ファストフード・居酒屋ソフトドリンク・アルコール飲料
- ダウンロード