生物図鑑読み放題の「図鑑.jp」、観察会や標本同定会などに向けた無償アカウント提供プログラムを開始

インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎深雪)は、日本初の生物図鑑専門の電子書籍読み放題サイト「図鑑.jp」(https://i-zukan.jp)で、観察会や標本同定会などの「生き物について調べる」イベントでご利用いただける、無償アカウント提供プログラム開始いたします。募集期間は2017年7月末まで。

【図鑑.jp無償アカウント提供プログラムの内容について】
観察会や標本同定会、調査イベントなど「生き物について調べる」イベントの参加者に、イベント当日含め、1週間限定で利用可能な無償アカウントを提供します。
イベント参加者は、ご自身のスマートフォンやPCから、「図鑑.jp」に無償アカウントでログインすることにより、生物図鑑の電子書籍読み放題サービスを体験することが可能となります。

【本取り組みの背景】
「図鑑.jp」は、専門性の高い生き物図鑑を電子書籍の読み放題・年契約で提供するWebサービス。本年1月17日より植物、野鳥ジャンルの提供を開始しております。
図鑑の閲覧に加えて、ユーザが質問・報告できる投稿コーナーを設けており、図鑑や投稿を生き物の名前や科名で横断検索することが可能。手早く検索し、複数の図鑑を見比べられる利便性が売りの1つとなっています。
このたび、「実際に”調べる時”に使用して図鑑.jpの利便性がよくわかった」というユーザの声を受け、また使用したユーザからのフィードバックを得ること、環境保全・環境教育の普及・啓発活動に貢献することを目的として、イベントへの1週間限定無償アカウントの提供を行います。

【参加方法】
利用条件を満たすイベントの主催者から、図鑑.jpへ申請いただき、図鑑.jpでの審査を経て利用が可能となります。

▲利用イメージ

<利用条件>
・「植物」「野鳥」の図鑑を調べる機会のあるイベントであること
・使用後1ヶ月以内に、フィードバックをいただけること(メール等)
・図鑑.jpからの取材依頼があった場合了承していただけること
・担当責任者を置き、利用規約に同意をいただけること

<申込先方法>
図鑑.jpお問い合わせフォーム(https://i-zukan.jp/user_inquiries/new)より、以下をご記入の上ご連絡ください。
・主催団体名
・代表者名
・イベントの名称、趣旨
・日程
・参加予定人数

図鑑.jpでは今後、きのこ、魚類、昆虫など、ジャンルを増やし、自然に関連する図鑑のオールジャンルでの提供を目指すとともに、ユーザの反響やフィードバックを元に、機能面・コンテンツ面でのサービス向上を進めて参ります。

▲図鑑.jpの有料電子書籍ページ。
複数図鑑を切り替えて参照することで、1つの図鑑を見るだけでは気づかないことがわかる

【図鑑.jpについて】
・サービス名称 :図鑑.jp(ズカンジェーピー)
・公式リリース日 : 2017年1月17日
・サービスURL : https://i-zukan.jp
・掲載図鑑一覧:https://i-zukan.jp/contents
・サービス利用料(個人): 年額継続会員制。植物コース5000円/年、野鳥コース3000円/年。※1ユーザ3端末まで利用可。
・サービス利用料(法人):年契約。1ユーザあたり植物コース5000円〜/年、野鳥コース3000円〜/年。この他、端末数による料金設定等を設けております。(詳細:http://www.yamakei.co.jp/news/release/20170214.html
※価格は各税抜き

【決済方法】
・個人:クレジット決済
・法人:銀行振込

【動作環境】
<PC>
・Windows:MS IE11以上、MS Edge最新版、Google Chrome 最新版、Firefox 最新版
・Mac:Safari 最新版、Firefox 最新版
<スマートフォン、タブレット>
・iPhone、iPad mini、iPad :Safari 最新版
・Android:Google Chrome 最新版

【山と溪谷社】 http://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心に、国内外で山岳・自然科学・アウトドア等の分野で出版活動を展開。さらに、自然、環境、エコロジー、ライフスタイルの分野で多くの出版物を展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに、専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

【本リリースについてのお問い合わせ先】
株式会社山と溪谷社 担当:神谷・塩崎
101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地 神保町三井ビルディング
TEL 03-6744-1908 メールi-zukan@yamakei.co.jp