会社概要

【DIOR】エキシビション『Cosmic Garden』が第60回ヴェネツィア ビエンナーレ国際美術展と同時開催

クリスチャン・ディオール合同会社

© Adrien Dirand© Adrien Dirand

2022年春夏 オートクチュール コレクションで紡がれた、ディオールとチャーナキヤ、そしてマドヴィ&メヌ・パレク夫妻とのコラボレーションの延長線上で、チャーナキヤ財団が、第60回ヴェネツィア ビエンナーレ国際美術展にてエキシビション『Cosmic Garden』を開催いたします。このエキシビションでは、インド人アーティストのマドヴィ・パレクとメヌ・パレクによる絵画や彫刻だけでなく、カリシマ・スワリやチャーナキヤ工芸学校の卒業生たちと協業したアーティストたちが制作した新作シリーズが公開されます。『Cosmic Garden』は、1970年代後半から現在に至るまでの、工芸に根ざした豊かな交流を辿る、アーティスティックなストーリーを物語るものとして構想されています。コレクティブかつ学際的なアプローチによって新たなボキャブラリーを獲得したチャーナキヤ工房とチャーナキヤ工芸学校は、ミクストメディアの素晴らしい作品の数々を世に送り出してきましたが、その一つひとつの作品には32ものハンドクラフトの技法が駆使され、その完成までには実に1万6000時間を要しています。リネン、ジュート、シルク、コットンといったオーガニックな素材で構成された作品は、アートとクラフトの境界を超越しています。マドヴィ・パレクとメヌ・パレクの作品は、スタイルの違いはあるものの、いずれも文化的な観点から見れば、自国の精神的なヘリテージと密接に結びついています。歴史的なリアルト地区に位置するサローネ ヴェルデ - アート&ソーシャル クラブでチャーナキヤ財団によって開催されるこの詩情豊かなランデブーは、ディオールのサポートを受け、マリア・アリカータとパオラ・ウゴリーニがキュレーションを担当。変幻自在のエネルギーを持つ女性のパワーにオマージュを捧げながら、新しい芸術的言語の誕生を祝います。

『Cosmic Garden』

マドヴィ・パレク、メヌ・パレク、カリシマ・スワリ

2024年4月20日 - 11月24日 午前10時 - 午後6時

サローネ ヴェルデ - アート&ソーシャル クラブ