炊飯器に材料入れるだけで焼きたてパンとケーキができちゃった!大人気おうちパン研究家の“炊飯器パン”本が登場! 

『スイッチ「ピ!」で焼きたて!炊飯器でパンとケーキができちゃった!』3月10日(水)発売

TOPIX
■材炊飯器のスイッチ「ピ!」でパンとケーキが驚くほど簡単においしくできる!
■米粉のパンや、ホットケーキミックスで作るパンとケーキも満載!
■炊飯器におまかせだから在宅勤務中のランチにも!大きい、安い、失敗なし!

『スイッチ「ピ!」で焼きたて!炊飯器でパンとケーキができちゃった!』
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074467186

 
  • お釜に材料を入れて、スイッチ「ピ!」で焼きたてパンに!

炊飯器パンの超シンプル3ステップ!これなら、初めての人でも必ずおいしいパンが焼けます。炊飯器パンの超シンプル3ステップ!これなら、初めての人でも必ずおいしいパンが焼けます。


もうオーブンはいりません。おうちの炊飯器でパン作りが超簡単に。
1、炊飯釜に材料を入れてしゃもじで混ぜる
2、炊飯器の保温スイッチ「ピ!」でほったらかしで発酵
3、炊飯スイッチ「ピ!」でふっくらふわふわの焼きたてパンが完成!という実に簡単な作り方なのです。​

ほっかほかのフォカッチャ完成!材料費はなんと140円!ほっかほかのフォカッチャ完成!材料費はなんと140円!

 

成形パンもホットケーキミックスを使ったケーキづくりも炊飯器で。成形パンもホットケーキミックスを使ったケーキづくりも炊飯器で。

  • 多くの人に、おうちでパンを焼く楽しさを知ってほしい!と開発した「炊飯器パン」
このレシピを開発したのは、ご自身の著書が累計20万部超の大人気のおうちぱん研究家の吉永麻衣子さん。吉永さんは、3人の男の子のママで、おうちパン研究の仕事と子育てに大忙しの日々。これまでも、オーブントースターやフライパンで焼ける手軽なパンを作られてきましたが、さらに手軽に誰でも失敗なくパンが焼ける方法はないかと考えて、「炊飯器パン」がひらめいたと言います

何度も試作して、誰でも失敗なく楽しく作れるので、ぜひ試してみてください。何度も試作して、誰でも失敗なく楽しく作れるので、ぜひ試してみてください。

 
  • 失敗なしのおすすめ47レシピ!
本書のレシピは、3つのパートで構成。
PART1 発酵1回でまぜるだけパン、炊飯器の中だけで完成するから実に簡単!
PART2 発酵2回で成形パン、人気のちぎりパンや、ねじねじあみパンなどお店みたいなパンも炊飯器におまかせ
PART3 少ない材料で簡単にできるホットケーキミックスのパンとケーキ。
さらに人気の米粉のパンも紹介しています。

<黒ごまチーズパン(発酵1回まぜるだけパン)>
黒ごまを練り込んだ生地の下に、ピザ用チーズを敷いて焼くことで、カリカリのチーズをまとったプチプチ食感のパンになります。

黒ごまチーズパン黒ごまチーズパン


<枝豆コーンパン(発酵1回まぜるだけパン)>
マヨネーズを生地にまぜるので、マヨネーズのコクで食べごたえアップ。

枝豆コーンパン枝豆コーンパン

<ピーチブリオッシュ(発酵1回まぜるだけパン)>
卵入りのやさしい甘みのパンと白桃の組み合わせが絶妙。

ピーチブリオッシュピーチブリオッシュ

<ちぎりパン(発酵2回で成形パン)>
ぷくぷくとした焼き上がりがかわいいパン

ちぎりパンちぎりパン

<肉まん(発酵2回で成形パン)>
ひき肉だねをちぎりぱんの要領で作った生地で包んだものを8個作って、炊飯器に並べて焼く。ふわふわの生地の中からジューシーなあんがジュワ~っと。

肉まん肉まん

 

肉まん(ちぎったところ)肉まん(ちぎったところ)

 

<ウインナロールパン(発酵2回で成形パン)>
細長く切った生地をソーセージに巻くだけで難しいことナシ。子どもが大好きなパンです。

 

ウインナロールパンウインナロールパン


<チーズケーキ(ホットケーキミックスのパンとケーキ)>
ホットケーキミックスを使ったチーズケーキ生地とクッキー生地の2層にして焼き上げる。ほどよい酸味でおいしい。

 

チーズケーキチーズケーキ

 

  • 著者情報
吉永麻衣子 (よしながまいこ) 
おうちパン研究家。兵庫県宝塚市出身。「忙しいママでも毎日焼けるパン」のレシピが各方面で大好評。現在は、外部での講師、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラム執筆など幅広く活躍中。著書に「冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて」「はじめてでも失敗しない絶対おいしい!おうちパン教室」(ともに主婦の友社)など多数。自ら立ち上げた「おうちパンマスター」認定制度の代表講師として4000人の仲間と活動中。
 
  • 書誌情報

 

タイトル:スイッチ「ピ!」で焼きたて! 炊飯器でパンとケーキができちゃった!
著者:吉永麻衣子
発売日:2021年3月10日(水)
価格:1,430円(10%税込)
判型、ページ数:A5判、128ページ
ISBN:978-4-07-446718-0
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074467186
電子版も発売予定

 
  • 本件に関する報道関係者のお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-4320(直通)
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
 
 
  1. プレスリリース >
  2. 株式会社主婦の友社 >
  3. 炊飯器に材料入れるだけで焼きたてパンとケーキができちゃった!大人気おうちパン研究家の“炊飯器パン”本が登場!