楽天、「楽天ポイント利息」の本格提供を開始

- 主要共通ポイント初、所定の利率に応じて「楽天ポイント」を増やせるサービス提供により、ポイント活用の選択肢を拡大 -

楽天グループ株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下「楽天」)は、「楽天ポイント」の利用状況等を確認できる「楽天PointClub」において、所定の利率(注1)に応じて「楽天ポイント」(注2)を増やせる「楽天ポイント利息」(以下「本サービス」)を、本日より本格的に提供開始しました。預け入れたポイントに対し所定の利率に応じてポイントを増やせるサービス提供は、主要共通ポイントでは初めてとなります(注3)。
 本サービスは、「楽天ポイント」をお持ちの楽天IDを保有する楽天会員の方ならどなたでも気軽にご利用いただけます。ユーザーは、「楽天PointClub」から専用ページへアクセスし、ポイント数を設定するだけで、預入期間とポイント数により所定の利率に応じてポイントを増やすことが可能です(注4)。預入は100ポイント以上から1ポイント単位で追加設定ができ、また1ポイント単位で通常ポイントとして即時に引き出せます。

楽天は、これまでに「楽天ポイント」を利用して投資の疑似体験ができる「ポイント運用 by 楽天PointClub」や、暗号資産(仮想通貨)の1つであるビットコインの取引体験ができる「ポイントビットコイン by 楽天PointClub」など、様々なポイントの楽しみ方を提供してまいりました。本サービスの提供を通じて、ポイントが増える楽しさを体験でき、「楽天ポイント」活用の選択肢がさらに拡大しました。

楽天は今後も、ユーザーに利便性向上やよりお得で楽しい消費体験ができる環境の提供を目指し、「楽天ポイント」ならびに「楽天エコシステム」を通じた新たな価値提供に努めてまいります。

(注1) 年0.108%(月0.009%)
(注2) 通常ポイントが対象
(注3) 主要な共通ポイントサービス取扱業者(Tポイント・dポイント・Pontaポイント)で比較(2021年10月18日現在、楽天調べ)
(注4) 本サービスは金融サービスではございません

■サービス詳細
【新サービス名】 楽天ポイント利息
【URL】 https://point.rakuten.co.jp/interest/introduction/
【サービス開始日】 2021年10月18日(月)
【概要】 預入期間とポイント数により所定の利率に応じて、「楽天ポイント」を増やせるサービス
【対象のユーザー】楽天IDを持ち、「楽天ポイント」(通常ポイント)を保有している楽天会員
【適用利率】 年0.108%(月0.009%)
【利率計算方法】 毎月末日(23時59分59秒時点)で預け入れているポイントに対して、月0.009%のポイントを翌月5日に進呈
【利用可能単位】 追加:100ポイント以上、1ポイント単位
※追加上限額:1回30,000ポイント(ダイヤモンド会員:500,000ポイント)
引き出し:1ポイント以上、1ポイント単位
※追加および引出回数上限:1日 計10回まで

■ ご利用方法
1.「楽天PointClub」から「楽天ポイント利息」ページへアクセス

<「楽天PointClub」から「楽天ポイント利息」への遷移イメージ>

2.追加するポイント数を設定 ※100ポイント以上、1ポイント単位で追加可能

<「楽天ポイント利息」内でのポイント追加イメージ>

3.引き出すポイント数を設定 ※1ポイント以上、1ポイント単位で即時の引き出しが可能

<「楽天ポイント利息」内でのポイント引き出しイメージ>

■ 対応機種:スマートフォン・タブレット・PC

【「楽天PointClub」について】
「楽天PointClub」は「楽天ポイント」を管理できる便利なサイトです。現在の自分のポイント保有数や、これまで貯めてきたポイントの獲得実績を確認できるほか、期間限定ポイントの使いどきがわかります。お得なキャンペーン情報やクーポンも掲載されています。

【「楽天ポイント」について】
「楽天ポイント」は、累計発行ポイント数が2.5兆ポイント(2021年8月31日時点)を超える楽天のポイントプログラムです。貯まった「楽天ポイント」は、「楽天市場」や「楽天トラベル」をはじめとした楽天グループの各種オンラインサービスに加え、街のコンビニエンスストアやドラッグストア、飲食店などの加盟店でもご利用可能です。