新海誠×RADWIMPS×陣内一真 映画『すずめの戸締まり』サウンドトラック 11月11日発売&配信開始!

ユニバーサル ミュージック合同会社(本社:東京渋谷区、 社長兼最高経営責任者(CEO):藤倉尚 / 以下、 ユニバーサル ミュージック)は、11月11日公開の新海誠監督の映画「すずめの戸締り」オリジナルサウンドトラックを11月11日(金)に発売します。

新海誠監督の3年ぶりとなる最新作『すずめの戸締まり』は、日本各地の廃墟を舞台に、災いの元となる“扉”を閉めていく旅をする少女・すずめの解放と成長を描く冒険物語。原菜乃華(はら・なのか)、松村北斗(まつむら・ほくと)などがキャストを務めています。

映画公開と同日にリリースされる同名映画のサウンドトラックは、新海誠×RADWIMPS×世界で活躍する映画音楽作曲家の陣内一真という音楽体制で作品のために書き下ろされました。
レコーディングの一部は新海作品初となる海外(歴史的なロンドンのアビー・ロード・スタジオ)で実施、映画の主題歌2曲「カナタハルカ」「すずめ feat.十明」と劇伴25曲に加え、映画制作の過程で生まれた野田洋次郎が歌う本編未収録の新曲「Tamaki」「すずめの涙」も収録されています。

本作はiTunes、レコチョクほか主要音楽配信サイト・各種サブスクリプションサービスにて配信中。また、本作購入者を対象に店舗ごとに映画にちなんだ絵柄が異なる4種のCDサイズカードをご用意しています。

映画『すずめの戸締まり』予告②【11月11日(金)公開】

RADWIMPS / 陣内一真

「すずめの戸締まり」(同名アニメーション映画のサウンドトラック)
2022年11月11日(金)発売&配信開始 UPCH-20639 ¥3,000+tax

1.      二人の出逢い   RADWIMPS
2.      廃墟の温泉街   陣内一真 / RADWIMPS
3.      手当て      RADWIMPS
4.      キャットチェース RADWIMPS
5.      夜のフェリー   RADWIMPS
6.      猫探し      RADWIMPS
7.      廃校の風景    陣内一真
8.      二人の時間    RADWIMPS
9.      ドライブ     陣内一真
10.    子守り      陣内一真
11.    廃遊園地     陣内一真 / RADWIMPS
12.    戦士の休息    RADWIMPS
13.    新幹線の旅    陣内一真
14.    ミミズの歴史   RADWIMPS
15.    予兆       陣内一真
16.    東京上空     RADWIMPS
17.    決意〜旅立ち   陣内一真 / RADWIMPS
18.    狐憑き      陣内一真
19.    自転車の二人   RADWIMPS
20.    夢じゃなかった  RADWIMPS
21.    常世       陣内一真 / RADWIMPS
22.    丘上の要石    陣内一真
23.    草太の元へ    RADWIMPS / 陣内一真
24.    祈り       陣内一真
25.    戸締まり     RADWIMPS / 陣内一真
26.    カナタハルカ   RADWIMPS
27.    すずめ feat.十明  RADWIMPS
28.    Tamaki      RADWIMPS
29.    すずめの涙    RADWIMPS

<アルバム「すずめの戸締まり」購入者先着特典>
●HMV:CDサイズカード絵柄A
●TOWER RECORDS:CDサイズカード絵柄B
●Amazon.co.jp:CDサイズカード絵柄C
●上記以外のCDショップ:CDサイズカード絵柄D
※特典は数に限りがあり、なくなり次第配布終了となります。
※一部対象外の店舗もありますので、特典の有無に関しては直接各店にお問い合わせください。

【映画概要】
公開日:2022年11月11日(金)
作品タイトル:『すずめの戸締まり』
原作・脚本・監督:新海誠
声の出演:原菜乃華、松村北斗
深津絵里、染谷将太 伊藤沙莉 花瀬琴音 花澤香菜
松本白鸚
キャラクターデザイン:田中将賀
作画監督:土屋堅一
美術監督:丹治匠
音楽:RADWIMPS / 陣内一真
制作:コミックス・ウェーブ・フィルム
制作プロデュース:STORY inc.
クレジット表記:©2022「すずめの戸締まり」製作委員会

[公式サイト]https://suzume-tojimari-movie.jp/
[公式Twitter]https://twitter.com/suzume_tojimari
[公式Instagram]https://www.instagram.com/suzumenotojimari_official/
[公式TikTok]https://www.tiktok.com/@suzumenotojimariofficial?_t=8VQFcnSSR7Z&_r=1

【陣内一真(じんのうち かづま)プロフィール】
1979年生まれ、広島県出身。ゲーム「メタルギアソリッド」シリーズの作曲担当を機に、2006年よりゲームや映画、アニメ音楽の作曲に携わる。2016年にゲーム「Halo 5: Guardians」で英国アカデミー賞音楽賞にノミネート。2019年発売のMarvel作品のゲーム「Marvel’s Iron Man VR」などの作曲を担当。アニメーション作品では2019年公開のNetflix「ULTRAMAN」、2020年公開のNetflix「攻殻機動隊SAC_2045」、2021年公開のDisney+「スター・ウォーズ・ビジョンズ:9人目のジェダイ」で、作曲家・戸田信子氏と共同作曲を行う。
また「名探偵ピカチュウ」や「ジュマンジ/ネクスト・レベル」などハリウッド作品の作曲チームにも参加。フィルムスコアリングによるオーケストラと電子音楽を用いたハイブリッドな作風が特徴。米国ワシントン州シアトルとカリフォルニア州ロサンゼルスを拠点に活動する。

【新海誠監督 プロフィール】
1973年生まれ、長野県出身。2002年、個人で制作した短編作品「ほしのこえ」で商業デビュー。以降、発表される作品は高く評価され、2004年公開の初の長編映画『雲のむこう、約束の場所』で第59回毎日映画コンクール「アニメーション映画賞」を、2007年公開の『秒速5センチメートル』でアジアパシフィック映画賞「最優秀ア
ニメ賞」を、2011年に公開された『星を追う子ども』で第8回中国国際動漫節「金猴賞」優秀賞を受賞し、2013
年公開の『言の葉の庭』では、ドイツのシュトゥットガルト国際アニメーション映画祭にて長編アニメーション部門のグランプリに輝いた。2016年公開の『君の名は。』は歴史的な大ヒットとなり、第40回日本アカデミー賞でアニメーション作品では初となる「優秀監督賞」、「最優秀脚本賞」を受賞。海外においても第42回ロサンゼルス映画批評家協会賞「アニメ映画賞」に輝くなど、国内外で数々の映画賞を受賞した。2019年公開の『天気の子』は、第92回米国アカデミー賞国際長編映画賞部門の日本代表に選出され、さらにインドでは本作の劇場公開を希望
する5万人以上の署名が集まり、その声に応える形で、日本のオリジナルアニメーション映画としては初となるインドでの劇場一般公開が実現した。

<RADWIMPS  BIOGRAPHY>
野田洋次郎(vo/gt/pf)、桑原彰(Gt)、武田祐介(ba)
(山口智史(Dr)は活動休止中)

2001年結成、2005年メジャーデビュー。
ジャンルという既存の枠組みに捉われない音楽性、恋愛から死生観までを哲学的に、情緒的に描いた歌詞で、思春期を過ごす世代を中心に幅広い層に大きな支持を受けている。
その音楽性はバンドサウンドに留まらず、アニメーション映画『君の名は。』『天気の子』の音楽全般を担当。劇伴音楽でも多彩な作曲性を発揮し非常に高い評価を得た(それぞれの作品において第40回日本アカデミー賞最優秀音楽賞、第43回日本アカデミー賞最優秀音楽賞を受賞)。
2021年11月23日に約3年ぶりとなるフルアルバム「FOREVER DAZE」をリリース。同年12月〜2022年1月まで全国ツアー「FOREVER IN THE DAZE TOUR 2021-2022」(全国6箇所12公演)を開催した。
2022年3月4日(金)公開の映画『余命10年』のために書き下ろした劇伴29曲と主題歌「うるうびと」を収録したオリジナルサウンドトラックアルバムをリリース。同年7月にはTBS金曜ドラマ『石子と羽男-そんなコトで訴えます?-』の主題歌として書き下ろした新曲「人間ごっこ」をデジタルリリースした。

<RADWIMPS Official HP>

音楽映画・演劇・DVD