国宝彦根城‼城下町で愛される冬ならではの㊙逸品探し旅「おとな旅あるき旅」12月9日(土)放送!
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」12月9日(土)夕方6時30分~6時58分放送
【出演】
三田村邦彦 斉藤雪乃
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
旅のお相手は斉藤雪乃。
まずは、国宝・彦根城の内堀をゆったりと巡る船旅から。彦根藩主・井伊家の専用船を復元した屋形船から、ある工夫が施された石垣と天守閣の絶景を眺めます。
お堀巡りの後は、「夢京橋キャッスルロード」で彦根のうまいもん探しです。
まずは近江牛専門の精肉店「千成亭」で、お肉がたっぷり詰まったミンチカツとコロッケを味わいます。さらに、おみくじならぬ「おにくじ」にも挑戦しますが、気になる2人の運勢は…?
続いては佃煮専門店「かねやす」で、店主おすすめ!滋賀ならではの鮒ずしを味わいます。愛嬌たっぷりのおばあちゃん店主ですが、その驚きの年齢とは⁉
昼食は、市民に70年以上愛され続ける「ミツワ食堂」で、大人気のメニュー、チャーシュー麵とちゃんぽんを頂きます。飽きの来ないあっさりとした味わいに、懐かしい気持ちになる2人です。
ランチの後は、城下町と中山道を結ぶ「七曲り」をぶらり。伝統工芸品・彦根仏壇を扱う「吉田松蔵商店」に入ると、店内には井伊の赤備え甲冑が。なぜ仏壇のお店に甲冑があるのか、その理由を伺います。さらに、現代の暮らしに合わせたお洒落な仏具も見せてもらいます。
夕食は、創業明治2年の老舗料亭「やす井」で、近江牛のしゃぶしゃぶフルコースを頂きます!
まずは「琵琶湖の宝石」ことビワマスや、天然の寒ブリ、白子など、冬の味覚を堪能。
そして、メインのしゃぶしゃぶが登場!最上級の近江牛を、クレソンと一緒にしゃぶしゃぶして頂きます。意外な組み合わせですが、気になるお味は?
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像