プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社 大丸松坂屋百貨店
会社概要

2023年 大丸・松坂屋のおせち | 集うよろこ び重なる想い、年末年始のごちそうを多彩に

https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/

株式会社 大丸松坂屋百貨店

大丸・松坂屋各店では、10 月1日(土)から店頭でおせちのご注文承りを開始いたします※1。 また、大丸松坂屋オンラインストアでは、先行して 9 月 22 日(木)14 時から受注を開始いたします。※2
※1 店舗により受注期間が異なります、※2 一部商品を除く
 
2022 年 おせちの売上、前年比約7%増と好調! 

2022年は、コロナにより自粛生活が長く続き、「帰省する代わりにおせちをギフトとして贈る」「消費意欲が増し、高価格 帯のおせちの売上げが好調」など、お客様の行動に変化が見られました。著名な方たちに監修いただいている大丸・松 坂屋の「特別企画おせち」や人気料亭やホテルが手がけた「厳選おせち」は非常に好調に推移したことで、大丸・松坂 屋の 12 店舗のおせちの総売上が前年比約7%増と好調に推移しました。 

 

2023 年 おせちは 『多彩』

コロナと迎える”3 度目の年末年始”は、感染対策をしながら、飲食、旅行等昨年より活発になると予想しています。そ のような中、ご家族、そして帰省者たちを多彩なおせちでおもてなししていただけるよう、お客様のニーズに合わせた様々 なおせちをご用意しました。2023 年は、お求めやすい価格から高級おせちまで幅広い価格をラインアップ、さらにおひとり 様や少人数で楽しめる 1~2 名様用、ご家族でご堪能いただける大人数用など、お召し上がりになる人数やシチュエー ションに応じた商品も販売いたします。
 

おせちのラインアップの特徴 

お正月の食卓を彩る「おせち」は、時代やお客様の嗜好、ライフスタイルに応じて年々進化しています。大丸・松坂屋で は、「お肉おせち」や「おつまみおせち」という新たなジャンルを開拓してまいりました。2023 年は、著名な方たちに監修い ただいている「特別企画おせち」や人気料亭やホテルが手掛けた「厳選おせち」をはじめ、大丸・松坂屋の看板商品とな った「おつまみおせち」、2022 年前年から売上が 3 倍に伸長した「肉おせち」、「スイーツおせち」、「カロリ‐バランスおせ ち」など多種多様なおせちを展開しています。 

1:おつまみ・肉・スイーツなど、アラカルトメニューが充実
コロナ禍以降、宅飲み需要が増えたことで、「おつまみおせち」の売上げは大きく伸長しました。25 マスのお料理はオードブル形式で 楽しめ、お酒と相性抜群のおせち料理です。その他、スイーツや低糖質おせちなどを展開しています。

『あまから手帖』編集顧問 門上武司監修「おつまみ 食いしんボックス」 
「あまから手帖」編集顧問・門上武司さんのおせちが 4 年ぶりに登場。がつ んとしたレバーの味が お酒を呼んでくれる「グジェール」やビールによく合う「ラム ソーセージ」など、関西食シーンの重鎮がこだわり抜いた美味が勢ぞろい!

大丸・松坂屋特別企画 おつまみ風 一段 税込16,800円(30.6×30.6×6.5cm2人用)大丸・松坂屋特別企画 おつまみ風 一段 税込16,800円(30.6×30.6×6.5cm2人用)

酒場詩人 吉田 類監修「おつまみ玉手箱 2023」 
「蝦夷あわび旨煮」や「砂肝コンフィ」など 2023 年の新作メニューから 類さんの大好物「生節」や酢の物まで。 食感や風味、彩りにまで徹底的に こだわった「四合瓶じゃ到底足りない!」という渾身のラインアップです。

大丸・松坂屋特別企画 おつまみ風 一段 税込16,800円(30.6×30.6×6.5cm2人用)大丸・松坂屋特別企画 おつまみ風 一段 税込16,800円(30.6×30.6×6.5cm2人用)


2:「特別企画おせち」や「厳選おせち」の強化
様々な食のプロに監修いただいている「特別企画おせち」や人気料亭やホテルが手掛けた「厳選おせち」など多数取り揃えています。料理研究家・ 大原千鶴さん監修のおせちとお鍋は、年々需要が高まり、「特別企画おせち」カテゴリー内、人気 No.1 です。また、富裕層の消費が活発なた め、「特別企画おせち」としては初めて高価格ライン(※これまで 3 万円台まで)おせちとして、日本初の板前割烹として有名な「京ぎをん 浜作」主 人監修おせちを初企画。

料理研究家 大原千鶴監修 「口福おせち 卯」 
大原さんのおせちは、❝大人も子供もおいしく楽しく❞が初監修からの変わらないテーマです。三の重には植物性ミンチを使った「実 山椒香るお豆のハンバーグ」が初登場。今回もおいしい発見と楽しい驚きに満ちた三段重となりました。

大丸・松坂屋特別企画 和風 三段 税込 28,500 円 (20.1×20.1×6.3cm4 人用)大丸・松坂屋特別企画 和風 三段 税込 28,500 円 (20.1×20.1×6.3cm4 人用)

大丸・松坂屋 札幌駐在バイヤー 本田大助監修「北の美味 満祭おせち」 
魅力も、ボリュームもアップして、名物バイヤーのこだわりおせちが再び登場! さらに今回はスパイシーだけど辛過ぎない、バイヤー会心のスープカレーもお楽しみいただけます!
 

大丸・松坂屋特別企画 和・洋風 二段+スープカレー付き 税込 29,800 円(20.0×20.0×6.0cm4 人用)大丸・松坂屋特別企画 和・洋風 二段+スープカレー付き 税込 29,800 円(20.0×20.0×6.0cm4 人用)

 

 

写真は盛り付けの一例です。写真は盛り付けの一例です。






 
















3:広域配送商品の拡充
コロナ禍以降、需要が高まっている広域配送のおせち。今年はさらに強化し、遠くの家族や大切な人とおせちを楽しむというライフスタイルに 対応してまいります。 
 

京料理 美濃吉

創業 300 余年。京懐石の 老舗が素材を吟味、伝統の技で 作りあげたおせちです。 「もてなし料理膳」は大丸・松坂屋 冷凍おせち部門 2021 年の販売数 No.1! 

もてなし料理膳 税込 10,800 円 (19.5×25.7×5.3cm2 人用)もてなし料理膳 税込 10,800 円 (19.5×25.7×5.3cm2 人用)

赤坂離宮
東京都港区赤坂に本店の構える広東料理の銘店から。 遠く離れて暮らすご家族やご親戚、ご友人にもお届けできます。 

中華風 一段 税込 14,040 円 (19.9×26.1×5.0cm2~3 人用)中華風 一段 税込 14,040 円 (19.9×26.1×5.0cm2~3 人用)

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 大丸松坂屋百貨店

105フォロワー

RSS
URL
-
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都江東区木場二丁目18番11号
電話番号
050-5497-6916
代表者名
宗森 耕二
上場
未上場
資本金
-
設立
2010年03月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード