【ホテルメトロポリタン盛岡】宮古の真鱈を楽しむレストランフェア開催
旬を迎えた冬の味覚を堪能
ホテルメトロポリタン 盛岡 (本館:所在地/盛岡市盛岡駅前通、NEW WING:所在地/盛岡市盛岡駅前北通 総支配人/佐藤隆)は、2024年12月1日(日)から2025年1月31日(金)の宮古の真鱈グルメフェア期間中、各レストランが趣向を凝らした真鱈メニューをご提供します。全国でも有数の水揚げを誇る宮古の真鱈は、漁獲から24時間以内に水揚げされるので抜群の鮮度と品質を誇り、クセがなく上品な白身は煮ても、揚げても、蒸しても、どんな料理にもよく合います。岩手の冬を代表する味覚の真鱈をそれぞれの店舗の特性を活かした一品でお楽しみください。
▶本館 4F チャイニーズダイニング「JUEN」
【料理名】 宮古産真鱈と雲南ハムの香蒸し ※冬節ディナーコース内で提供
繊細で淡泊な真鱈の味わいを活かし、細かく刻んだ雲南ハムと共に蒸しあげ、高温のピーナッツ油で仕上げた一皿。真鱈と雲南ハムの旨味、そして魚醤のほのかな香りが織りなすこだわりの一品です。
【店舗】 チャイニーズダイニング「JUEN」
【料金】 冬節ディナーコース お一人様 10,000円 ※2名様より承ります。
【提供期間】 12月1日(日)~1月31日(金)
【提供時間】 ディナー 17:00~20:00(L.O)
【予約・問い合わせ】 019-629-2612(受付時間10:00~20:00)
▶NEW WING 1F 日本料理「対い鶴」
【料理名】 真鱈フライ
さっくりと仕上げた真鱈フライは、上品な酸味が感じられる梅肉を加えた特製タルタルソースをたっぷりとつけてお召し上がりください。
【料理名】 鱈菊揚げ出し
揚げ出しに仕立てた鱈菊は濃厚でクリーミー。あたたかいお出汁が染み入る、冬だけにしか味わうことのできない一品です。
【店舗】 日本料理「対い鶴」
【料金】 各1,200円
【提供期間】 12月1日(日)~1月31日(金) ※除外日12/25~1/6
【提供時間】 ランチ11:30~14:00(L.O)/ディナー17:00~20:00(L.O)
【予約・問い合わせ】 019-625-6260(受付時間10:00~20:00)
▶NEW WING 2F フランス料理「モン・フレーブ」
【料理名】 宮古産真鱈のブレゼと白子のベニエ しゅうり貝と林檎のソース バジルの香り
※Petit Noël(プティ ノエル)で提供
宮古産真鱈と三陸産しゅうり貝の旨味を、りんごのバジルソースで風味豊かに仕上げました。
【店舗】 フランス料理「モン・フレーブ」
【料金】 Petit Noël(プティ ノエル) お一人様 7,000円
【提供期間】[ランチ]12月1日(日)~12月25日(水)
[ディナー]12月1日(日)~12月20日(金)
【提供時間】 ランチ11:30~14:00(L.O)/ディナー17:00~20:00(L.O)
【予約・問い合わせ】 019-625-6262(受付時間11:00~20:00)
※12/26(木)~1/31(金)[ディナータイム]ボナネ 9皿コース お一人様 13,000円でご提供
▶NEW WING 2F ダイニング&バー「ジョバンニ」
【料理名】 宮古の真鱈とじゃがいものグラタン ※サンデーディナーブッフェで提供
宮古の新鮮な真鱈をベーコンとにんにく、玉ねぎと共に香ばしく焼き上げました。
ホクホクしたじゃがいもとの食感の違いも楽しめる、お子さまから大人まで大満足の一品です。
【店舗】 ダイニング&バー「ジョバンニ」
【料金】 サンデーディナーブッフェ 大人2,500円/小学生1,300円/幼児無料
【提供期間】 12月1日(日)~1月26日(日)の日曜日 ※除外日あり
【提供時間】 ディナー 17:30~20:30(最終入店)
【予約・問い合わせ】 019-625-6261(受付時間10:00~20:00)
※料理内容や提供期間は店舗により異なります。
※料理内容は、仕入れ状況により変更になる場合がございます。
※写真はすべてイメージです。
【ホテルHP】https://morioka.metropolitan.jp/
【宮古の真鱈グルメフェア】
https://www.pref.iwate.jp/engan/miya_suisan/1043877/1047570/1078800.html
12/1~1/31の2か月間、宮古市・盛岡市等の飲食店・鮮魚店等54店舗にて、宮古の真鱈を使ったオリジナルメニューが楽しめます。
(主催:岩手県沿岸広域振興局水産部 宮古水産振興センター)
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