約5割が夏に大そうじをしたことがあると回答。夏の大そうじは効果的!? 花王マジックリン・クイックルが「夏の爽快!家そうじ」を提案

「夏の大そうじ」に関する実態について、花王が行った調査によると、約5割が「夏に大そうじをしたことがある」と回答しました(2024年花王調べ n=105)。場所によっては冬よりもそうじ効率が上がる夏こそ、大そうじのチャンス。花王マジックリン・クイックルは、「夏の爽快!家そうじ」を提案します。

• 【夏に大そうじをする理由】第1位は「油汚れ・汚れが落ちやすい」

夏に大そうじをする理由は、第1位が「油汚れ・汚れが落ちやすい」、次いで「水が冷たくない・水回りのそうじがラク」、「年末よりも寒くない」、「乾きやすい」という結果となり、気温が高い夏ならではのメリットを感じられていることがわかりました(2024年花王調べ 夏に大そうじをする人 n=249)。
また、年末に加えて夏に大そうじをしている人は約3割を占め、「夏にやっておくと年末大そうじの負担を減らせる」「年末大そうじから半年経つと汚れが気になってくるので大そうじは年2回やりたい」などの声が挙がりました(2024年花王調べ n=105)。

夏に大そうじをする理由

1位 油汚れ・汚れが落ちやすい

2位 水が冷たくない・水回りのそうじがラク

3位 年末よりも寒くない

4位 乾きやすい

5位 長期休暇がある

• 【夏に大そうじする場所】第1位は油汚れの多い「キッチン(換気扇・レンジフード・五徳など)」

夏に大そうじをする場所は、キッチン(換気扇・レンジフード・五徳など)が最も多く27%。油汚れの落ちやすさが特に実感できる場所が第1位となりました(2024年花王調べ n=249)。
実際に、花王マジックリン ハンディスプレーを使用した油汚れ落ち実験では、10℃の室温差で洗浄性が大きく異なることがわかりました。(花王調べ 室温の異なる環境下で、モデル油汚れをSUS板に塗布、一定時間後、スプレー、放置して拭き取って比較)

夏に大そうじをする場所

1位 キッチン(換気扇・レンジフードなど)

2位 窓・窓サッシ

3位 網戸

• 【夏にニオイや汚れが気になる場所】第1位は「浴室の排水口」第2位は「トイレ便器のフチ裏」

「夏にニオイや汚れが気になる場所」は、第1位が「浴室の排水口(44%)」、次いで「トイレ便器のフチ裏(38%)」でした。気温・湿度が高く、汚れに菌が繁殖しやすい夏は、湿気が高い場所のニオイや汚れが気になるという実態がわかりました(2024年花王調べ n=395)。

夏にニオイや汚れが気になる場所

1位 浴室の排水口

2位 トイレ便器のフチ裏

3位 キッチンのシンク

夏は年末に次いでおそうじ商品の需要が高まる時期です。特にカビ・ニオイ・べたつきなど、夏ならではのお悩みに対する商品の需要指数が高くなっています。
花王マジックリン・クイックルは、「夏の爽快!家そうじ」を提案します。「クイックルワイパーシリーズで網戸そうじ」「トイレマジックリン こすらずスッキリ泡パックで時短トイレそうじ」など、夏におすすめのそうじ場所やそうじ方法・時短で簡単にキレイにできるコツを提案し、爽快な夏を過ごすことを後押しします。

●Web動画公開中
花王社員が夏のおそうじに挑戦!夏におすすめのおそうじのコツをわかりやすくご紹介します。

夏の爽快!家そうじ 「窓・網戸そうじ」篇

主な提案商品

【トイレ】トイレマジックリン こすらずスッキリ泡パック/トイレクイックル STRONG/クイックル ミニワイパー
【窓・網戸】クイックル マグネットワイパー/クイックルワイパー 立体吸着ウエットシート STRONG/ガラスマジックリン/クイックル ホームリセット シートクリーナー