パソナハートフル『柏自然栽培農学校2023』千葉県柏市で開講初回講座 道の駅しょうなん・有名カレー店と協力し「苗植え・カレー作り体験」実施
初回講座として、大豆の苗植え体験と、柏市に本店を構える有名カレー店「ボンベイ」の調理指導によるカレー作り体験を、道の駅しょうなんにて開催いたします。
パソナハートフルでは、2015年より千葉県柏市の自社農場「ゆめファーム」にて、農業分野における障害者の自立支援と雇用創出を目指し、障害のある社員が地元農家の方々と共生しながら農作物を栽培しています。体にやさしい野菜作りを目指し、農薬や肥料を一切使用しない自然栽培農法で地元の方々に支えていただきながら活動を続けています。
そしてこの度パソナハートフルは、日頃お世話になっている地域の方々への感謝を込めて、自然栽培農法を使用した野菜・穀物の苗植え・収穫体験や、“自然栽培×障害者就農”に知見のある講師をお招きしたイベントなど、全6回の『柏自然栽培農学校2023』の講座を開講いたします。
初回講座では、自然栽培農法による大豆の苗植え体験と、柏市で50年以上親しまれている有名カレー店「ボンベイ」の調理指導によるカレー作り体験を開催。スパイスや食材にこだわりを持つ「ボンベイ」と、自然栽培の美味しい野菜作りへのこだわりを持つ「ゆめファーム」が連携し、「ゆめファーム」で収穫した新鮮な野菜をふんだんに使用した調理体験を行います。
パソナハートフルは本取り組みを通して、健常者と障害者の交流機会を創出すると共に、食と健康の大切さを学ぶ機会を提供いたします。
パソナハートフル『柏自然栽培農学校2023』概要
目的:
自然栽培をテーマとした全6回の苗植えや収穫体験、調理体験を通して、食と健康の大切さを伝えると共に、健常者と障害者の交流・共生の機会を創出する
開始:
2023年7月22日(土)
対象:
主に、千葉県柏市を中心とした地域の方々
カリキュラム:
【7月】大豆の定植、カレー店「ボンベイ」指導によるカレー作り体験
【8月】“自然栽培×障害者就農”の普及に取り組む佐伯康人氏の講義、野菜の収穫体験
【9月・10月】自然栽培の小麦を使った調理体験
【11月・12月】自然栽培の大豆を使った味噌作り体験
※全6回定期参加の方を優先(枠が空いている場合は単発での講座参加も可能)
備考:
上記スケジュールは変更になる可能性がございます。
特別協力:
手賀沼アグリビズネスパーク事業推進協議会、道の駅しょうなん
<第1回「苗植え・カレー作り体験」概要>
日時:
2023年7月22日(土)9:30~13:30
場所:
道の駅しょうなん(千葉県柏市箕輪新田59-2)
費用:
1組3,000円(税込み)※未就学児は無料
定員:
12組(1組2~3名を想定)
内容:
自然栽培農法による大豆の苗植え体験と、柏市で半世紀以上愛されているカレー店「ボンベイ」の調理指導のもと、「ゆめファーム」で収穫されたじゃがいも、にんじん、玉ねぎを使用したカレー作り体験を実施
お申込み:
以下URLよりお申込みいただけます。
お問合せ:
株式会社パソナハートフル ファーム事業部 駒木野
Tel 03-6734-1093
Email tkomakino@pasona-heartful.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像