トランスコスモス、かんぽ生命保険にメタバースサービスを提供

親子で楽しめるメタバース空間を公開

トランスコスモス株式会社(代表取締役共同社長:牟田正明、神谷健志)は、株式会社かんぽ生命保険(取締役兼代表執行役社長:谷垣邦夫、以下、かんぽ生命)の親子で楽しめるコンテンツを提供する「子育て支援サイト」内に、メタバース空間を提供し、2023年7月28日 (金)に公開しました。生命保険業界において、常設型のWeb型メタバースサービスの導入は初※1の試みとなります。かんぽ生命では、メタバース体験を通じて親子のコミュニケーションを図れる空間を創出し、お子さまたちの成長を支援しています。

◆「メタバース空間」概要
未就学児のお子さまがおひとりでも複数名でも安全に遊べる環境となっており、おうちの中で『宝探し』や『ラジオ体操』などをかんぽ生命の企業キャラクター「かんぽくん」や「ゆめちゃん」と一緒に体験することができる世界観となっています。今回公開したメタバースは、VRゴーグルはもちろんのこと、スマートフォンやPCのブラウザからいつでもどこでも簡単にログインできるプラットフォームを採用しているため、URLから直接体験いただくことも可能です。企画から設計をトランスコスモス、株式会社Urth(代表取締役CEO:田中大貴)、植松千明建築事務所(代表:植松千明)と共同で構築し、安心してメタバースをご利用いただけるようSAKURA法律事務所(代表弁護士:道下剣志郎)監修のもと利用規約を整備しました。

▶子育て支援サイトURL:https://www.jp-life.japanpost.jp/kosodate/index.html
▶メタバースURL:https://v-air.world/proxy-room/ed5828fb-4c89-4bcd-bfe8-07a7da34a2ce

<「メタバース空間」入口>           <「メタバース空間」の中>

◆今後の展開
ひとつの空間に一緒に入る共体験を生み出す「メタバース空間」での利用状況やアンケート結果を踏まえて、親子で楽しんでいただけるコンテンツを追加・更新するとともに、メタバースの多彩な空間表現の良さを活かし、かんぽ生命にとって最適なメタバース空間の提供、運用をサポートしていきます。

トランスコスモスでは、今後もさまざまな業種の企業や団体を支援し、メタバースを活用した新たなコミュニケーションを創出する取り組みを推進していきます。

◆株式会社かんぽ生命保険について
会社名:株式会社かんぽ生命保険 代表者: 谷垣 邦夫
所在地:東京都千代田区大手町二丁目3番1号大手町プレイスウエストタワー
事業内容:生命保険業

◆株式会社Urthについて
会社名:株式会社Urth              代表者: 田中 大貴
所在地:東京都新宿区西早稲田1-22-3 早稲田大学アントレプレナーシップセンター
事業内容:ITサービスと建築サービスを中心に事業を展開する。
URL:https://u-rth.com/information/

◆植松千明建築事務所について
会社名:植松千明建築事務所      代表者: 植松 千明
所在地:東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ビジネスタワー15階