都は、新型コロナウイルス感染症のまん延防止のため、令和3年1月7日に、新型インフルエンザ等対策特別措置法(以下「法」という。)第32条第1項に基づき政府が発出した「新型インフルエンザ等緊急事態宣言」を受け、同月8日から緊急事態宣言が解除されるまでの間、都における緊急事態措置として、飲食店、遊興施設等に対して、法第24条第9項に基づく施設の使用制限(営業時間短縮)について、協力の要請を行ってきました。
 また、法第24条第9項に基づく協力の要請に応じず、施設の使用を継続している施設について、法第45条第2項に基づく施設の使用制限(営業時間短縮)の要請を行ってきました。
 本日、法第45条第2項要請に応じず、施設の使用を継続している27施設について、法第45条第3項に基づく施設の使用制限の命令を行いましたので、お知らせします。

3. 新型インフルエンザ等対策特別措置法第45条第3項に基づく施設の使用制限の命令を行った施設について