ローカル鉄道の絶景に名物“あか牛”とは⁉火の国「熊本 阿蘇」のうまいもん「おとな旅あるき旅」12月2日(土)放送!
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」12月2日(土)夕方6時30分~6時58分放送
【出演】
三田村邦彦 吉川亜樹
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
旅のお相手は吉川亜樹。
まずは、今年7月に全線運転を再開した「南阿蘇鉄道」でローカル鉄道旅。
2人を乗せ、列車はビュースポット・白川橋梁へ。川からの高さはおよそ60m!車窓から眺める大迫力の光景に圧倒されます。
南阿蘇白川水源駅で降りた後は、名水百選にも選ばれている「白川水源」へ。空のペットボトルを購入し、南阿蘇の名水を頂きます。
昼食は、阿蘇の特産和牛・あか牛の名店「白水乃蔵」で、あか牛のひつまぶしを味わいます。ワサビを乗せたり、たっぷり出汁をかけたり…三度楽しめる絶品料理に大満足の2人です。
ランチの後は、熊本一の歴史を誇る「山村酒造」へ。外輪山の伏流水を使う仕込み水や蔵の中を見せてもらう2人。そんな酒蔵で醸された純米吟醸、さらに蔵元でしか買えない原酒を試飲します。その飲みやすさについつい杯が進む三田村です。
続いて2人は、阿蘇神社を訪れます。
まずは参道にあるつけもの処「健蔵」で、阿蘇特産の高菜漬けや高菜まんを頂きます。
そして、参道を進み神社に到着。平成28年の熊本地震では楼門や拝殿などが倒壊する被害を受けましたが、徐々に再建が進んでいます。特に楼門は元の素材を可能な限り使用し、かつ耐震補強も行う難工事を実施。日本が誇る匠の技術に圧倒されます。
さらに、熊本地震の経験・教訓を語り継ぐ施設「熊本地震震災ミュージアム KIOKU」で、
残されている当時の断層の一部や、被害を受けた建物を見学します。
夕食を頂くのは、今宵のお宿「阿蘇プラザホテル」。阿蘇五岳を望むお部屋で馬肉、牛肉を贅沢に味わうディナーコースを堪能します!まずは3種類の馬肉料理、馬刺し・たたき・焼きのそれぞれ異なる味わいを楽しみます。
さらに、牛肉をトマトやチーズ、バジルと一緒にいただくイタリアン風のすき焼きが登場!
温泉卵との相性に舌鼓を打ちます。
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