全国のスタートアップにおける成長加速化を支援する2024年度アクセラレーション事業「FASTAR」第11期支援先15社を採択・決定しました

独立行政法人中小企業基盤整備機構(理事長:宮川正 本部:東京都港区)は、スタートアップの成長加速化を支援する2024年度アクセラレーション事業「FASTAR」第11期の支援先企業を採択・決定しました。

FASTAR(ファスター)は、中小機構のリソースを活用したスタートアップ支援事業として誕生しました。採択企業に対しては、約1年間伴走支援を行う中小機構の担当専門家と外部アドバイザーが資金調達や事業拡大に向けてサポートします。支援後の成長戦略・事業計画を発表する場であるピッチイベント「デモデイ」は、2025年8月頃に開催の予定です。

■採択結果概要

募集期間:2024年5月1日(水曜)から6月14日(金曜)

採択者数:15社 / 応募者数:120社

■採択企業名

【クリーンテック・グリーンテック】

株式会社TAK薄膜デバイス研究所(東京都中央区)https://tak-fd.com
シリコンよりも高耐圧・低損失な酸化ガリウムによる次世代パワー半導体デバイス材料の開発

ペンタリンク株式会社(京都府京都市)https://pentalink.jp
次世代型養蚕システムを用いたシルクタンパク質による資源循環型シルク新素材の開発

株式会社esa(東京都港区)https://esa-gl.com
従前はリサイクルできず廃棄されていた複合素材プラスチックから作る再生ペレット“Repla®”の開発

株式会社ベホマル(滋賀県草津市)https://www.behomal.co.jp
大気から人工的にCO2を除去するバイオマスCO2吸収プラスチック“DACプラ®”の開発

【ライフサイエンス】

株式会社ヘッジホッグ・メドテック(東京都文京区)https://h-medtech.com

片頭痛治療用アプリやAI診断を通じて働く世代が悩む疾患に対する新しい治療法を提案

イルミメディカル株式会社(愛知県名古屋市)https://illumimedical.com

世界初の血管内光照射システム「ET-BLIT」により、光治療・光診断技術を開発

株式会社セカンドハート(京都府長岡京市)https://www.secondheart.co.jp

糖尿病患者のQOL向上と医療費削減を同時に実現する革新的なソリューションの開発

株式会社TANSAQ(福岡県福岡市)https://tansaq.jp

尿酸値管理による健康寿命延伸プラットフォームの開発・提供

株式会社サイディン(熊本県熊本市)https://cyding.jp

環状オリゴ糖のシクロデキストリンを活用した急性骨髄性白血病患者を救う治療薬の開発

中谷智子 氏(鹿児島県鹿児島市)※サイト無
脳移行性抗体を利用した抗体薬物結合体医薬品の開発

【デジタル・トランスフォーメーション】

株式会社X(東京都港区)https://www.xinc.co.jp
文章を書くだけで動画が作成できるツールで企業のデジタルコミュニケーションを支援

cycaltrust株式会社(東京都港区)https://cycaltrust.co.jp/jp
複数特許取得済みWeb3型“鑑定証明システム”により不正・改ざんが不可能なプラットフォームを提供

株式会社FAI(愛知県名古屋市)https://fai-inc.co.jp/
構造解析・最適設計技術を使った設計・開発業務のDX化プラットフォームの開発・提供

株式会社Volante Eyes ボランチアイズ:創業前仮名(広島県東広島市)
プラント設備診断をターゲットにした振動監視カメラソリューション技術の開発

株式会社KeyWeave(福岡県北九州市)https://keyweave.jp
Z世代の感性で企業の成長を加速させ、採用や販促、集客などに貢献するSNS運用代行サービス

<FASTAR概要>

IPOやM&A等を目指すスタートアップ企業及び個人を対象に、資金調達や事業提携に向けて、担当の専門家が伴走型支援による事業計画のブラッシュアップを行う、成長加速化プログラムです。