「新しい英国」を大特集、2023WBC日本代表監督・栗山英樹さん高野山へ「生誕1250年記念 空海を旅する」など『家庭画報9月号』8月1日発売

株式会社世界⽂化社は、『家庭画報 9⽉号』を8⽉1⽇(火)に発売しました。今号の巻頭特集では英国を現地取材。 ロンドンの王室御用達のお店から、豪華列車、郊外の自然豊かなマナーハウスまで、新しい国王を迎え、活気溢れる「新しい英国」を大特集します。また、「生誕1250年記念 空海を旅する」では、2023WBC日本代表監督・栗山英樹さんが念願だったと語る、高野山を訪問。独占&体験インタビューを掲載します。別冊付録「ティファニーNY本店 新しい物語のはじまり」も必見です。

• 新時代の王室を祝い、活気ある街を旅する「新しい英国」

2023年5月6日、エリザベス女王の時以来70年ぶりに戴冠式が行われました。新国王チャールズ3世誕生に沸くイギリスで、王室ゆかりの場所と、ロンドンから少し足を延ばして訪れたいマナーハウスへご案内します。

Part1.王室ゆかりの地を訪ねて

1066年ノルマン王国の成立によりその原型が作られたとされる英国王室。長い歴史の中でさまざまな形で貴重な遺産が受け継がれています。ロイヤルファミリーが居住する宮殿、御用達の老舗、キャサリン皇太子妃が愛する名店を訪ねます。

Part2:ロンドン近郊の話題のホテル&豪華列車の旅

日本からの長旅の後は、賑やかなロンドン市内を巡る前に、まずは、自然豊かなホテルで滞在し、豪華列車に乗って、ゆったりとくつろいでみてはいかがでしょうか。古きを守りながら、新しきを取り入れ、好奇心を刺激する施設やサービス。未来の豊かな暮らしのヒントが発見できるかもしれません。

• 生誕1250年記念 空海を旅する ――即身成仏への道  2023WBC日本代表監督・栗山英樹さんご登場

今から1250年前に誕生した日本で最初の人類普遍の天才・弘法大師空海。その教えの根本唯一の目的は、人を幸せに導くこと。宇宙に存在するものすべては大日如来の顕れであるとした空海の教えの実践が世界平和につながります。空海誕生の地、讃岐国・善通寺を訪れ、空海の人物像に迫ります。

また、「空海入定の地、天空の密教聖地へ」では、以前より「高野山へ訪れたい」と熱望していた、2023WBC日本代表監督・栗山英樹さんに、真言密教の聖地・高野山、奥之院から壇上伽藍、金剛峯寺、宿坊まで、空海の真髄に触れる旅を体験していただきました。空海の教えを体感した栗山さんのインタビューにも注目です。

• 私の愛車物語 :車は人生を彩るパートナー   常盤貴子さん

『家庭画報』において、久しぶりのクルマ特集です。行きたいところへ自ら行ける大事な移動ツールであり、自分だけのくつろぎ時間を作り出せるプライベート空間。クルマは人生を豊かに彩ってくれる大切なパートナーです。俳優の常盤貴子さんや素敵なクルマと出会えた皆さんの"愛車物語"をご紹介。押さえておきたい話題もお届けします。

• 【別冊付録】ティファニーNY本店 新しい物語のはじまり

4年の歳月を経て生まれ変わったティファニーN Y本店「ランドマーク」を現地特別取材。心躍る体験を、まずは誌上にてお楽しみください。

『家庭画報 9⽉号』(左) 定価/1,650円(税込)

『家庭画報 9⽉号 プレミアムライト版』(右) 定価/1,300円(税込)
  発⾏/世界⽂化社

家庭画報.com:https://www.kateigaho.com/